|
Поскольку я не являюсь лицом официальным, то всё, что я пишу в форуме, прошу рассматривать в качестве ИМХО.
Я не задумывал своё участие в велофоруме как провокацию, которой оно, к сожалению, стало. Сначала я просто хотел узнать, как безопаснее ездить по тротуару, так как занимаюсь этим недавно, и предполагал, что есть люди, более компетентные в этом вопросе. Но я по большому счёту не получил никакой информации, кроме советов не ездить по тротуару. Вот я и хочу задать вопрос читателям темы:
Хоть какую-то полезную информацию вы из неё получили?
Если нет, то давайте закроем тему.
Если да, то какую? Может быть, мне стоит переместиться в другую тему. Или эту тему стоит переименовать, чтобы флейма было поменьше.
Теперь попытаюсь ответить на критику (отрадно, что это уже критика, а не ругань!):
Ни в коем случае я не хочу обеспечить свою безопасность, пожертвовав безопасностью других людей.
Мне кажется, что двигаясь по проезжей части со своей черепашьей скоростью на малозаметном велосипеде, я создам большую угрозу безопасности, чем двигаясь на велосипеде по безлюдному тротуару.
Я всегда помню, что как только я сел в седло на тротуаре, я становлюсь гостем. Велосипедист хозяин на велодорожке, а на проезжей части он, к сожалению, всего лишь пасынок. (Извините, это звучит обидно для многих присутствующих, но я не хочу никого оскорбить). Вроде бы велосипедист и хозяин, но не такой полноправный, как автомобиль. И напротив, избавлен от многих обязанностей, начиная с водительских прав. Многие автомобилисты не хотели бы видеть велосипедистов на проезжей части (опять же ради безопасности), поэтому я назвал велосипедиста именно пасынком, а не сыном.
Единственное правило дорожного движения, которое я сознательно нарушаю - это езжу на велосипеде по правилам для инвалидной коляски. На проезжей части я вообще сознательно не нарушаю ни одного правила дорожного движения, так как пересекаю перекрёстки спешившись.
Пешеход для меня неприкосновенен:
Если группа пешеходов занимает всю ширину тротуара и идёт навстречу - останавливаюсь и жду, пока меня обойдут.
Если я догнал такую группу - плетусь за ними с их скоростью, пока не появляется возможность обогнать. Обычно она появляется в результате того, что кто-то из группы меня замечает и добровольно просит своих товарищей пропустить меня. (Сигналить, требуя проезда, я не вправе, и всякие скрипы тормозами специально не делаю).
Если в пешеходах есть просвет, достаточный для обгона пешеходом пешехода, но не более - спускаю обе ноги до земли (у меня низкое седло) и, сидя в седле, обгоняю по-самокатному, отталкиваясь от земли ногой без помощи педалей. Если при этом пешеходы кажутся мне непредсказуемыми (то есть дети или говорящие по мобильнику), спешиваюсь для обгона совсем и обгоняю как пешеход пешехода.
Если просвет достигает не менее метра, обгоняю пешехода на скорости, превышающей скорость этого пешехода не более чем в два раза. Тормозной путь при этом составляет около 1 метра, что не так уж и много по сравнению с тормозным путём пешехода.
Если пешеход меня видит, то в мою сторону внезапно кидаться не станет.
Если не видит меня и кинется в сторону - у меня большие шансы успеть среагировать, а если не успею - велики шансы обоих не упасть.
Тем не менее, объезжаю пешеходов как можно дальше, сам заранее перестраиваюсь на другую сторону тротуара, не вынуждая пешехода к этому.
Втопить по-полной позволяю себе только при полном отсутствии пешеходов и источников их появления (двери, подворотни) на ближайших 50 метрах.
Если плотность пешеходов составляет более одной группы на 10 метров длины, то двигаться, подчиняясь перечисленным выше принципам - уже не езда, а мучение. В этом случае я ищу другие пути, или если их нет - покорно терплю мучение.
Поэтому моя средняя скорость составляет только 7 км/ч, а максимальная, наверное, 15 км/ч, точно не знаю.
Вот и судите, сильно ли я опасен для пешеходов.
Если да, то чем именно? Полезно было бы узнать, на что обратить внимание в первую очередь.
|