Marselo писал(а):
Спасибо. Я невнимательный просто: пол часа назад разглядывал ту же страницу с Опен Про.
Хм, стоит в два раза дороже своего некерамического собрата. А во сколько раз, интересно, он живучее?
если рассматривать только с позиции износа от колодок , то по сравнению с ободами без напылений керамика живет на порядок дольше если не на 2 порядка.
Но, в основном керамика страдает от сколов (камни, удары итд) . образовавшиеся мелкие сколы часто срезают белее мягкий материал торм колодок. ну и далее под воздействием грязи и случайных факторов ( например колодки кончились начали тормозить железками ) происходит дальнейшее разрушение .
Важно !
С керамическими ободами необходимо применять спец колодки для керамических ободов . иначе в мокроту тормоза сперва не будут работать а как колодки высохнет (~1-2 сек торможения) колесо заблокируется (тороза т.н схватят).
Также ,из практики, эти спец тормозные колодки со временем теряют свойства(дубеют ) и модуляция ухудшается . те их , в идеале, надо периодически менять. а стоят они в 2-3 раза дороже обычных.
А теперь задумайтесь стоит ли ?
я на шоссере проехал мало гдето ~14тыш , было некоторое кол-во гонок под дождем , и тренировки мокрые/грязные тоже были , было несколько спусков под ливнем с перевалов крыма. И привсем при этом у меня колодки изношены на ~60-70% ( не менял ниразу) . колодки оригинальные кампаньоловские. сответственно обода практически без износа. Аналогичные сведения приводили московские гонцы.
А вот какова вероятность, при прогнозируемом времени жизни (ну пусть будет хотябы 40тыш км) сложить колесо в завале или сильно ударить его (поставии радиальную восьмерку). Вероятность повредить керамику покрытия велика даже от относительно легкого точечного удара острым камнем (или педалью). еще раз напоминаю мелкий скол может означать смерть ободу ( тк при торможении колодку срежет , ну или ка минимум будет определенная неравномерность торможения). просто алю обод в крайнем случае и молотком можно выстучать , я сомневаюсь, что такой фокус пройдет при наличии керамического покрытия.
единственное когда есть смысл если вы планируете месяцами ежедневно трениться в горах под дождем, когда постоянно приходится тормозить по грязи и воде(например на спусках по серпантинам ) , тогда да , к томуже Сильно сыкономите на колодках.