Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 06 июл 2026 17:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2005 21:56 
Мне бы в небо

Иногда лучше лететь с велосипедом. А не то догонит еще...

Заголовок сообщения: Re: Мои 5 копеек
СообщениеДобавлено: 09 июн 2005 22:07 
Наставник
Наставник

COPATHuK писал(а):
Ну, если каждый день по городу, в часы пик, по центральным улицам, то сымаю шляпу :D
Честно говоря, по городу езжу редко. Велик - он для удовольствия :). С другой стороны, какая разница, когда и где вынимать ногу из туклипса? Что, в часы пик она должна хуже выниматься?
Мне кажется, надо для начала разделить :
1 - отстегиваются ли контакты или ноги в туклипсах при падениях? Как выяснилось, контакты отстегиваются, из туклипсов вынимаются.
2 - есть ли риск упасть после торможения, не успев выдернуть ногу?
У неопытного человека риск есть и в контактах, и в туклипсах, у опытного такой риск практически отсутствует в обоих случаях. То есть для неопытного человека контакты с точки зрения безопасности в городе ничем не лучше туклипсов с ремешками, а туклипсы без ремешков безопаснее. А ремешки можно одевать, когда катаешься в более безопасных местах. Ну а если гоняться более серьезно, все же надо купить контакты и поучиться отстегиваться на заднем дворе :)

СообщениеДобавлено: 09 июн 2005 22:35 
Мне бы в небо

Владимир Велов писал(а):
С другой стороны, какая разница, когда и где вынимать ногу из туклипса? Что, в часы пик она должна хуже выниматься?

Не хуже, а чаще, причем не только выниматься, но и вставлятся. Может я чего не понимаю, но смысл в туклипсах, если нет шипов и не затягивать ремешки, минимален, в условиях города, тем более.
Дополнительная возня - рост психологического напряжения. Особенно это касается новичка. Тут, с одной стороны, что контакты, что туклипсы, но... мы говорим о действительно туклипсах и их использовании или... как бы это помягче сказать... эээ или "стременах"? :) Если все таки о туклипсах, то контакты или обычные педали оставят больше времени на дорогу, что чрезвычайно важно именно в часы пик. А вся эта нагрузка заставляет пытаться избежать "лишних" операций, а такая попытка облегчить себе жизнь может иметь осложнения.
Если же опять вернуться к выниманию ноги, то может я чего забыл, но реально закрепленная нога в туклипсах изымается не так легко (это не про падения, а про удобство езды в плотном потоке транспорта). Может я уже подзабыл, как оно вынималось, может лохом был...
А туклипсы без ремешков имеют пользу в нашем городе на уровне процента, другого. Есть ли смысл тратить на это даже копейки?
На основании своего опыта езды и нескольких ДТП я на 100% уверен, что использование контактных педалей повышает безопасность езды в городе.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2005 22:48 
Наставник
Наставник

Последний раз редактировалось V 03 дек 2008 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 07:23 
Продвинутый
Продвинутый

Катался(и катаюсь, на втором веле стоят туклипсы) и на том и на другом. Незатянутые туклипсы без шипов по безопасности ничем не отличаются от контактов (хотя лично мне сейчас в контактах немного тяжелее, так как за год я привык туклипсам и движение стопы назад стало чисто инстинктивным). Нужно только привыкнуть :)
Туклипсы с сильно затянутыми ремешками и шипом вообще вещь опасная. Чтобы вытянуть оттуда ногу нужно приложить довольно большое усилие. На таком варианте ездить по городу даже врагу не посоветую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 07:59 
Bonan Zanon

Контактные педали безопасней, эффективней, к ним легче привыкнуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 09:06 
Активист
Активист

Не могу больше молчать :)
Если говорить о покатушках и гонках, тогда контакты однозначно, но если ездить в дальние походы туклипсы вполне применимы.
Самый главный плюс - возможность использовать адекватную погоде и маршруту обувь - трекинги, вибрамы, легкие кроссовки, зимние сапоги - все что угодно и при этом ноге одинаково комфортно на педали.
Использовать туклипсы без шипов тоже вполне нормально, нога зафиксирована на педали в правильном положении, не елозит, не соскакивает, можно тянуть вверх и вперед. При этом вынимание ноги не требует никаких усилий и происходит на автомате - просто нога снимается не вбок а назад. Контакты все же требуют долю секунды на выстегивание, в сложной ситуации, при внезапной остановке на малой скорости бывает, что этой доли секунды не хватает, случаев падений видел предостаточно.
Второе существенное преимущество туклипсов - неограниченная дерьмолазность. Контакты склонны забиваться: льдом при небольшом минусе, мелкими камушками (особенно в смеси с мокрой глиной), расплавленным гудроном в жару (с последующим наступанием на обочину).
Ну и про бюджетность и надежность туклипсов уже сказали немало.
Т.е. существенных преимуществ использования контактов в походах я не вижу, и похоже я не одинок - большинство моих знакомых "контактников" в поход ставят топталки, с чего бы это?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 10:09 
Сенсей
Сенсей

Добавлю свои пять копееек как человек несколько лет катающий на туклипсах. Контакты конечно лучше. Но здесь сказано очень много несправедливого и ложного о туклипсах.
1) В туклипсах прекрасно нога тянет назад без пресловутого шипа за счёт зубастости повехрности педали и за счёт того, что ступня располагается под углом к земле.
2) Езда без ремешка это полнейший БРЕД. Так как при этом невозможно тянуть ногу вверх.
3) С безопасностью всё впорядке. Нога автоматически выдёргивается
назад, если конечно ремешок не затягивать со всей дури. В осбенно
стрёмных ситуациях можно просто ослабить затяг ремешков прямо на ходу.
4) В час пик и в любой сложной обстановке в туклипсах ездить вполне нормально. Вставление/вытаскиваение ноги просходит автоматически и времени это занимает не больше чем в контактах.
5) На счёт эффективности. Тут не всё однозначно. Например, в трековых гонках до сих пор часто используют туклипсы из за зверских нагрузок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 10:37 
Маг света

Категорически согласен с предыдущим автором по поводу всего сказанного. Много езжу по городу в туклипсах - несколько раз был в действительно опасных ситуациях - проблем с выниманием ноги, при наличии опыта использования, нет никаких.

