Отчет
В третий раз поучаствовав в подобном мероприятии, могу сказать, что эстафеты очень хорошо добавляют разнообразия к традиционным гонкам кросс-кантри. Хоть едешь по времени не так долго, а впечатлений не меньше.
Конец января для студентов тяжелое время – подходит к концу сессия. У меня все удачно вышло, сдал последний экзамен в пятницу, как раз перед эстафетой. Состояние, по правде говоря, было так себе, ибо с режимом и тренировками в последнее время все было далеко не на лучшем уровне.
Посмотрел только половину круга, ту, которая в лесу проходила. Сразу стало понятно, что рыхлого снега много, и что скользкие участки тоже в наличии имеются, и, значит бегать придется часто. Считаю, что с летней резиной не ошибся. С моей нынешней техникой, думаю, даже с шиповкой в большинстве мест бегать быстрее было бы, а раскручивать лишние пол-кило не хотелось при таком количестве спешиваний и замедлений в снежной каше.
В этот раз ехал в паре с Доктором Гонзо. Гонзо поехал первым номером. Когда все первые номера преодолели стартовый прямик, я поехал немного разогреться и в процессе осознал, что чтобы четко попадать в накатанную колею, нужно несколько больше усилий и концентрации, нежели казалось раньше.
В ожидании приема эстафеты, куда-то засмотрелся, или задумался, и увидел Костю, когда он был уже совсем рядом. Потерял некоторое время, пока встегивался и разгонялся, да и пришлось пробираться почти через всю зону передачи эстафеты. Спешившись почти на вершине первого подъемчика, так до конца спуска и бежал - лед был виден издалека. Где-то перебирал ногами, где-то скользил. Временами велосипед не так охотно ехал, как туфли, и пытался остаться сзади, разворачивая меня спиной вперед. Кое-как с ним справился, в отличие от последующих двух этапов. Очень понравилась петля вокруг пруда. Не напряжная, и с кое-какой техникой. Были участки, где на гонке (а может и вообще) я ехал в первый раз. Респект постановщику! В общем, много бегал и с попаданием в колею были проблемы, но, я считаю, вполне достойно докатил этап, прилично выложившись. Очень был рад тому, что зона передача эстафеты была на подъеме и еще весьма заснеженном – скорость была небольшая, и партнеру не нужно было, подталкивая, помогать разгоняться. На прошлых эстафетах это у меня как-то нелепо получалось, при том, что сам часто чуть не падал.
Константин на втором этапе
На втором моем этапе на первом спуске велосипед совсем не захотел слушаться. Пришлось по ходу движения выполнять поворот на 360 градусов. После спуска понял, что уже немного тяжелее едется, нежели в первый раз. Старался поменьше делать технических ошибок, и хотя трасса уже была получше раскатана, времени на прохождение круга потребовалось больше.
Известие о том, что количество этапов сократили с четырех до трех, меня очень порадовало – сил как-то уже не очень много оставалось. Готовясь к третьему этапу, наблюдал за напряженной борьбой между командой гостей с севера и командой Боря - Дима Степанов. На последний этап Дима ушел с минимальным отрывом от Ромы. Кто же попадет на подиум?
На последнем этапе, понятное дело, нужно было выкладываться по полной, тем более, что я плохо представлял, сколько до пары, которая идет впереди, и каков отрыв от ближайших преследователей. Костя, передав эстафету, проехал за мной до конца круга, подбадривая и давая советы по рулежке и передачам. Большое ему спасибо! Перед самым поворотом к финишу снег на дорожке разровняла только что проехавшая ватрушка. К такому я был совсем не готов – носило из стороны в сторону по-страшному, и хотя сзади рядом никого не было, решил добегать бегом. Так и финишировал.
В общем, не самая простая гонка, но от этого не менее прекрасная!
Автор фотографий: leonid_dmi