Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июл 2026 20:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2015 23:32 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
KimberDm писал(а):
И я о том же. Планирование оптимальной скорости, подбор маршрутов, выбор режима сна дело исключительно самого радоннера.

Подбор маршрутов? Маршрут задан легендой.

я думаю, что имелось ввиду из всего количества предложенных бреветов...
у нас их, слава богу, не 4

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 01:19 
Наставник
Наставник

Цитата:

Ну коли так, я продолжу, пожалуй, катать с ребятами, у которых 4 бревета в году. С ними оно мне как-то больше нравится, и по процессу, и по результату ;)

Всем хороших дорог!

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 08:31 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
Цитата:

Ну коли так, я продолжу, пожалуй, катать с ребятами, у которых 4 бревета в году. С ними оно мне как-то больше нравится, и по процессу, и по результату ;)

Всем хороших дорог!

Едэм дас зайне, как говорится. Тебе повезло, что в твоей местности есть то, что тебе подошло. На данном этапе )))

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 09:01 
Сенсей
Сенсей

На мой взгляд-тема несколько надуманная... Это всё равно, что обсуждать местную кухню или манеру одеваться... БЗ существует не первый год, всё как-то утряслось, сложились свои традиции, всё приспособилось к местным условиям! Более того-Президент не перестаёт удивлять креативом и работоспособностью!!!!!!!
Если в ГДР так трепетно штампуют карточки на КП, то я просто не представляю, какие штампы я бы ставил на некоторых КП, посещаемых во всяких дигуёбшах, особенно ночью :shock: !
По-моему автору не хватает "наката"-после некоторой "планки" приоритеты слегка смещаются, ценности меняются местами... Это не критика, прсто дружеская ремарка.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 11:18 
Наставник
Наставник

Копёнкин Владимир писал(а):
По-моему автору не хватает "наката"-после некоторой "планки" приоритеты слегка смещаются, ценности меняются местами... Это не критика, прсто дружеская ремарка.

+1

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 12:38 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
Всем хороших дорог!

А почему бы с разными ребятами не катать? :D Это же интересно - покатать с разными клубами.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 14:18 
Наставник
Наставник

На правах пост-мортема. Да, автору - по сравнению с некоторыми - не хватает наката, автор этого и не скрывает. Но дело в том что как многократный финишер ПБП или Мили - рандоннер, так и человек, финишировавший свою первую в жизни 200-ку, внезапно - тоже рандоннер. Я прочитал тут немало комментариев про "яйца курицу не учат", "автору не хватает опыта/наката" и т. д. А в чём, собственно, проблема, почему всех так тянет акцентировать внимание именно на этом аспекте? Да, я рандоннерствую неполных три года и - жизнь так сложилась - оказался в Германии и катаю теперь тут, так что моя тема - впечатления "продолжающего" рандоннера от немецких бреветов. Если бы катал 15 лет и переехал бы в Китай - были бы впечатления бывалого от бреветов в Китае. Мне почему-то думалось, что и то и другое - на правах свежего взгляда со стороны - может быть интересным и полезным, видимо я ошибся, сорри.

...ну и изучая сухие беспристрастные цифры. Вот, например, рейтинг БЗ 2014 года. 200 с гаком участников, при этом, однако, от силы треть из них катала дистанции больше 300, а кто выполнил норматив СР - и вообще по пальцам двух рук и одной ноги посчитать. К слову, ваш покорный слуга со своими недостаточными опытом и накатом, пробыв в СПб только первые два месяца сезона, в том рейтинге в первой 50-ке пасётся ;) Что вижу в Германии - как уже писал выше - почти все 150 стартовавших на 200-ке финишировали и 600-ку. Можно сколько угодно говорить о самодостаточности рандоннера. Однако в том числе и заносчивый, скажем так, тон многих из отписавшихся в этой теме, как ни крути, не добавляет мотивации хотя бы некоторым из катальщиков на 200-300 км попробовать себя на более рандоннерских дистанциях. Возможно, это как раз и есть путь БЗ - быть этаким элитным клубом. Что ж... Вам повезло, что в вашей местности есть то, что вам подошло. На данном этапе )))

ПыСы. В ФРГ - да, именно в ФРГ, а не пардон в ГДР ;) - есть ещё такая разновидность КП как контрольный вопрос, ответ на который надо вписать в карточку. Однажды мне банально не хватило моих скудных познаний немецкого, чтобы этот вопрос расшифровать. Дело было в какой-то бельгийской глухомани, там стояла стела в честь побед Эдди Меркса, и надо было вписать в карточку имя архитектора, выбитое где-то мелкими буквами сбоку - но вот про имя архитектора я понял только пост-фактум. Что характерно, рядом со стелой лежала заботливо притыренная авторучка для тех, у кого оной с собой не имелось :) Ну а мне пришлось сделать селфи на фоне стелы, ну и для верности - сфоткать показания велокомпа. Все оставшиеся 190 км до финиша переживал, что не засчитают КП. Но проканало. Так что бюрократия она, однако, с человеческим лицом.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 14:21 
Наставник
Наставник

ivansav писал(а):
Агент Бугемот писал(а):
Всем хороших дорог!

