Писать прямо в койках в нашей палате не принято
(прибегают санитары и фиксируют)
Итак, дебаты в Штабе постановили, что банальное спихивание лидера в кювет, спаивание в пабе или типичный мордобой - это ННМ! Мы же из культурной столицы!
Посему решили применить что-нибудь экзотическое: типа стараться накормить его на финишах, раздергать по ходу гонки, завалить трупами финишный грунт в конце концов. Ведь всем известно, что один на одного - это рыцарство, а десять на одного - это победа. Правда, были некоторые сомнения кого один, а кого десять, но в конце совещания градус бесстрашия зашкалил и мы поехали в паб.
В прошлые разы отмечалось, что эстонские парни вполне умеют и могут заложить за воротник. Поэтому этот полуэтап пришлось свернуть через несколько часов, ибо споить (что ННМ!) не получалось, а вот спиться вполне можно было. Отдельные гонщики завершили этап часа в четыре утра.
В общем, сослались на детей не кормленных, скотину не доенную и домой. А там схемы, схемы, схемы...
"Ребеночек"
Следующий день порадовал вменяемой температурой и облаками на небе. Несмотря на ночной этап все улыбались, стояли прямо (почти) и даже поехали прямо (почти), благо первые 5 км прямик (почти).
Едем километр, второй... что-то не так, группа стоит, как вкопанная, полностью и плотно перекрыв дорогу. Вперед не протиснуться - народ лежит друг на друге, помогая держать курс. Аккуратно протискиваюсь по обочине, чтобы напомнить, что в ближайшее время придется пить изотоник из фляжки. Ну и план, разработанный в Штабе, гласил, что нужно нажраться по-полной, раз гонка короткая и отрыв вряд ли получится, а не похоронную процессию катать.
Кто ж знал, что народ так встрепенется?! Как стали давать друг из-под друга! Похоже, кроме реальных претендентов на женераль (CFC, Динамовцев и нас), отметиться решила еще пара, тройка команд.
Я сразу же стал развлекаться: то струнку порву, заставлю дернуться конкурентов, то натянем после виража... Однако к финишу приколы кончились: еще до 90-градусного поворота на узкой дороге народ попер колоннами, а это более километра до финиша. А там ветерок встречный, плюс чуть в подъемчик, плюс плавные, но повороты.
Когда уже приготовился умирать, наши не выдержали и стрельнули. Раньше времени... эх, а ведь даже прикидывали где и как...
Второй раз получилось гораздо лучше
Пошли бонусные секунды в наш актив. Стало повеселее, выбираться из... оттуда, после развоза. Лидер, поняв, чем это пахнет плотно приклеивается к дяде Вове и тот просит меня поспособствовать и снятию с колеса. Снять окончательно, конечно, не получилось, но зато началась конкретная возня, которая отжирает и силы и нервы, что на критериумах очень важно. К финишу опять приходиться вылезать, поднимать Владимира вверх и развозить.
Вова и Гена снимают секунды, но этим пользуется и Оливсон. Приходится заняться им гораздо плотнее и на финише помимо развоза еще терпеть так, чтобы мой отход создавал сложности выхода из под Вовы. Получается. Волода в очках, Сергей - нет. Он начинает нервничать и разбираться, что за нафиг. Собсно "нафиг" был не более, но и не менее того, что испытывали на себе мы. За финиш до этого, Пухоломайская команда намеренно сдалась в нас на вираже. Даже посмотрели на нас перед этим. С дикими воплями удалось пролезть по самому краю. И ваще, Сергей же не один катает. Пусть "егонные" грегори его катают. Мы что, нанятые?
С другой стороны его понять можно: победа уплывает, я реально уже поперек горла. Если бы еще кто-нибудь этой ерундой занимался, может быть не такая реакция была бы.
Сошлись на том, что пихать друг друга в кюветы не будем. Горячие эстонские парник вокруг одобрительно загудели. Я перестал активно ссаживать, он перестал явно влезать за Вовой, но ссаживать, как то надо было.
Пошли игры с пролезанием через группу на другую сторону и ползаньем по противоположным обочинам. Все это было достаточно непросто, ибо группа плотная, дорога узкая, наш народ как то разбросан сильно... Поэтому комбинация не была должным образом завершена, однако, удалось заставить лидера поволноваться.
Вообще волноваться стали все. И тут сложно понять, то ли волнение, то ли усталость, то ли желание задвинуть каких то русских, "нагло" занимающих пару призовых мест в генерале, но на виражах и не только пошел приличный прессинг. Типа неожиданных ударов коленями по рулю, резких перестроений у обочины...
(это так, для иллюстрации, что ехали плотно).
Скорее всего все вместе, народ пошел ва банк. "Результаты" появились очень быстро: на крутом повороте перед финишным километром, кубарем в камыши уходит один из развозящих динамовцев. То там то тут раздается хруст гравия обочины.
На одном из финишей (как оказалось последнем промежутке) мало того, что все было на грани при развозе в несколько колонн, так еще потом и на финише было явное пихалово.
Владимир таки смог отбиться и отыграть секунду, другую! А я по схеме на очередном круге пытаюсь опять вылезти из... оттуда, выкатить Вову на хорошую позицию к повороту, попутно прикрывая от бокового ветра у бровки, развести на финиш и еще где-нибудь успеть дернуть.
Короче, отдохнул так, что когда Владимир спросил последний ли круг идем, я был в полной уверенности, что впереди еще пара промежутков. Ладно бы финишей был бы десяток!
К финишу, соответственно народ стал доставать припрятанные козыри и пытаться уехать. Попытались уехать и наши. Мы с Вигеном оседлали головку и, воспользовавшись наличием там уже упоротых гонцов, хорошо так затабанили группу. Но на финишном участке дорога была широковата и народ просочился, добрал (опять рановато пытались!).
Далее, как по нотам, стреляет пара динамовцев с явным намерением отпахать парой оставшиеся пару километров. Как их добирал, не помню. Помню был еще момент, когда обернулся назад, посмотреть где наши, а когда повернулся обратно, перед носом были фары, почти съехавшей в кювет машины (широких обочин, как у нас там нет).
Короче, к повороту на грунт все лидеры оказались в головке и бодро так почесали к финишу. На повороте рядом со мной опять кто-то хлопнулся.
Далее встал рядом с уже напахавшимся Вигеном и попробовал посмотреть что будет, если, по возможности, перекрыть задницами грунтовку. В принципе, работает - лидеры стали отдаляться, но упорные эстонцы полезли по травяной поляне с краю. Т.е. много на этом не отыграешь, но тем не менее...
Не хватило нашим 5 и 9 секунд. Всего то... Но соперник был серьезный, опытный, которому еще и стены помогали. К тому же он шел на победу, а не третье место, как было пару лет назад, когда я его под занавес объехал на кривой козе. Так что это хороший результат. Очень.
Немного потерев за гонку (побольше бы таких бодрых стартов)

мы влились в отличное afterparty
А могли не окунаться, но у победителя выбора не было

Вдоволь наигравшись с клубной камерой (
найди ероплан) мы покатили по домам.
p.s. Эмоции и "ура!" - эт хорошо, конечно, но по здравому размышлению... если бы действительно, как следует работали командой, то женераль уехал бы в Россию.
p.p.s. Первая многодневка, где я даже не интересовался протоколом. В своей части, ессно. При этом было супер интересно. Если едешь на свой результат, так не развлечешься. А свой трофей я оттуда увез: добрые организаторы подарили мне бирку №13, когда я им сообщил, что не отдам ее