Мини-отчет о 4 этапе Фильтра.
В целом все прошло отлично, если исключить 4-часовое стояние на въезд в Эстонию - на их стороне идет полномасштабная реконструкция пропускного пункта, он закрыт и всех пускают в одну калитку в другом месте, и опоздание на финал ЧМ по футболу. Но, болезни не протекают без осложнений
Гонка была стоящая, все отказавшиеся от поездки по разным причинам, пусть расстраиваются. Во-первых самый длинный этап - 129 км, во-вторых - сплошной стол с прямым как стрела финишным участком (плач, Роман). Обещали дождь, но его почти не было. Отличный солнечный денек, но, с приличным ветром.
Стартовали против воздушных масс и с первого же км образовался отрыв. Я морально не был готов пилить почти 130 км командой, да и опыт подсказывал, что такие ранние отрывы в Эстонии съедают. Но, как оказалось, есть исключения и здесь - уехавшие безумцы в кол-ве 16 человек сдюжили (Виген и Владимир, тут ваша очередь взгрустнуть - с вашей любовью к подобной работе).
Дело в том, что через 8 км после старта дорога делала плавный поворот и шел длинный петлявый участок трассы, а на них, как известно отрывы добирают редко. Я знал про это, но все равно не верил в их успех.
Группа спокойно не ехала, было какое-то безумное кол-во попыток отъезда, в которых активно участвовал и я, решая свои локальные задачи в генерале по возрастной группе, надо было сбросить некоторых эст. товарищей. В результате, отрыв случился на очередном ветреном участке примерно за 45 км до финиша. Однако вместе со мной в него затесался и лидер моей подгруппы с парочкой молодых сокомандников, идущего вторым удалось сбросить, оставив в мамке. Поехали вертушкой и вскоре стало понятно, что нас семерых группа уже не доберет. По пути добрали несколько человек болтавшихся между небом и землей.
За 10 км до финиша начались попытки раздергать немолодого уже меня. Справился с этим, и, обидевшись,

решил включить коррупционную составляющую. С нами в отрыве ехал латышский молодой товарищ из команды Альфа Балтик - приятель моего знакомого, я им, к слову, отдал в техничку свои запасные колеса перед гонкой. Подъезжаю я значит к нему и прошу развести меня на финиш, прямо показывая на гонщика против кого надо дружить. Он просит пива. Говорю, что с собой нет, но после финиша 2 банки с меня.
И таки развозит, но чуть рановато выпускает, в итоге меня обходят два паренька, о которых я знал, что они ребята резкие. Но пусть, они помоложе - не моя категория. После финиша оставалось гадать - был ли кто-то из моей подгруппы в первом отрыве, том, который ехал с первого км? Все мои конкуренты были на виду, где-то рядом. Если и затесался кто, то мне неизвестный или новый участник. Оказалось был: крепкий ветеран, заехавший в этом году на Тарту ратаралли третьим в абсолюте.
Ну что ж, главные задачи этапа решил - лидера в возрастной категории чуть опередил и приблизился к нему по сумме всех этапов (Фильтр в этом году считают не по общему времени, а по очкам за места на финише), идущего вторым опередил существенно и тем самым вновь переместился на второе место в генерале категории с незначительным отставанием от первого и на 12-е в абсолюте по сумме всех этапов. Плюс, как бонус, подиум с серебром

Доволен и гонкой и результатом. Но, тут как в многодневке - одна проблема на любом из оставшихся этапов и все старания насмарку. Следующий планируется 2 августа.
А да, чуть не забыл. Кебабная, ну та, что у границы (знающие поймут о чем я) переименована. Я поужинал и название одобрил