А почему бы с разными ребятами не катать? :D Это же интересно - покатать с разными клубами.

А тут на самом деле многие так и делают. Каждый клуб проводит всего четыре бревета в году, однако народ здесь мобильный, прыг в машину, 150-200 км до соседней земли/страны - и вот тебе ещё четыре бревета в году :) Вот щас на местные права сдам и.... :)

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 15:15 
Наставник
Наставник

Агент Бугемот писал(а):
Мне почему-то думалось, что и то и другое - на правах свежего взгляда со стороны - может быть интересным и полезным, видимо я ошибся, сорри.

Ну давай, пообижайся теперь :( каждый второй комментатор сказал "спасибо" и "было интересно", если ты не заметил. Послушать как устроено у других - всегда интересно, мне кажется.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 15:44 
Сенсей
Сенсей

блин, неужели не ясна причина, отчего процент ездящих только короткие бреветы тут выше чем там? причины примерно теже, почему и средний возраст ниже....

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 16:19 
Сенсей
Сенсей

Irlandec писал(а):
блин, неужели не ясна причина, отчего процент ездящих только короткие бреветы тут выше чем там? причины примерно теже, почему и средний возраст ниже....

вот и я о том же думаю...

судя потому как за два года развилась шоссейная тематика в городе, скоро будет меньше участников,
хотя, потренироваться на Южную 200ку, думаю, все равно будут приезжать :D

кстати, смотрю статистику посещений нашей группы в вк - 30% это люди от 30 до 35 лет, остальные возрастные группы - не более 10%
хотя, это тоже специфика аудитории вконтакта...

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 18:29 
Наставник
Наставник

Irlandec писал(а):

В моём мозгу видятся две группы не ездящих больше 200-300. Либо гонцы, которым больше и не надо. Либо сомневаюшиеся в своих силах новички - неоднократно сталкивался с мнениями типа "ну вот сначала научусь 200 хотя бы из 8-ми часов выезжать, а там уже и 300 можно попробовать". Первых могила исправит :) Вторые смотрят на суперрандоннерский актив клуба, который практически в полном составе умеет выезжать условные 200 из условных 8-ми, и утверждаются в своём мнении. Я, к слову, как раз из вторых, разве только умею крепко брать сам себя за шкирятник.

Возможно, ты имел в виду другие причины? "Я подыхаю на работе" (с) Шнуров, и целиком уик-энд на 600-ку выделить не получается?

Агент Бугемот писал(а):
Ну давай, пообижайся теперь каждый второй комментатор сказал "спасибо" и "было интересно", если ты не заметил.

Меня не так просто обидеть. Я просто не люблю, когда кто-то пытается это сделать, даже если по-дружески ;)

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 20:09 
Сенсей
Сенсей

Тут как-то во взаимных наездах нить разговора ускользнула. :P

Продолжим по существу. Кмк, последний пост про то, что немцы мобильны (не то, что мы, сиволапые :D) ставит под сомнение все предыдущие аргументы о достаточности и оптимальности бреветного графика а-ля "4 бревета как разное количество кругов одной и той же петли". Иными словами, клуб не удовлетворяет запросов тех, кто действительно любит катать бреветы, для кого это - существенная часть жизни. Им приходится ездить по другим клубам. И клуб это, похоже, совершенно не колышет - как хотите, так и выкручивайтесь.
Также не могу не отметить, что указания на "мобильность" в пределах 150-200 км - это скорее в раздел "юмор" постить надо. У нас, бывает, 700 км отъедь - это всё ещё территория Балтийской Звезды. :lol: И, кстати, на машине туда ехать - редкий фейл, куда лучше поспать в поезде и потом на свежую голову ехать любой маршрут - хоть кольцевой, хоть радиальный.

БЗ, в отличие от немецкого клуба, отлично осознаёт, что "в консерватории не всё в порядке", и это не смотря на огромную проделанную работу по разработке самых разных маршрутов на любой вкус в рамках имеющихся возможностей и составления богатого графика бреветов. Всем-всем-всем, кто хоть сколь либо серьёзно начал катать и нацелен на ПБП, настоятельно рекомендуют ездить в Финляндию к нашим друзьям и партнёрам - Микко и Антти, причём их бреветы даже заносят в общий календарь БЗ :!: Это единственно верный выход, ибо 15 кругов по Коробицыно ездить не будет вообще никто.

