Про безопасность.
Что-то не помню у себя проблем с выниманием ноги из туклипсов, а я их еще и затягиваю, правда несильно. В то же время видел несколько раз, когда люди падали, не выстегнув ногу из контактов, то есть падали именно по той причине, что не успевали выдернуть ногу из педали.
При падених у меня ноги волшебным образом всегда оказывались вынутыми, кроме одного случая, когда я сломал шатун, правда и в этом случае нога строго говоря в итоге была физически
не связана с велосипедом, только с шатуном

. Вообще-то это не аргумент, возможно, что я вынимал ноги уже когда был на земле или близко к тому, дело в другом - и не помню, чтобы я падал именно потому, что я не успевал выдернуть ногу. Может быть, движение ноги назад более инстинктивное, чем угловое в сторону.
Для езды все же наверняка лучше контакты, потому что в туклипсах с обычными кроссовками (не с шипами) нельзя тянуть педаль назад, точнее нельзя применить силу при этом движении, тем не менее я могу ехать с одной ногой в туклипсе.
Вариант с туклипсом без ремешка конечно лучше, чем на голой педали, но когда нога закреплена, я чувствую себя намного увереннее (парадокс!), потому что как раз соскользнувшая нога может гораздо вероятнее привести к падению, имхо. Например, если едешь по кочкам вниз.
Потом, я иногда езжу в такие горки, куда без ремешков, то есть без подтягивания задней ноги, не заехать.
У контактов есть и минус - в них ноги должны сильнее мерзнуть зимой, из-за шипа, чем в кроссовках.
И еще - для контактов еще нужно найти подходящую обувь твоего размера. У меня это уже почти год не получается, а педальки лежат дома в коробке
А продаются туклипсы везде, и стоят копейки, только для них нужны педали с металлической рамкой, а не с пластмассовой.
Лучше с косой рамкой, чем с закругленной, потому что на таких больше опора для ступни.