Штатно стояли гибридные колеса (622х17) Linus Max с покрышками Kenda Qwest (700х28 ) - через 2000 км износились почти в ноль, сцепные свойства очень низкие, но первый прокол был только через 1800 км.
Купил Continental GP4000(700х25 ), эти покрышки показались мне очень скоростными, цепкими, хорошо демпфирующими неровности, но через 1000 км задняя покрышка взорвалась (думал просто неповезло), передняя покрышка прослужила около 7000 км, умерла от порезов(правда я тогда и по гравию летал, особо не жалея), под конец из-за порезов проколы были довольно частыми(раз в 500-1000 км примерно). Кстати, если бы не порезы, протектора хватило бы еще на столько же.
Т.к. к пробегу 3000 км задний обод лопнул, а взамен я, ступив,взял широкий гибридный обод(622х19) пришлось купить б/у покрышку 700х28 Continental 4Season(износ около 50%) - примерно одного уровня покрышка с GP4000, только стойкость к проколам получше, также как и передняя прошла около 7000 км.
Купил на зад дешевый обод 622х17 и снова поставил новую покрышку GP4000 (700х25) - взорвалась через 500 км , грешил было на дешевые камеры Kenda да и успокаивал себя, что скорее всего снова мне не повезло.
Но вот созрел я для покупки нормальных шоссейных колес (Fulcrum Racing 5), поставил также новые покрышки GP4000 (700х25), камеры Continental. В итоге через 1200 км передняя покрышка стала кривой, а на отметке 1500 км задняя(привычно уже для меня) взорвалась . Кстати, проколов не было и протектор как новый(по камням уже не летаю).
Так пришел я к Michelin Orium (700х23). Для себя сразу понял, что 23 мм это самый оптимальный размер в плане управляемости велосипеда, ибо на GP4000 (25 мм) велосипед ведет себя как-будто колеса полуспущенные - плохая курсовая устойчивость, велосипед как бы плавает на дороге, сильно реагирует даже на незначительные продольные выпуклости на дороге(например на пластиковую разметку дороги). Что касается самих покрышек, то понравились они мне почти всем(особенно учитывая цену в 690 р.), кроме ощутимо худшей катимости и тем, что колятся как презерватив, причем не просто колятся, а чаще еще и с небольшим порезом протектора (запарился суперклеем подклеивать) - через 2000 км сильный порез убил заднюю покрышку(по камням не летал), передняя продержалась около 3000 км, но хватило бы ее не надолго.
Купил Maxxis Columbiere (700х23). Это лучшее на чем я ездил: легкая, накатистая(подозреваю из-за того , что по сравнению с Michelin, эта покрышка кажется уже, соответственно, и пятно контакта меньше), цепкая – не езда, а сплошное удовольствие. Правда, пробег пока всего-лишь 600 км, проколов не было, внешне протектор как новый.
Да, забыл – примерно 1500 км как-то на заднем колесе стояла покрышка Continental Touring Plus (700х28 ). Это лучшее с точки зрения наших колдоебин – непробиваемая, непрокалываемая (полкило вектрана как никак

), но ездить быстро на такой покрышке страшно.
Теперь по поводу взрывающихся GP4000. Моя версия такая: т.к. мой вес 95 кг, а взрываются только задние покрышки, с учетом, что у этих покрышек 330 tpi, то слишком тонкие волокна протектора просто не выдерживают мой вес. У большинства конкурентов шоссейные покрышки имеют 120 tpi.
Надеюсь, все осилят текст.))