Евгений Киселев писал(а):
COPATHuK писал(а):
эт примерно то же самое, как выяснять: на какой высоте седло стоит
Я (пока еще, надеюсь) совсем плохо в лыжах шарю, но скжу так.
В плане неоднозначности связи длины палок с ростом из-за особенностей строения тела - согласен.
С другой стороны, вариация длины палок для одного и того же роста может быть очень существенной в зависимости от использумой техники.
Вопрос длины палок и в частности ее уменьшения, что являтся относительно современной тенденцией из-за перехода на более эффективную коньковую технику, как мне кажется, намного более актуален по сравнению с высотой седла. Вот.
Сравнивать актуальность сложно, но суть в том, что подбирать надо по себе. Ибо, например, если палки будут длинноваты, даже незначительно, то это автоматом переведет тебя в вертикальное положение. Хорошо, более вертикальное положение. Или, как минимум, будут провоцировать к этому. Короткая палка на начальной стадии вполне может привести к тому, что ты "подсядешь". И опять таки будет также неверное положение тела.
А положение тела - это основополагающая штука, как и положение седла.
Поэтому при выборе надо четко смотреть на себя. Ссылку на статью, где описывается этот процесс, приводил несколько страниц назад. К этому можно только добавить, что укоротить проще, чем накинуть даже пол сантиметра.
То, что пишет Чумми слышал много раз, но это... толку то? Второй комплект палок лучше для классики поимею. Все равно пока ничего не понял, что мне надо на ровняке и в горках, что делать когда есть и то и другое...