В субботу, накануне гонки, я специально приехал в Выру для просмотра трассы и проехал весь круг на машине. Зачем? Хотелось быть максимально готовым к решающему этапу Фильтра. Это был последний шанс стать лидером в своей категории 40-45 лет. До этого этапа я шел вторым (10-м в абсолюте).
Круг интересный, пожалуй, самый интересный из всей серии. Первые 22 км довольно простые, проходят по прямым шоссе с минимальным рельефом. После чего трасса уходит на третьестепенные эстонские дороги, очень извилистые, без ровных участков - постоянное движение вверх-вниз, масса поворотов. Этот участок длится более 35 км. На 40-м км гонщики проезжают самую высокую точку Эстонии (смешно, правда?). Потом небольшая передышка - прямая и ровная дорога, а затем еще один змеиный отрезок с несколькими торчками.
Путем нехитрых размышлений стало понятно, что если до 22-го км образуется отрыв, необходимо в нем быть, потому что в 99% случаев его на извилистой дороге группа не доберет: когда отрыв пропадает из видимости, мотивация гонщиков основной пачки заметно падает. Если же не удастся отобраться в основной отрыв, даю себе слово дергать в подъемы, организуя второй или третий отрыв - главное оторваться от лидера подгруппы.
Нога на разминке перед стартом и на первых километрах порадовала. Но, но... нога-ногой, а нужен еще и фарт. Его сегодня не было. На 7-м км остановка из-за мини-завальчика (сам не упал, слава Богу) пока ставил слетевшую цепь, оказался во второй пачке. Еду. Но замечаю как-то тяжело крутить мне с туристами. Куда могли разом уйти все силы? Присматриваюсь к задним тормозам: так и есть - трёт обод. Дай думаю остановлюсь, дождусь техничку с моими колесами и попрошу знакомого водителя подвезти до основной пачки. Оглядываюсь назад, раз-другой, технички не вижу. Пока мучаюсь в сомнениях останавливаться или нет, техничка с моими колесами проносится мимо нашей группы... Понимаю - всё, кирдык, не видать мне основной группы, а вместе с ней и улучшения итогового результата, как своих ушей. Через какое-то время, для исправления тормозов и колеса, все же пришлось полностью остановиться, дальнейшие 70 км - разделка. Самая продолжительная разделка в моей практике! Примерно на половине дистанции замечаю грустно стоящего на обочине лидера моей категории - он сломал переключатель (сошел), выражаю ему свое сочувствие, ощущая при этом, правда, безотчетный прилив сил

Жму сильнее. Всех кого обогнал... обгоняли меня снова после прокола за 25 км до финиша... В общем это был не день Бэгхема

Столько проблем, сколько собрал сегодня, у меня не было за весь этот сезон. Последние 25 км, стиснув зубы (и задницу) ехал на пробитой задней трубке. И доехал, эстонскую мать вашу! Оказывается вполне! Перед финишем даже спуртовал

правда повороты приходилось проходить на скорости не выше 3 км/ч.
Что в итоге? Проехал все этапы серии. Подиум с 3-м местом в категории и 15-й в женерале. Аминь