|
Кратенький отчетик о прошедшем 14-м ветеранском велотуре в Пярну.
Мы приехали в Пярну за три часа до начала пролога, быстро пообедали и по матрешкам. К месту старта мы добрались за пол часа до того как перекрыли трассу. Слава богу, мы успели ее обновить в памяти и подобрать передачи на ответственные участки трассы. Чего не скажешь о Михайловом Гене из Калининграда, который поехал пролог без смотрового круга! А ведь трасса пролога, как и предыдущие годы, проходила по 3,5 километровому кольцу для лыжероллеров с большим количеством поворотов, подъемов и спусков, и незнание трассы было черевато вылетом с трассы. Но для Гены все обошлось.
После многодневки в Польше, которая завершилась пять дней назад, меня очень сильно беспокоил вопрос насколько хорошо я восстановился, и насколько сильно у меня затупилась скорость. Ведь за время многодневки я накатал объем равный 24 часам, включая закатки и разминки. Дистанцию гонки я начал немного мягковато, о чем свидетельствовал относительно невысокий пульс, однако вторую половину дистанции я добавил и закончил гонку на пульсе 98% от максимума. Поймав кураж, я в последних поворотах пару раз чирканул педалью по асфальту, но обошлось без падений. Подъехав к судейскому столику, я узнал свое время и понял, что неплохо улучшил прошлогодний результат с 5 мин 25 сек до 5 мин 09 сек. Вопрос уже отгонявшихся эстонских гонщиков и ожидающих последних финиширующих: «Что съел?», навел меня на мысль, что я показал высокий результат. Он оказался вторым. Стоит отметить, что за прошедший год, большая половина эстонцев и все питерцы улучшили свои результаты. Гонка проходила в схожих условиях, так что никто не стоит на месте!
На следующий день предстояла групповая гонка на 78 км (3 круга по 26 км), которая определяет истинный расклад сил. В день гонки палило солнце, а средняя температура составила 33 градуса! Еще по дороге на старт я успел выпить целый бачок.
Гонка началась относительно спокойно с незначительными рывками в исполнении претендентов на отвал. Лидеры же ехали спокойно. Через 15 км не имея цели уехать, я решил проверить ногу и дернул, нога шла и я успокоился, и стал ждать своего часа. Где-то на 30 км образовался отрыв из 8 человек, в котором был Виген. Однако компания в которой он ехал, практически состояла из второй-третьей десятки генерале, посему реальных шансов продержаться до финиша у отрыва в общем-то не было, хотя пришлось поволноваться. Через 10-15 км от основной группы отъехало еще человек 8. В этой компании были уже все претенденты, включая представительство России в лице Гены, Ильи и меня. Разрыв между первым и вторым отрывом стал сокращаться и когда разница составила около ста метров из второго отрыва в первый сначала переложился Гена с Сергеем Оливсоном (победитель тура), а затем и я. Стоит отметить, что победитель пролога, посчитал себя лидером «Тур де Франса» и находясь во втором отрыве конкретно халявил, надеясь, что добрые люди подвезут его к первому отрыву. Но он прозевал рывки Гены, Оливсона и меня и так и завис во втором отрыве. Переложившись в первый отрыв, мы добавили темпа. Лидер после первого этапа пытался переложиться из второго отрыва самостоятельно, но было поздно. На его рывок мы еще увеличили скорость и паровоз на лидерство в генерале уехал, а лидер попрощался с желтой майкой. К началу третьего круга - эстонцы в отрыве начали потихоньку сдавать, скорость стала падать. Пришло время атаковать. После нескольких попыток от первого отрыва отъехали я, Гена, Оливсон, Кулдмаэ и еще кто-то. Кулдмаэ и еще кто-то отсиживались сзади и не выходили на смены, работали только я, Оливсон и Гена. Однако зная как эстонцы умеют изображать умирающих, мне приходилось периодически орать на сачкующих, и жать на тормоза пропуская их вперед на смену, чтобы они не халявили. От этого скорость нашего отрыва немного упала и к нам переложился Палм Тоно, сильный гонщик, идущий 4-м месте после первого этапа. Но как только Палм переложился к нам я опять дернул и Палм с еще кем-то капнул, так как сил поддержать новый рывок не осталось. Нас осталось четверо за 7 км до финиша. Зная, что Оливсон является сильным финишером мы с Геной пытались не доводить дело до финишной черты и пытались раздергивать Оливсона, поочередно атакуя. Но тот был цепок и в ответ перестал работать совсем, экономя силы на финишный спурт. В один момент, за три км до финиша мы почти остановились, как в спринте на треке, чтоб вынудить Оливсона выйти работать, но тот ни в какую – тертый калач, все же 30 лет гоняется))). Он был готов встать в сюрпляс, чтоб только не выходить на смены. Нам ничего не оставалось с Геной делать, как довезти его до финиша, где он нас и сделал и заработал 20 секунд бонификации. Я финишировал вторым (-10 секунд бонификации), Гена третьим (-5 сек), Кулдмаэ 4-м. Сидя вечером в баре за кружкой «Гинесса» на традиционной встрече ветеранов-велосипедистов Оливсон поведал, как после финиша он валялся на обочине со сведенными ногами, а Кулдмае откачивали врачи из «скорой». В этот день мы славно уработали эстонцев!!!
