Узур-Патор писал(а):
а эти седла- бруксы, как я понял- они насколько распространены у ваших туристов? или это типа высший уровень? к нам ваши часто заезжают, но я не видел ни роторов, ни бруксов- в массе. велосипеды разные, в том числе и дорогие, но седла побанальнее.
бруксов очень много, в первую очередь на дорожниках и турингах.
мало кто, но некоторые на mtb ставят (правда mbt по прямому назначению сложно использовать - негде. их часто в качестве комфортных велосипедов покупают)
странность в том, что очень много пружинных бруксов и почти нет беспружинных.
пружинные весят очень много (седло 0.7-1 кг + труба больше, чем 0.5 кг) и большинство из них требует своей подседельной трубы (так как рамка двойная или четверная).
кстати, если кому то интересно:
беспружинных моделей у брукса всего четыре (в порядке улучшения): b17, proffesional, swift, swallow
b17 ставят почти на все туринги, но он тяжелый - под 600 грамм. и клепки слишком мелкие. почему ставят, не понимаю, из цены наверное - оно всего 60 евро стоит.
"professional" - легче, 450-470 грамм, намного лучше, но всё же не идеал. стоит уже 90.
swift - 350 грамм, есть титановая версия, но дорого - 160 евро.
зато похоже на шоссейное седло
swallow - реинкарнация модели 1927 года, цена 400 долларов (на ебэе можно купить за 260 евро + доставка).
настоящее шоссейное седло, для фетишистов. рамка титановая.
у меня бруксов почти коллекция - два professional и один swift
один брукс 1990 года пока не проехавший ни одного километра
еще был пружинный B66, но его украли как раз через три месяца, после того как я его прикатал к заднице.