Сделаю, правда, оговорку - в контактах не ездил никогда, чтобы с чем-то сравнивать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 13:17 
Сенсей
Сенсей

все уже вроде сказали. добавлю что при хорошо затянутых ремешках много времени уходит на "встегивание". а в критической ситуации можно перевернуть одну педаль и ехать как на топталках. собственно опытность опытного байкера заключается в том числе в прогнозировании этой самой ситуации. еще чисто для туризьму плюс, что можно ехать с пристегнутыми ногами в резиновых сапогах, когда лужи по втулки.... проезжать такие места на топталках более запарно, т.к. если крутить сильно и неравномерно, колесо может закопаться или сползти... контакты не пробовал. зимой потому что не нашел адекватной обуви за приемлемые деньги. а летом собирался, но пока как-то не сложилось. кеды за 200р я с собой запасные в рюкзак суну даже на однодневную покатуху, а на контакты ой сколько денег уйдет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 15:19 
Наставник
Наставник

PASL81 писал(а):
LONGOBARD писал(а):
Дык шип прикручивать надо, тогда не потеряется :wink:

Дак я ж не говорю, что теряется. Я ж говорю по идее... Т.е. в теории.

На практике, как оказывается, теряются не только шипы, но и педали в сборе. Одна ось остается... Хотя, для топталок такая проблема тоже возожна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 16:18 
Сенсей
Сенсей

стал щастливым обладателем туклипсов пару дней назад
вело-центр в автово, платисковые рамки, нейлоновые ремешки, 120 деревянных)
впечатления в целом неплохие, почитав накануне сию ветку(спасибо кстати) сильно не затягивал ремешки и правильно сделал, упал за один день катания, 50-70 км, всего два раза) один раз спригывал с парребрика, не сидел на сиденьи и вытащить ногу возможности не имел, а второй раз просто подьехал к дереву, остановился, одну ногу вытащил, а левую нет, ну и стал падать на левую сторону) на траву приземлился)

Появились вопросы. Стопа при педалировании в туклипсах должна быть расслаблена? У меня как то не получаеть одной ногой тянуть наверх, а другой толкать вперед, или это вопрос времени?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 17:14 
Сенсей
Сенсей

PASL81 писал(а):
На практике, как оказывается, теряются не только шипы, но и педали в сборе. Одна ось остается...

А отчёт или хоть впечталения, кто расскажет? А то я уже Ахиллеса пытал по телефону, но всей полноты картины так и не выстроил - как Титаник потерял педаль?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 22:12 
Наставник
Наставник

dsmirnov писал(а):
... а второй раз просто подьехал к дереву, остановился, одну ногу вытащил, а левую нет, ну и стал падать на левую сторону) на траву приземлился)

Вторую и не надо вытаскивать до тех пор, пока не встал на первую на землю.То есть проблема в том, чтобы падать в нужную сторону? Мне трудно понять, что я делаю, чтобы наклониться в выбранную сторону, потому что я делаю это автоматически. Может быть, немного повернуть руль в эту сторону?

dsmirnov писал(а):
Стопа при педалировании в туклипсах должна быть расслаблена?

Даже не знаю. Во всяком случае, напряжена не больше, чем без туклипса. Если у тебя напряжены ступни, может это от неуверенности? Для начала больше катайся там, гда падать не больно и не опасно.

dsmirnov писал(а):
У меня как то не получаеть одной ногой тянуть наверх, а другой толкать вперед, или это вопрос времени?

Если просто расслабленно ехать, действительно трудно специально заставлять себя тянуть вверх заднюю ногу, хотя может быть и надо. Я точно с силой тяну за заднюю педаль, когда стартую, или еду в крутую горку. Попробуй въехать в такую горку, в которую ты не мог въехать, когда был на голых педалях.Или поставь передачу повыше. Хотя это вредно ехать с низким каденсом, немного для тренировки, наверное не повредит, главное, недолго.Вообще-то в одном туклипсе можно крутить все 360 градусов. Однажды мне пришлось так ехать несколько км.

Такие советы, хотя оговорюсь, что я не тренер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 22:27 
Сенсей
Сенсей

Владимир Велов писал(а):
Попробуй въехать в такую горку, в которую ты не мог въехать, когда был на голых педалях.Или поставь передачу повыше. Хотя это вредно ехать с низким каденсом, немного для тренировки, наверное не повредит, главное, недолго.Вообще-то в одном туклипсе можно крутить все 360 градусов. Однажды мне пришлось так ехать несколько км.

Да в горку с туклипсами лучше - сегодня пробовал.
360 градлусов крутить, одной ногой - ваще забавно смотриться)
В целом думаю мне нужно просто привыкнуть к этим "штучкам" ))))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа