Ну что, попробую написать о своем взгляде на марафон с обратной стороны.
Наше КП был в школе в поселке Мелиоративный. В столовой кормили, в спортзале отдыхали. Отдых предполагался на матах и пенках, учитывая теплую погоду и закрытость помещения - это одно из лучших условий которые можно было предложить.
Душа нет, есть только холодная вода. Конечно отсутствие возможности помыться в пути - это печально, особенно если планируется вздремнуть. В 2012 году такой возможности на КП тоже не было, можно было искупаться в речке ( что я и делала перед первым сном), а так же в хостелах которые встречаются по пути (этой возможностью я тоже пользовалась).
Нас, волонтеров, на КП было 8 человек. Шестеро - те, кто как и я заявился заранее и был распределен после собрания волонтеров. Двое - это Юля и ее мама, их я позвала за компанию, отдохнуть и может быть чем то помочь.

Мы с мужем и Юля приехали за день до открытия КП. Жанна и Алексей приехали утром на велосипедах, Надя и Дима, приехали на поезде как раз к открытию КП. Повара, вероятно приглашенные директором школы, готовили еду.
Вытащили маты, нарезали дополнительные пенки и покрывала, развесили таблички, помогающие участникам ориентироваться в нашем пространстве, разложили бэг-дропы и стали ждать первого участника.
Первым приехал Игорь Ильин. Все столпились вокруг него, опробовали как работает система отметки, накормили и отправили в путь.

Следующий участник должен был приехать не раньше чем чем 3 часа и мы приняли решение отправится купаться.
Озеро оказалось мелким и холодным (детям прекрасно, а вот чтобы проплыть хоть сколько то, пришлось очень далеко идти), пляж весь усыпан отдыхающими и много комаров (откуда они на жаре?).

Вернулись в школу и стали ждать. Кому то удалось поспать, чтобы набраться сил перед ночным дежурством, мой муж пытался работать, мы с Юлей гуляли в детьми.

К нам на КП приезжали волонтеры с других машин, предупредили, что за едой могут вписаться люди из машин поддержки и их лучше не кормить. Всех волонтеров мы кормили, было время и возможность по еде.
Затем приехал второй участник, накормили, напоили рассолом, отправили дальше.

Потом приезжали еще ребята, после еды, они решили отдохнуть.
Потом приехал Вася. Васю мы как могли уговаривали подзадержаться у нас на КП, но он был стоек и уехал в ночи.

Затем приехали ребята из Легиона.

Они долго шутили на тему, как же так, такой небольшой Вася и может так гнать. Уехали. И тут позвонил Вася. Я не очень поняла по телефону чего он хочет, точнее он сказал что сломался и попросил эвакуировать. Андрей спал (его я отправила спать пораньше, поскольку на следующий день ему предстояло быть постоянно за рулем). Время после полуночи. Я сажусь за руль и еду за Васей, в голове все время крутится, как примерно на такой же дистанции в 2012 году и тоже в ночи сошел Коля. Васе, должно быть, было очень печально.
Встретила, погрузили велосипед на крышу и вернулись в школу. Я еще немного посидела в ожидании участников и отправилась спать.
Наутро, ребята дежурившие ночью, отправились спать. Участники все прибывали и прибывали.
Кто-то указал на то, что макароны не свежи. Мы не заметили подпорченности, но на всякий случай решили их выбросить. Вся еда была приготовлена заранее, и как я сейчас понимаю, это был огромный минус, поскольку основная часть участников приехала спустя пол суток после приготовления, а на улице жара и нет холодильника для таких огромных котлов. Нам приходилось все время подогревать суп и второе, хотя мы могли спокойно успевать готовить еду перед самым приездом, учитывая возможность посмотреть приблизительное время отъезда участников с предыдущего КП.
Одноразовую посуду мы отдали волонтерам с КП на реке Уукса, им нужнее. У нас в столовой было очень много посуды, всегда же приятней кушать из обычной посуды, поэтому мы попеременно перемывали тарелки и ложки, стоя у мойки с холодной водой по несколько часов.
Кто-то из участников сделал замечание, что мы не достаточно хорошо обозначили наш КП и он не смог нас найти. Конечно, если ехать уперевшись носом в свой руль, не заметишь табличек со стрелками развешанных на знаках и заборе, а так же рисунков с указателями на перекрестке и на подъезде к КП. Как говорится всем не угодишь.
Кстати всю меловую писанину нам потом сказали смывать.
Один человек из группы поддержки пришел к раздаче и решил узнать, что же все таки дают кушать. Я вежливо предупредила, что поддержку просили не кормить (в самом деле, с чего вдруг мы должны их кормить, они взнос не платили), он так же вежливо поблагодарил, а потом их группа оставила после себя срач на столе (ну или те кто сидел с ними рядом).
Время было около полудня, если не ошибаюсь, услышала крик детей. Выяснилось что попросили угомонить их и выгнали из столовой. После этого у меня накатила печаль и захотелось поскорей закончить с КП, собраться и уехать. Я очень понимаю уставших участников, их желание побыть в тишине, но очень хочется, что бы они не ставили себя выше других (мы такие, ух, решили проехать тыщу двести) и помнили, что волонтеры тоже люди и тоже хотят к себе хорошего отношения. Элементарно, улыбка на раздаче, спасибо или что-то доброе после обеда и нам приятно и вам доброго пути. Мне говорили, но в основном те, с кем давно знакома.
Вообще, будет здорово, если каждый участник, примет участие в волонтерстве и постарается сделать все, что бы участники остались довольны, уверена, после этого никому не захочется делать замечания насчет условий.
Может кому то кажется что это не так сложно. Соглашусь. Нет никаких проблем съездить накануне и закупить две тележки продуктов и воду, привезти все это за 500 км от дома, встать в 6 утра и съездить за теми продуктами которые быстро портятся. Намыть спортзал школы, туалеты и маты, наготовить блинчиков и сбегать еще пару раз в магазин докупить всякую мелочь, типа туалетной бумаги и сгущенки. Намыть посуду после 100+ человек, баки и противни от готовки. Вынести мусор, все сложить обратно, подмести и намыть школу после. И это не считая кормить/укладывать/будить. Нет ничего проще.
картинки огромны, но этот форум похоже не может делать спойлеры
http://vk.com/album-120056556_233949794 тут в альбоме есть немного фото участников