То, что написано в последнем абзаце, из активных членов БЗ не знает только тот, кто в танке намертво забетонировался. Какую ещё "консистентность" нужно обеспечить таким людям? Проехать за них серию, и впоследствии ПБП? :D
Однако, чтобы таких вопросов не возникло у просто заглянувших, возможно и стоит на главной странице большими красными буквами написать про необходимость ездить финобреветы. Ну или хотя бы в ЧАВО об этом упомянуть.

Просто представь, что БЗ - это несколько немецких клубов, расположенных на не самой удачной для рандоннеров территории, члены которых постоянно ездят друг к другу в гости, и централизованное руководство которых раздаёт чёткие рекомендации (чуть ли не алгоритмы) - что нужно ездить для успешной подготовки к ПБП (вплоть до внесения в свой календарь бреветов "дружественных клубов", которые обязательно надо посетить).

Далее более неоднозначная тема - про катание длинных бреветов.
Мне видится, что малое число СРов в БЗ, да и вообще в России никак не связано с тем, что у нас "мы типа все спарцмены - больше двухста не катаем", а, увы, как раз с тем, что у нас в стране со спортом не очень-то хорошо. Тут на 600 км за 1,5 суток широко раскрывают глаза и охреневают. Это отлично, что 200 и 300 активно катают - и на том спасибо бреветному движению!
Катают-то реально активно, глянул мировой рейтинг за 13 год (самый новый что нашёл), так извините, в первой десятке 2 российских клуба, а немецкий только один - и это при всём вышесказанном. Рейтинг стран: Россия - пятая, Германия - десятая. Всё за счёт кучи 200-к и 300-к. В Германии надо отметить очень много тыясчь. Кстати, а где у вашего клуба тысячи и флеши? :wink: Неужели у клуба даже своей полной серии нет? :shock: Казалось бы, проще простого - к шестисотке ещё один такой же круг прикрутить.

И чем не устраивают катающие не больше 300-ки? Они не рандоннеры уже чтоли?)

На моём опыте (а я катаю первый год), самым страшным испытанием была 400-ка. После неё я пару недель отходил, а потом ещё пару недель боялся выходить на старт, причём до этого я проехал две трёхсотки. :lol: Дальше как-то пошло как по маслу - всё в кайф. И, главное, с полноценным сном - и меня совершенно не колышет, что я сам себе проигрываю несколько часов. В лимит уложился? Всё - рандоннер! :P

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 23:27 
Наставник
Наставник

Айда ivansav! И сказал по существу, и меня "осалил". Респект! (жаль тут в форуме нету смайлика с рукопожатием...)

Постараюсь по порядку. Да, здесь на Вестфальщине, как и у БЗ, есть не только плюсы, но и минусы. Те самые четыре бревета в год - один из них. В частности, из-за этого я в том году и не стал СР. 200-300-400 проехал ещё на Родине, а 600... приехал в Германию, и упс - все уже всё откатали, нету больше 600! Ещё немаловажный момент - здесь и регистрироваться нужно заранее. В этом году я заявку сразу на всю серию целиком подавал в феврале, а кто регистрировался в марте - уже попадали в лист ожидания, ибо у оргов есть некий лимит по участникам. Не знаю, чем он продиктован, подозреваю - финансово-экономическими причинами. Надо же помещение снять, бесплатных батареек-пирогов-кофе на старт/порций супа на финиш купить, карточек, опять же, напечатать :lol: Здесь альтруистов нет, в убыток себе орги работать не будут. Как ни странно, всю эту шнягу я в итоге заставил работать на себя. Когда понимаешь, что бреветов - ЧЕТЫРЕ - и вариантов перепроехать тот или иной в случае чего нет, готовишься и настраиваешься соответственно. И вел/экипировку готовишь, словно блин на Тур де Франс.

Если интересна полная картина - вот календарь всех немецких бреветов на этот год:

http://audax-randonneure.de/index.php?id=187

Как видно, в этом году все расслабились по причине ПБП. Обычно 1000-1200-к больше бывает. Флеш в Германии, как я понимаю, вообще только один (кстати, вот видимо к чему был комментарий Кимбера про свободу рандоннера в выборе маршрутов, но никто не догнал, тоже блин рандоннеры :))

