Этой гонкой эстонцы закрыли шоссейный сезон. Праздник получился хороший! Старт (технический) из самого центра Таллина - с пл. Свободы. В стартовом створе не меньше 1 тыс участников, из них спортсменов человек 200-300, наверное. Музыка, зрители, праздничная атмосфера. Из города выезжаем 5 км в спокойном темпе, все перекрыто. Дальше отмашка из судейской машины и... запрягаем по-эстонски. Сижу на 20-30 позиции, то впереди, то рядом мелькает майка Владимира. Примерно 12-15 км бесполезных попыток отъездов, смотрю на скорость группы - 47-48 км/ч, с таким раскладом отъехать сможет только Канчелара. Заодно держу в поле зрения парочку знакомых сильных парней. На 15 км формируется боевой отрыв, мы с Владимиром оказываемся рядом в самой головке группы, понимаем, что момент настал и вдвоем добираем беглецов. Если быть до конца честным, то на мое предложение переложиться Владимир среагировал очень для меня приятно - довез меня в одиночку (хоть я и был готов выйти на сменку).
Влились мы значит к отрыву, а у них уже вертушка вовсю крутится. Я, признаться, раньше и не думал, что эстонцы ее используют. Могут, оказывается, когда захотят. Пару минут я решил поберечься и на смены не выходил, дай, думаю посмотрю как дело пойдет. Оглядываюсь назад и группы не вижу. Боевой значит отрывчик, надо включаться! До последних 10 км работали очень слаженно и мощно (средняя получилась явно за 45). Было несколько промежуточных финишей (для развлечения), на один я дернулся и был вторым, один взял Владимир.
Сил перед финишем сэкономил, но сам финиш зевнул. По моему компу он должен был быть еще через 2-3 км, но дистанция оказалась на несколько км короче заявленного. Отметки с расстоянием до финиша надо внимательнее разглядывать! Увидел дощечку 600 м, но был не в голове отрыва, когда пошли... Потом связка поворотов, как эстонцы любят навертеть перед финишем и... в общем, не надо спать, дядя Герман
В итоге Володя 1-й, я 3-й по группе М40. Ну а сейчас - итальяно ресторано с детьми, женами (частично) и эстонскими товарищами
Спасибо, Эстония, за твою любовь к спорту!