По итогу второго этапа лидером стал Оливсон, затем я (+11 секунд), потом Гена (+27 с). А лидер первого этапа откатился на 12 позицию с отставанием в 2 минуты 50 секунд. Раздели так раздели!
Предстоял заключительный третий этап - критериум 44 км с 5-ю промежуточными финишами. Сразу скажу - это была нереальная заруба, офигенный по накалу этап! Нам казалось, что все эстонцы работали против нас. Еще бы у них на Родине русские отобрали 2-е и 3-е место в генерале!!!
Отъехать на таком коротком и скоростном этапе было очень сложной задачей, поэтому наша командная тактика строилась на том, чтобы заставить Оливсона как можно больше финишировать и ускоряться, чтоб он утомился, чтобы у меня появились бы шансы от него отъехать. Зная, что он финишер, что он имеет способность перекладываться, и что он будет пасти меня со своими товарищами, не слезая с колеса, наша команда пыталась раскатить меня на финиш, провоцируя Оливсона на финишные рывки. Я же не планировал финишировать. Я должен дергать сразу после того, как Оливсон финиширует. Но Оливсон бывалый, он один из самых опытных гонцов тура после Тамаса Кирсипуу, и просек в чем дело, и на провакации нашей команды особо не поддавался. Он тупо приклеился к моему заднему колесу и не отпускал меня ни на шаг. Тогда я попросил Илью отрезать Оливсона от меня, что у Ильи классно получилось, правда, как я понял с применением специальных велосипедных средств (но это же не балет!). Оливсон разозлился и началось бадание, толкание и словесное выяснение отношений между Ильей и Серегой (Оливсоном). Еще чуть-чуть и началась бы настоящая драка. Оливсон понял, что если его отрежут, плакала его победа в генерале. Перекинувшись с Ильей парой слов, мы поняли, что, наверное перегибаем, ведь это все же любительский спорт. В общем отъехать не получалось, команда Оливсона «CFC», да и «Динамо» и другие, четко нас пасли.
Оставалось пара километров до финиша, мощно дергает Палм с сокомандниками, надеясь создать отрыв, но образовавшийся отъезд ликвидирует группа, за которой на просвете наедался Оливсон. Тут меня торкнуло: « Он сейчас никакой, надо атаковать». Я дернул, отъехал на 40 метров, Оливсона не видно, за мной только победитель первого этапа, который атаку не подержал (работал видимо на кого-то), а у самого у меня сил поддержать скорость не хватило – бросил. Потом тут же справа атакует Гена, его добирают. Смотрю Оливсон, где-то в струне 10-й. Ему уже очень хорошо – почти готов))). Все-таки несколько рывков в течении одной-полутора минут. Я дергаю опять, ко мне прицепилось трое и мы пофигачили на финиш – они работали на отъезд!!!! Образовался разрыв метров 30, в голове мелькнуло: «Получилось!». Но Оливсон, где-то все нашел силы и выбрал нас. Рывок – его козырь. Уехать до финиша не удалось ((. Я провалился где-то на 10-ю позицию. Оливсон на 6-й. После финишного поворота начиналась финишная прямая - гравийка 300 метров с ухабами. На повороте кто-то падает, Оливсон замешкался, мне удалось пролезть вперед, еще есть один шанс! Финишнул 4-м. Удалось отыграть у Оливсона только 6 секунд (Кстати, за счет байковской подготовки. Я поставил края и на большой передаче проскочил все ямы, обогнав по ходу еще пару человек). Если б был третьим, то получил бонификацию в 5 секунд, а с ней и победу в Туре, но в итоге только 2-е место в генерале.
Особо стоит отметить командные усилия на третьем этапе всех питерских участников Ильи, Вигена, Саши. Они реально заставили бояться и дрожать эстонские команды, проделывая огромный объем работы, помогая мне, укатать и избавиться от Оливсона. Эстония теперь в курсе Питер – это сила, питерскую команду надо бояться и уважать!
Поле гонки мы заехали в ресторан «Армения», где гостеприимный хозяин угостил нас шашлыком, в честь посещения его армянского заведения, армянином – Вигеном))) С Вигеном не пропадешь))) За столом уже шел разговор о планах подготовки на следующий год.
|