Насчёт мобильности. Ну да, в Питере горок нет, а здесь расстояния смешные :) Типичный маршрут бревета выглядит так: стартуем в Германии - въезжаем в Голландию - выезжаем из Голландии - въезжаем в Голландию... и так много раз, и это всего лишь 200 км а не кругосветное путешествие. А если 300 км или больше - то и в Бельгию зарулим. Положа руку на сердце, я понятия не имею, как много народу здесь пользуются возможностью __на_машине__ (если на поезде, то очень долго ехать - на междугородних экспрессах здесь возить велосипеды нельзя, так что надо на электричках с многими пересадками, а ж/д билеты тем не менее стоят целое состояние) доехать до соседней земли и закатить бревет там. Мне такую мысль подбросил один из зело бывалых, побывалее иных из БЗ, рандоннеров, вот ездят ли кто попроще бреветы в соседних землях - вопрос. Если опять же взглянуть на календарь, окажется, что бреветы в соседних землях зачастую перекрываются по датам. Орги как правило стараются подгадать график всей серии так чтобы между заездами было плюс-минус одинаковое время, чтобы 400-600 выпадали на выходные/праздники, где три нерабочих дня подряд, но Пасха, тем не менее - святое, на Пасху катать нельзя :) В общем, всё непросто, и если едешь 300 у себя поблизости - наверняка пропускаешь 400 в соседней земле.

И в конце концов. "То, что написано в последнем абзаце, из активных членов БЗ не знает только тот, кто в танке намертво забетонировался." Из активных членов БЗ. Из активных, Карл! Членов БЗ, Карл! А вот я, например, не член БЗ и вообще социопат. Я люблю катать в одиночестве. Я приезжаю на старт, получаю карточку - и кручу потихоньку, думая о прекрасном. Это если есть старт как таковой. А с учётом БЗ-стайл, в том году, например, у меня только 200-ка была с внятным стартом, остальные бреветы я стартовал сам и о результатах отписывался здесь на форуме. И да, я вам ещё должен 100 рублей, парни, это взносы за крайние два бревета, которые я так и не смог внести т. к. никого из БЗ в глаза не видел со 2-го мая прошлого года ;) Единственный способ получить информацию о бреветах для меня - вот этот:

http://balticstar.spb.ru/2015.htm

И вот там я что-то не вижу комментариев о сложности бреветов. Сарафанное радио с рекомендациями "проехать финскую 600-ку если хочешь подготовиться к ПБП" до меня не долетает. Смотрю я в календарь, вижу там аж пять 600-к, и в отсутствии внятных рекомендаций выбираю не ту из них, которая более выгодна с точки зрения набраться опыта, а ту которая лучше согласуется с моим календарным планом/отпусками/семьёй/и т. п. Так что идея ЧАВО большими красными буквами - или, как вариант, доп. колонка в календаре с указанием, кому/для чего рекомендован данный бревет - очень хорошая. Собственно, в результате и получилась бы та же самая "евроаудакс-серия", вид сбоку.

Со спортом в России не так плохо, как может показаться. ИМХО любой, кто может заехать в лимит на 200-ке (и их немало, разве только как в анекдоте - каждый год новые), ну минимум процентов 80 из таких людей - осилит и всю серию. Проехать 200 км за 13 часов - это уже подготовка выше среднего должна быть, чай не от дома до работы с остановками на светофорах. И моя версия, не устаю её повторять - у новичков, едущих первую в жизни 200-ку, нет _доступных_ ориентиров. Особенно с учётом исконно русского стремления выглядеть не хуже других - а другие жарят сорокет со старта... Вот что делать с этим - я реально не знаю, разве только рекомендации придумывать что ли типа "как проехать 200 км за 13/11/9 часов". И вот тут-то точно большими красными буквами писать, что если вы новичок - не выпендривайтесь, катите 22 км/ч от начала до конца, всё равно в лимит успеете, медаль получите, и все парни/девушки вашего дома/офиса будут с вожделением смотреть на ваши кривоватые, но мускулистые ноги :lol:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2015 23:49 
Сенсей
Сенсей

Агент Бугемот писал(а):
И моя версия, не устаю её повторять - у новичков, едущих первую в жизни 200-ку, нет _доступных_ ориентиров. Особенно с учётом исконно русского стремления выглядеть не хуже других - а другие жарят сорокет со старта... Вот что делать с этим - я реально не знаю, разве только рекомендации придумывать что ли типа "как проехать 200 км за 13/11/9 часов". И вот тут-то точно большими красными буквами писать, что если вы новичок - не выпендривайтесь, катите 22 км/ч от начала до конца, всё равно в лимит успеете, медаль получите, и все парни/девушки вашего дома/офиса будут с вожделением смотреть на ваши кривоватые, но мускулистые ноги :lol:

хм... только у меня не было таких психологических проблем? первую 200ку ехал за 11:30 и не парился...
хотя, признаться, с детства не люблю проигрывать, но ведь здесь история совершенно другая...
и выходя первый раз на старт, у меня была одна задача - доехать и я просто ехал...

и про ориентиры... я, например, изначально кое-что почерпнул из общения с САндро, который часто помогает новичкам :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа