Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 18 июн 2026 21:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: продолжение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2005 16:31 
Наставник
Наставник

я летом тоже переписывался с титерра по поводу фреймсета для туризма
было предложено Ti-Ar и жесткая вилка 430мм
с возможностью использования 26 или 28 колес
вилка и рама имеют крепления для дисков
так же были предложены крепления для v-br на выбор для 26 или 28 дюймов

я думаю что все можно обговорить

morich писал(а):
по поводу Титерровского туринга:

по крайней мере, когда я написал на Титерру с описанием задачи (туризм, 28" колеса, жесткая вилка...) мне был предложен фреймсет Ti-Ar. классическая MTB геометрия под 26" колеса, аналогичная модели ti-m19. однако вместо стандартной вилки 450мм предлагалось использовать вилку длиной 430мм. что незначительно изменяло углы рамы и слегка увеличивало провал каретки. далее см. мой пост выше.

странно другое. странно, что мне было предложено использовать эту раму с 28" колесами. но провал каретки 40мм для велика с 28" колесами - нонсенс. нормально для туринга 65-75. я на мариновском гибриде с 50мм ездил - высоковато на мой взгляд. а меньше 50мм на гибридах в принципе не бывает, а тут 40. мой любимый нишики с 65мм лишь однажды, за 3 года, задел педалью за грунт - заезжал на падус, круто поворачивая и крутя при этом педали - в следующий раз буду осторожнее.

что касается дисковых тормозов на турингах:
рама ti-ar имела дисковые тормоза, однако на турингах это не принято. и вот почему: слишком много проблем с установкой багажника!! например на Kona Sutra из-за дискового тормоза пришлось сместить крепеж для багажника далеко вперед и вверх по верхним перьям рамы. как пишут на форумах полноценно поставить полноценный багажник на этот велосипед не удается.
отказ от дисковых тормозов - плата за возможность поставить нормальный багажник, что для туризма первостепенно важно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2005 19:36 
Активист
Активист

avp писал(а):
У стали модуль уругости 2.0, у титана 1.1. Трубы примерно похожие по геометрии. Т.е. для одинаковой жёсткости <стальной и титановой рам> надо чтобы площадь сечения труб была в два раза больше.

Все несколько иначе, если трубы нагружены не одним растяжением-сжатием, а еще и на изгиб (изгибная жесткость в просторечии - "торсионка рамы", почти то же самое - боковая жесткость).
На трубы в раме изгибающая нагрузка действует в районе каретки: достаточно хорошо нажать педаль и посмотреть, как "ходит" каретка. Изгибная жесткость трубы не прямо пропорциональна диаметру. Жесткость трубы - кубическая функция диаметра (при неизменной толщине стенок). Если взять, скажем, стальную трубу и увеличить ее диаметр вдвое, ее жесткость вырастет не в 2, а в 8 раз.
Поэтому для равной жесткости со стальной трубой титановая труба должна иметь диаметр не в 1,8 раза больше, а всего лишь в 1,22 раза больше (кубический корень из 1,8 ).

Итак, возьмем две некие теоретические рамы (стальную и титановую). При равной жесткости обеих рам диаметр труб у титановой будет в 1,22 раза больше. Сделаем для этого случая несложную прикидку с учетом удельного веса стали и титана (7,8 и 4,5). Получаем: в нашем эксперименте титановая рама будет легче стальной. Примерно в 1,4 раза.
На этом фокусе (жесткость трубы - кубическая функция диаметра) основан малый вес рам из легких сплавов. К примеру, предел прочности для хорошего свариваемого алюм. сплава (7005) - около 30 кг/кв. мм. Его удельный вес - 2,7 кг/куб. см. У средней колумбусовой стали - соответственно 100 и 7,8.
Если придерживаться оспариваемого мной взгляда, стальная рама в среднем должна быть легче алюминиевой (отношение прочности к весу у стального плава выше, чем у алюминиевого). Однако это не так. Причину я только что рассмотрел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2005 16:22 
Сенсей
Сенсей

Упомянутые велосипеды рамбуйе и ривендель я бы отнес скорее к категории ретро и классики для людей с деньгами.
Это конечно туринги, но при цене рам 1-2 тысячи за хроммолибден делает их малопривлекательными.

