Что-то мы делаем не так... 120 км почти за 7 часов - это ахтунг, какие бы там рельефы ни были. Помнится, "дальнобойную", те же 120 км я проехал за те же 7 часов, с той лишь разницей, что не устал, и мне не требовалось останавливаться каждые 10 км и жадно пить воду. А Выборг-Питер 3 декабря прошлого года - вообще 140 км за 6 часов, и тоже, что характерно, не устал. А почему - а потому что оба раза впереди один ехал, ни за кем не гонялся и не задирал пульс выше 170.
Стартовали впятером (я, Дебошир, Федя, Зяма, Порутчик), через пару км у Порутчика отвалилась педаль (осталась одна ось), и он несмотря на мои уговоры, поехал по нашим следам в "своём" темпе. Финишировали вчетвером, через 40 минут подъехал Порутчик (вот кого мы меньше всего ожидали - так это его:)) и успел с нами на 18:28.
Немножко статистики, что запомнилось.
Дорожки, кстати, отлично чищенные. Местами до голого льда с продольными полосами. Рельеф вообще чудесный.
Первые 37 км - средняя 25.4, средний пульс 176 (бл@@@@).
Первые 60 км - средняя 24.5, средний пульс 174 (---//---).
Последние 30 км - бл@@@@...
В итоге - 120.8 км, время в пути 6 часов 45 минут, средняя 22.3, максимальная 47.1, средний пульс 167, максимальный 188. Ошень плёхо.
От Мюллюпельто до Мельниково я ехал впереди, тащил всех на колесе. Уже тогда промокшая насквозь виндстопперная куртка прикольно хрустела на 10-градусном морозе.
От Мельниково до Маслово + ещё 2 км (37 от старта) вперёд умотал Федя (первый и последний его рывок вчера), на его колесе - Костя. Далеко отъехать от меня им не удалось, метров на 150, я постоянно их наблюдал, но заметно приблизиться не мог (наблюдая на пульсомере 181-185). На моём колесе почти всё время сидел Зяма.
От Маслово + 2 км до Бородинского ехали как-то гурьбой, не помню, чтобы кто-то далеко вылезал. Опять остановились. Костя сходил в магазин за водой, ничего там не купил, но узнал, что "в Ринтале погранцов нет". Что оказалось вообще говоря неправдой.
Дальше рулил Дебошир.
От Бородинского до Холмово он опять уехал от меня метров на 100, уже один. Причём на колесе у меня, вроде, никто не держался. Остановка.
От Холмово до Зайцево тоже Костя впереди маячил, причём довольно близко, я его не отпускал, но догнать не мог. Остановка.
От Зайцево до Дымово - та же в точности картина. Причём Федю потеряли сзади как-то уж очень быстро. Рельефчики начали радовать всё больше и больше. Не знаю, сколько мы там набрали, думаю не меньше пары километров.

Горизонтальных участков не помню - постоянно вверх-вниз.
В Дымово (60 от старта) Костя остановился, секунд через 15 докатил я, подождали пару минут Федю, а через минуту, не снижая скорости, ругаясь на ходу, мимо нас промчался Зяма и уехал вперёд. "Сразу видно - марафонец", - посмеялся Федя.
Поехали догонять. Сначала, конечно, Костя, за ним я. Догнали и обогнали только километров через 6-7, и дальше Костя поехал у меня на колесе.
В Залесье остановились (76 от старта), сражённые обалденным видом заснеженных холмов справа. Подъехал Зяма. Федя проехал мимо нас, но отъехать ему далеко не дали - он лишь первым встретил погранца.
Проехали Ринталу. Одно время меня посещала иллюзия успеть на пред-предпоследнюю электричку в районе полпятого, но постепенно она рассеялась - анриал: слишком много стояли.
От Ринталы до Хийтолы я ехал впереди, все у меня на колесе. Тут нас заловил погранец на белой Ниве и потребовал паспорта. Помёрзли минут 10, но всё закончилось благополучно.
Проехали Хийтолу (100 км от старта). Проехали Куликово.
Федю с Зямой потеряли быстро. Костя опять выскочил недалеко вперёд, а меня уже не то что догонять, меня уже вообще не втыкало. Педали крутиться перестали, скорость упала, но я как-то ехал, наблюдая то приближающуюся, то удаляющуюся фигуру Дебошира. В 1.5 километрах от поворота на Кузнечное (в Берёзово - я решил попробовать эту дорожку и не ошибся) он остановился, мы с ним допили мой чай, дождались Зяму и очень не вдруг Федю (когда тот показался на горизонте). Дебошир надел гортексовую куртку, Зяма тоже что-то подобное. А я решил - уж доеду до конца, как есть. И уехал. На повороте в Берёзово обернулся и убедился, что все повернули, дальше было 6 км отличной снежной дорожки, на которой я из нашей компании никого не встречал. Меня как-то вдруг снова покатило, даже в горочки, что полчаса назад казалось нереальным. Один разок повернул не туда, но через 50 метров сориентировался (GPS показал отдаление от трека) и встал на верный путь. Доехал через посёлок, собственно, Кузнечное, до переезда у самой станции. Переезд закрыт. Идёт товарняк, налево, медленный, зараза. Остановился. Постоял. Поехал обратно. Ещё медленнее. Остановился. 300 метров до станции, а не попасть. Я стою весь мокрый, меня уже колбасит и крючит от холода, а ничего поделать не могу. Минут пять я так стоял. Подъехали товарищи. Стоим вместе. Короче, решили-таки обойти поезд слева, благо совсем недалеко.
Ну в общем, приехали на станцию за час до поезда. Сходили в магазинчик (я еды никакой не купил - что-то есть не хотелось, отошёл литром грушевого сока). Когда уже сели в электричку, увидели через окно Порутчика. Хэппи энд.