Айда ivansav! И сказал по существу, и меня "осалил". Респект! (жаль тут в форуме нету смайлика с рукопожатием...)
Постараюсь по порядку. Да, здесь на Вестфальщине, как и у БЗ, есть не только плюсы, но и минусы. Те самые четыре бревета в год - один из них. В частности, из-за этого я в том году и не стал СР. 200-300-400 проехал ещё на Родине, а 600... приехал в Германию, и упс - все уже всё откатали, нету больше 600! Ещё немаловажный момент - здесь и регистрироваться нужно заранее. В этом году я заявку сразу на всю серию целиком подавал в феврале, а кто регистрировался в марте - уже попадали в лист ожидания, ибо у оргов есть некий лимит по участникам. Не знаю, чем он продиктован, подозреваю - финансово-экономическими причинами. Надо же помещение снять, бесплатных батареек-пирогов-кофе на старт/порций супа на финиш купить, карточек, опять же, напечатать

Здесь альтруистов нет, в убыток себе орги работать не будут. Как ни странно, всю эту шнягу я в итоге заставил работать на себя. Когда понимаешь, что бреветов - ЧЕТЫРЕ - и вариантов перепроехать тот или иной в случае чего нет, готовишься и настраиваешься соответственно. И вел/экипировку готовишь, словно блин на Тур де Франс.
Если интересна полная картина - вот календарь всех немецких бреветов на этот год:
http://audax-randonneure.de/index.php?id=187Как видно, в этом году все расслабились по причине ПБП. Обычно 1000-1200-к больше бывает. Флеш в Германии, как я понимаю, вообще только один (кстати, вот видимо к чему был комментарий Кимбера про свободу рандоннера в выборе маршрутов, но никто не догнал, тоже блин рандоннеры

)
Насчёт мобильности. Ну да, в Питере горок нет, а здесь расстояния смешные

Типичный маршрут бревета выглядит так: стартуем в Германии - въезжаем в Голландию - выезжаем из Голландии - въезжаем в Голландию... и так много раз, и это всего лишь 200 км а не кругосветное путешествие. А если 300 км или больше - то и в Бельгию зарулим. Положа руку на сердце, я понятия не имею, как много народу здесь пользуются возможностью __на_машине__ (если на поезде, то очень долго ехать - на междугородних экспрессах здесь возить велосипеды нельзя, так что надо на электричках с многими пересадками, а ж/д билеты тем не менее стоят целое состояние) доехать до соседней земли и закатить бревет там. Мне такую мысль подбросил один из зело бывалых, побывалее иных из БЗ, рандоннеров, вот ездят ли кто попроще бреветы в соседних землях - вопрос. Если опять же взглянуть на календарь, окажется, что бреветы в соседних землях зачастую перекрываются по датам. Орги как правило стараются подгадать график всей серии так чтобы между заездами было плюс-минус одинаковое время, чтобы 400-600 выпадали на выходные/праздники, где три нерабочих дня подряд, но Пасха, тем не менее - святое, на Пасху катать нельзя

В общем, всё непросто, и если едешь 300 у себя поблизости - наверняка пропускаешь 400 в соседней земле.
И в конце концов. "То, что написано в последнем абзаце, из активных членов БЗ не знает только тот, кто в танке намертво забетонировался." Из активных членов БЗ. Из активных, Карл! Членов БЗ, Карл! А вот я, например, не член БЗ и вообще социопат. Я люблю катать в одиночестве. Я приезжаю на старт, получаю карточку - и кручу потихоньку, думая о прекрасном. Это если есть старт как таковой. А с учётом БЗ-стайл, в том году, например, у меня только 200-ка была с внятным стартом, остальные бреветы я стартовал сам и о результатах отписывался здесь на форуме. И да, я вам ещё должен 100 рублей, парни, это взносы за крайние два бревета, которые я так и не смог внести т. к. никого из БЗ в глаза не видел со 2-го мая прошлого года

Единственный способ получить информацию о бреветах для меня - вот этот:
http://balticstar.spb.ru/2015.htmИ вот там я что-то не вижу комментариев о сложности бреветов. Сарафанное радио с рекомендациями "проехать финскую 600-ку если хочешь подготовиться к ПБП" до меня не долетает. Смотрю я в календарь, вижу там аж пять 600-к, и в отсутствии внятных рекомендаций выбираю не ту из них, которая более выгодна с точки зрения набраться опыта, а ту которая лучше согласуется с моим календарным планом/отпусками/семьёй/и т. п. Так что идея ЧАВО большими красными буквами - или, как вариант, доп. колонка в календаре с указанием, кому/для чего рекомендован данный бревет - очень хорошая. Собственно, в результате и получилась бы та же самая "евроаудакс-серия", вид сбоку.
Со спортом в России не так плохо, как может показаться. ИМХО любой, кто может заехать в лимит на 200-ке (и их немало, разве только как в анекдоте - каждый год новые), ну минимум процентов 80 из таких людей - осилит и всю серию. Проехать 200 км за 13 часов - это уже подготовка выше среднего должна быть, чай не от дома до работы с остановками на светофорах. И моя версия, не устаю её повторять - у новичков, едущих первую в жизни 200-ку, нет _доступных_ ориентиров. Особенно с учётом исконно русского стремления выглядеть не хуже других - а другие жарят сорокет со старта... Вот что делать с этим - я реально не знаю, разве только рекомендации придумывать что ли типа "как проехать 200 км за 13/11/9 часов". И вот тут-то точно большими красными буквами писать, что если вы новичок - не выпендривайтесь, катите 22 км/ч от начала до конца, всё равно в лимит успеете, медаль получите, и все парни/девушки вашего дома/офиса будут с вожделением смотреть на ваши кривоватые, но мускулистые ноги