Из той же оперы есть очень красивые но и очень дорогие рамы waterford ( http://www.waterfordbikes.com/ )

Из более приземленных, но надежных рам я называл ротор, у которого цена рам крутится от 200 до 500 евро, что более приемлемо:
Вот они

Ротор Болид (цена 450 евро, хроммолибден, рама сделана специально под втулку ролофф)

Изображение

Ротор Лупус (цена 320 евро, хроммолибден, вес 2300)

Изображение

Современные западные туристы экстремалисты очень любят эту фирму
http://www.mountainbike-expedition-team.de/
здесь можно посмотреть, что на них
делают
http://www.generator-radsport.de/cms/fr ... 1&client=1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2005 19:26 
привидение

СИСЬКИ-МАСИСЬКИ

Последний раз редактировалось Призрак Узур-Патора 11 дек 2005 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2005 16:01 
Сенсей
Сенсей

Узур-Патор писал(а):
а эти седла- бруксы, как я понял- они насколько распространены у ваших туристов? или это типа высший уровень? к нам ваши часто заезжают, но я не видел ни роторов, ни бруксов- в массе. велосипеды разные, в том числе и дорогие, но седла побанальнее.

бруксов очень много, в первую очередь на дорожниках и турингах.
мало кто, но некоторые на mtb ставят (правда mbt по прямому назначению сложно использовать - негде. их часто в качестве комфортных велосипедов покупают)

странность в том, что очень много пружинных бруксов и почти нет беспружинных.
пружинные весят очень много (седло 0.7-1 кг + труба больше, чем 0.5 кг) и большинство из них требует своей подседельной трубы (так как рамка двойная или четверная).

кстати, если кому то интересно:

беспружинных моделей у брукса всего четыре (в порядке улучшения): b17, proffesional, swift, swallow
b17 ставят почти на все туринги, но он тяжелый - под 600 грамм. и клепки слишком мелкие. почему ставят, не понимаю, из цены наверное - оно всего 60 евро стоит.

"professional" - легче, 450-470 грамм, намного лучше, но всё же не идеал. стоит уже 90.

swift - 350 грамм, есть титановая версия, но дорого - 160 евро.
зато похоже на шоссейное седло

swallow - реинкарнация модели 1927 года, цена 400 долларов (на ебэе можно купить за 260 евро + доставка).
настоящее шоссейное седло, для фетишистов. рамка титановая.

у меня бруксов почти коллекция - два professional и один swift
один брукс 1990 года пока не проехавший ни одного километра :)
еще был пружинный B66, но его украли как раз через три месяца, после того как я его прикатал к заднице.

Последний раз редактировалось Коричневый творог 31 окт 2005 16:02, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: про седла
СообщениеДобавлено: 31 окт 2005 16:01 
Продвинутый
Продвинутый

про седла:
Brooks крайне популярен среди туристов. так как основное достоинство этих седел, по заявлению владельцев, нереальный комфорт при езде на большие расстояния. все седла достаточно тяжелые - 500гр. однако туриста лишними 250гр не напугаешь.

самые известные:
B17 - 520гр - 50 евро
- мегаклассика
Изображение

B17 Champion - 540гр - 70 евро
- более качественная кожа, медные заклепки

B17 Titanium - 412гр - 120 евро
- титановая рамка, мегакачественная кожа

B17 Narrow - 530гр - 55евро
- более узкий вариант B17

Team Pro - 530гр - 80 евро
более толстая кожа-самый большой ресурс. большие медные заклепки...
Изображение

все седла кожанные на стальной/медной/титановой раме. поверхность седла должна обрабатываться специальным кремом, смегчающим кожу, и со временем седло принимает форму владельца:) километров через двести. а дальше, как пишут - полный кайф - а не езда. с памперсом и без.

подробнее:
http://sheldonbrown.com/leather.html
http://www.wallbike.com/brooks/standardsaddles.html

PS: седла Brooks требуют подседельного штыря со значительным (~25мм) смещением назад. иначе невозможно добиться правильной посадки. так что большинство двухболтовых подсидельников отпадают:(

бюджетная альтернатива для туризма:
Selle Italia FLX GEL
Изображение
гелевое седло. цена порядка 20 баксов. стоит на разных туристских Когах (2000 евро за байк).

Последний раз редактировалось morich 03 ноя 2005 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: про седла
СообщениеДобавлено: 31 окт 2005 16:05 
Сенсей
Сенсей

morich писал(а):
километров через двести. а дальше, как пишут - полный кайф - а не езда. с памперсом и без.

у меня прикаталось реально только через 500 где то.

на pofessional по сравнению с б17 клепки более серьёзные.

flx gel у меня тоже есть, оно правда подороже - в районе 30-35 евро, но оно мне не очень

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2005 17:07 
Продвинутый
Продвинутый

а как вам professional вообще?
говорят его прикатать существенно труднее, чем Б17. правда?
но по форме и исполнению оно мне больше всего нравица... хочу купить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2005 17:16 
Сенсей
Сенсей

morich писал(а):
а как вам professional вообще?
говорят его прикатать существенно труднее, чем Б17. правда?
но по форме и исполнению оно мне больше всего нравица... хочу купить...

вообще, мне больше всего swift нравится.
professional меня устраивает всем, кроме веса (один весит 450, другой - 470).
кожа очень толстая, миллиметра четыре. прикатывается дольше (в сравнении с пружинным b66), но это как раз не проблема.
свой я хочу смазать (пока не смазывался).
у него, в отличие от b17 кожа проходит какую то дополнительную обработку (на седле написано presoftened)
седла разных годов немного отличаются, в том числе и формой.
вечером запощу фотографию двух разных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2005 22:04 
Сенсей
Сенсей

Вот мои седла
Изображение

обкатанный professional позднего периода
Изображение
Изображение

новый professional около 1990 года выпуска. форма сильно отличается. седло уже, короче и легче на 20 грамм. нет штамповки presoftened
Изображение
Изображение

swift сверху
Изображение

повреждения на нем. кожа слезает с клепок.
Изображение

swift сбоку. тонкое и легкое шоссейное седло. кожа очень мягкая. болт почти на максимуме. то есть кожа вытянута сильно.
Изображение

все три снизу
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2005 23:14 
Bonan Zanon

Седла желательно обсуждать в топике про седла 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2005 14:37 
СУПЕРматраснег

Почему же - в контексте разговора о велосипеде для путешествий это очень полезно. Насколько мне известно, пока еще седло является частью велосипеда (правда, не ручаюсь - официальных документов нет), даже если этот велосипед - "велосипед для путешествий"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2005 15:48 
Bonan Zanon

astr0nom писал(а):
Почему же - в контексте разговора о велосипеде для путешествий это очень полезно. Насколько мне известно, пока еще седло является частью велосипеда (правда, не ручаюсь - официальных документов нет), даже если этот велосипед - "велосипед для путешествий"

ОК.

Про туристские седла можно поговорить и в этой ветке в контексте общения по велосипедам для туризма.

Заголовок сообщения: продолжение темы
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2005 16:19 
Продвинутый
Продвинутый

колеса для туризма
втулки:
XT 760 серии подойдут в самый раз:) не слишком дорогие, ремонтопригодные. надежные. передняя втулка с 10мм стальной осью. для увеличения ресурса втулок необходимо периодически подтягивать конуса(~500-1000км). менять смазку (~5000-10000км).

почему не промы? трудно найти под 36 спиц. дорогие. сложно с ремонтом в походных условиях.

обода:
700сс: Mavic A719 - топовый обод асфальтовой серии у мавика. обод сварной, имеет двойное пистонирование, фрезерованые тормозные поверхности, двойной естессно... резина от 28мм до самых широких. хотя я бы меньше 37 ставить не стал... отличные отзывы на шелдоне брауне. в питере можно купить примерно за 1300р. что еще надо?

26": ничего про них не знаю:)

спицы:
DT Competition 2.0/1.8/2.0
за счет более тонкой центральной части, при езде, спица деформируется приемущественно этим местом. что защищает наиболее уязвимое место - головку. экономия веса в туризме не критична.

почему не Alpine III? ведь он имеет целых 2.34 в месте загиба головки - как уже упоминалось самом проблемном месте. а вот почему: Alpine III специально заточен под дисковые втулки (см. официальную документацию) имеющие часто более толстый фланец. соответственно они имеют более длинное загнутое плечо(более длинная головка). на обычных втулках такая спица будет стоять с зазором в котором будут скапливаться усталостные напряжения. особенно на заднем колесе со слабо натянутой стороны...

подробнее про эту проблему читайте у профессионалов вилбилдинга:
http://www.peterwhitecycles.com/DTspokes.htm

спицы DT Competition для колеса 700сс можно купить за 18р/шт.

Есть еще такая штука - тонкая шайба одеваемая на спицу при сборке колеса. в результате она оказывается между головкой и фланцем втулки. эти шайбы позволяют выбрать люфт спицы в отверстии втулки окончательно и бесповоротно, что значительно увеличивает ресурс колеса. по крайней мере так можно прочитать в западном велоинтернете. в питере такие шайбы можно купить по 3 российских рубля за шт.

Последний раз редактировалось morich 07 ноя 2005 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2005 21:21 
СУПЕРматраснег

Кстати, я слышал, что есть еще какой-то производитель седел классик-стайл наподобие упомянутого Брукса, вроде. какая-то голландская фирма.

С вилкой для туризма - верно ли считать, что титановая - наилучший выбор?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа