Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 06 июл 2026 10:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обода с керамикой
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 21:50 
Наставник
Наставник

Подскажите, существуют ли шоссейные обода (622Х15) с керамическим покрытием? Киньтесь ссылкой пожалуйста.
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 21:56 
Сенсей
Сенсей

http://www.mavic.com/road/products/open ... 926.2.aspx
http://www.mavic.com/road/technologies/ ... .3331.aspx

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 22:19 
Наставник
Наставник

Спасибо. Я невнимательный просто: пол часа назад разглядывал ту же страницу с Опен Про.

Хм, стоит в два раза дороже своего некерамического собрата. А во сколько раз, интересно, он живучее?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 23:38 
Сенсей
Сенсей

Marselo писал(а):
Спасибо. Я невнимательный просто: пол часа назад разглядывал ту же страницу с Опен Про.

Хм, стоит в два раза дороже своего некерамического собрата. А во сколько раз, интересно, он живучее?

если рассматривать только с позиции износа от колодок , то по сравнению с ободами без напылений керамика живет на порядок дольше если не на 2 порядка.

Но, в основном керамика страдает от сколов (камни, удары итд) . образовавшиеся мелкие сколы часто срезают белее мягкий материал торм колодок. ну и далее под воздействием грязи и случайных факторов ( например колодки кончились начали тормозить железками ) происходит дальнейшее разрушение .

Важно !
С керамическими ободами необходимо применять спец колодки для керамических ободов . иначе в мокроту тормоза сперва не будут работать а как колодки высохнет (~1-2 сек торможения) колесо заблокируется (тороза т.н схватят).
Также ,из практики, эти спец тормозные колодки со временем теряют свойства(дубеют ) и модуляция ухудшается . те их , в идеале, надо периодически менять. а стоят они в 2-3 раза дороже обычных.

А теперь задумайтесь стоит ли ?
я на шоссере проехал мало гдето ~14тыш , было некоторое кол-во гонок под дождем , и тренировки мокрые/грязные тоже были , было несколько спусков под ливнем с перевалов крыма. И привсем при этом у меня колодки изношены на ~60-70% ( не менял ниразу) . колодки оригинальные кампаньоловские. сответственно обода практически без износа. Аналогичные сведения приводили московские гонцы.
А вот какова вероятность, при прогнозируемом времени жизни (ну пусть будет хотябы 40тыш км) сложить колесо в завале или сильно ударить его (поставии радиальную восьмерку). Вероятность повредить керамику покрытия велика даже от относительно легкого точечного удара острым камнем (или педалью). еще раз напоминаю мелкий скол может означать смерть ободу ( тк при торможении колодку срежет , ну или ка минимум будет определенная неравномерность торможения). просто алю обод в крайнем случае и молотком можно выстучать , я сомневаюсь, что такой фокус пройдет при наличии керамического покрытия.

единственное когда есть смысл если вы планируете месяцами ежедневно трениться в горах под дождем, когда постоянно приходится тормозить по грязи и воде(например на спусках по серпантинам ) , тогда да , к томуже Сильно сыкономите на колодках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 23:55 
Наставник
Наставник

Спасибо за подробный ответ.
У меня велокроссовый велосипед. После Лемб. марафона новые (1 месяц) обода стали старыми :) . Кататься я собираюсь в таком же формате. Вот и прикидываю как бы сделать чтобы обода не стали расходником. Ну хотя бы на 1 год хватало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009 01:53 
Сенсей
Сенсей

Marselo писал(а):
Спасибо за подробный ответ.
У меня велокроссовый велосипед. После Лемб. марафона новые (1 месяц) обода стали старыми :) . Кататься я собираюсь в таком же формате. Вот и прикидываю как бы сделать чтобы обода не стали расходником. Ну хотя бы на 1 год хватало.

Так бы сразу и писали, что велокроссовый вел и катаетесь по грунту.
собственно, в таком ключе очень даже имеет смысл. ( но держа в голове все что я написал про особенности в мокроту)
на том же лемболовском я ехал как раз на ободах с керамикой, колодки практически не износились , у обода тоже ноль изменений и не у одного меня так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 14:32 
Посетитель
Посетитель

Очень рад, что натолкнулся на эту тему! На шоссейнике с конца весны я прошел 7500 км и недавно обнаружил, что обода практически полностью износились. Они не стали тоньше, просто покрылись глубокими бороздами, сравнимыми с центральной канавкой (мавик СХР22). Колодки тоже стерлись, почти до металла. Эта беда случилась буквально в последний месяц, т.е. когда начались постоянные дожди. Езжу главным образом по городу, на работу. На загородных летних шоссе конечно ничего не стирается. Серьезно задумался о том, чтобы найти износостойкие обода, т.к. покупать целиком колеса я не могу (не нравятся вилсеты с малым числом спиц и радиальной спицовкой, кроме того сзади у меня стоит планетарка, которая стоит хороших денег и имеет большой ресурс - выбрасывать ее вместе с ободом расточительно). Взор мой упал на Мавик Опен Про с керамикой. Серьезно подумываю об их покупке. Как думаете, стоящее это дело? В моем случае, конечно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 15:13 
Сенсей
Сенсей

А звук от торможения был такой с песком, как наждачкой или нормальный, как резина? Если первое, то это тоже вопрос колодок. У меня некоторые колодки как бы сами быстро освобождаются от песка, а в некоторых он застревает что ли, так что этот звук долго остается и обода, соответственно, стираются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009 09:47 
Посетитель
Посетитель

От резины я вообще никакого звука не слышу в уличном шуме и ветре. Конечно, это скрежет от песка, который налипает на обода и колодки. Колодки были "родные" шимано 105.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009 17:20 
Сенсей
Сенсей

viktor310 писал(а):
по сравнению с ободами без напылений керамика живет на порядок дольше если не на 2 порядка.
Витя, объясняю тебе как спортсмену: на порядок это в 10 раз, на 2 порядка - в 100 раз :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2009 18:11 
Сенсей
Сенсей

k.a.o. писал(а):
viktor310 писал(а):
по сравнению с ободами без напылений керамика живет на порядок дольше если не на 2 порядка.
Витя, объясняю тебе как спортсмену: на порядок это в 10 раз, на 2 порядка - в 100 раз :)

Андрей, я хоть и спорцмэен, но это знаю .
если соблюдать требования - ездить на колодках для керамических ободов, не доводить до торможения метталлом ( керамические колодки тоже расходоются хоть и меньше обычных) , то керамический обод переживет 10-20 ободов обычных в техже условиях . Думаю, что в более идеальных условиях эту цифру можно довести до 100 :-) что и составляет порядок , 2 порядка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2009 18:24 
Сенсей
Сенсей

viktor310:
керамический обод переживет 10-20 ободов обычных в техже условиях

Усталость металла не учитывается? ИМХО, даже у самого легкого байкера за "в 10-20 раз больший пробег" обода весьма успешно потрескаются по отверстиям для спиц.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2009 21:30 
Наставник
Наставник

Да не надо 10, тем более 20...меня устроит и 5 :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2009 10:38 
Посетитель
Посетитель

Меня вполне устроил бы пробег порядка 50 тыс. км, или чуть больше (ресурс втулки).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2009 10:51 
Bonan Zanon

Арчи Кун писал(а):
Меня вполне устроил бы пробег порядка 50 тыс. км, или чуть больше (ресурс втулки).

Тут как повезет.

Реально - возможны повреждения покрытия. Сразу начнет тормозить "рывками", изменится ресурс обода.

Часовой пояс: UTC + 3 часа