Речь идёт о шише.
Я не чистоплюй, я просто ленивый. Не очень интересно после уже отобравшей силы грязедождевой покатушки ещё и вел мыть и шмотки стирать... Это если домой возвращаюсь просто лень, а когда на дачку- проблемы чистоты и гигиены уже требуют каких- то конкретных технических решений. Первые попадающиеся в магазине крылья меня не устроили бы по двум причинам: на мой наверно слишком спортивный велик их так просто не привинтить и/или они не гарантируют защиту от грязи, достаточную, чтобы кинуть в мешок со велоодёжкой бахилы и в следующий раз можно было бы надеть подшлемник из того же мешка... на голову. Я, конечно, не питаю иллюзий по поводу чистоты себя в случае если поравняюсь в дождь с КамАЗикои как раз посреди лу-у-ужи, или, что ещё лучше, лужи слегка увлажнённой гли-и-ины на выезде с какой- нибудь стройки. Однако, решение одной этой частной проблемы заметно расширило бы диапазон погодных и дорожных условий беспроблемного катания. Например, просыхающая дорога обычно достаточно сухая, чтобы из- под машин не летели брызги, по краям ещё очень долго остаётся мокрой, и, что особенно печально, там лежит не совсем вода, а именно жидкая грязь! Я не против, чтобы на меня лилась вода, даже из- под колёс машин, если она достаточно чистая, из ливня я приезжаю более чистым и в лучшем настроении, чем после мелкого дождичка или просыхающей дороги. Если обратиться к архиву сводок погоды РосГидроМетеоБюро, можно увидеть, что состояние просыхающей дороги весной и осенью преобладает, а как приятно было бы выезжать почаще, и в любую погоду, и побольше дней в году... ну последний пункт аргументировать здешней публике и не требуется, наверно.
Позволю себе немного теории, чтобы было понятнее, какая защита от грязюки требуется. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать траектории полёта капель грязи, поднятых колесом. К счастью это в хорошем приближении описывается классической механикой, потомучто v<<c и Et>>h. Можно рассматривать поднимание грязи колесом по касательным к циклоиде вместе с движением велосипеда вперёд или, в системе велосипеда, отлетание грязи по касательным к колесу, и ещё торможение капель в воздухе, и ещё их притяжение к центру Земли. В общем, детский сад, грязь летит как нарисовано на картинке. Особо отмечу лишь пару особенностей: грязь вылетающая с верха переднего колеса вперёд и чуть вверх увлекается встречным потоком воздуха назад и попадает в лицо, грязь вылетающая с переднего колеса вверх и назад отскакивает в разные стороны от нижней трубы переднего треугольника и в больших количествах оседает на ногах.
Я эксплуатировал обычные полноформатные крылья и мне не понравилось, что из- под них таки вылетает грязь на ноги, кареточный узел, цепь. К заднему крылу претензий не имею. Новое переднее крыло в моём исполнении закрывает переднее колесо почти до земли, точное расстояние от земли до нижней кромки крыла составляет ~10см. На крылья ушло два комплекта полноразмерных металлопластиковых крыльев SKS, на переднее колесо было поставлено большое, заднее крыло. Закреплено оно было у основания вилки и двумя парами спиц. Из принципиальных вещей- всё, немного комментариев про исполнение: дырочек для крыльев/ багажников на моей раме нет, спицы крепил догнутыми вокруг перьев U-образными хомутами из магазина крепежа; в районах тормозов крылья закрепил винтами через угловой кронштейн, выдранный из передних крыльев того же комплекта (очень хороший кронштеин оказался- тонкий и жёсткийтвёрдый, рассверливал в нём отверстия- как пластилиновым сверлом напильник сверлить, хотел просверлить в нём ещё отверстие- никак вообще, а ещё и следов от тисков на них не осталось, это особенно актуально оказалось ввиду того, что у меня не очень глубоко гайка крепления заднего тормоза на его ось заходит, и иначе я бы не был так спокоен, закручивая её до одурения); под все гайки подложены гроверы, так же полное спадание гаек блокируют вставленные в отверстия в болтах проволочки.
Уже испытал такие крылья, условия были подходящие для чистого проведения эксперимента, дорога- именно просыхающая, брызги от машин отсутствовали. По части чистоты меня: кареточный узел почти вообще совсем чистый, на ногах (тапках)- считанные капли грязи! По части механики: ни одна гайка не ослабла (впрочем, ехал я по очень хорошим дорогам), поперечная жёсткость крепления переднего крыла вполне достаточна, лишь немногим хуже короткого. По части эксплуатации: не попадались мне пока на дороге уступы высотой 10см, поэтому крыло на месте, хотя я не долго буду думать об ответе на вопрос, где же такие найти, вообще это один из важнейших факторов, определяющий применимость длинных крыльев.
Крылья, к сожалению, получились почти стационарными, установка занимает немало времени. В настоящее время подумываю об облегчённом быстросъёмном летнем варианте, пусть даже не обладающем такой защитой, но помещающемся в большой рюкзак и пригодном для использования, например, в многодневных покатушках, не автономных, с ночёвками в цивильных условиях, но вдали от мастерской, в тех случаях, когда спрогнозировать погодные условия затруднительно. Думаю, заднее крыло может быть вполне обычное прямое длинное с креплением в районе тормозов и посередине подседельной трубы. Переднее же думаю сделать в виде типа вогнутого щитка под наклонной трубой, который, конечно только при прямолинейном движении, предотвращал бы именно разбрызгивание грязи на ней. А может есть какие- нибудь покрышки, в меньшей степени поднимающие грязь с дороги?
Иллюстрации:
-траектории полёта грязи;
-мои крылья, общий вид, крепления.