Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 17:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008 10:15 
Активист
Активист

Речь идёт о шише.

Я не чистоплюй, я просто ленивый. Не очень интересно после уже отобравшей силы грязедождевой покатушки ещё и вел мыть и шмотки стирать... Это если домой возвращаюсь просто лень, а когда на дачку- проблемы чистоты и гигиены уже требуют каких- то конкретных технических решений. Первые попадающиеся в магазине крылья меня не устроили бы по двум причинам: на мой наверно слишком спортивный велик их так просто не привинтить и/или они не гарантируют защиту от грязи, достаточную, чтобы кинуть в мешок со велоодёжкой бахилы и в следующий раз можно было бы надеть подшлемник из того же мешка... на голову. Я, конечно, не питаю иллюзий по поводу чистоты себя в случае если поравняюсь в дождь с КамАЗикои как раз посреди лу-у-ужи, или, что ещё лучше, лужи слегка увлажнённой гли-и-ины на выезде с какой- нибудь стройки. Однако, решение одной этой частной проблемы заметно расширило бы диапазон погодных и дорожных условий беспроблемного катания. Например, просыхающая дорога обычно достаточно сухая, чтобы из- под машин не летели брызги, по краям ещё очень долго остаётся мокрой, и, что особенно печально, там лежит не совсем вода, а именно жидкая грязь! Я не против, чтобы на меня лилась вода, даже из- под колёс машин, если она достаточно чистая, из ливня я приезжаю более чистым и в лучшем настроении, чем после мелкого дождичка или просыхающей дороги. Если обратиться к архиву сводок погоды РосГидроМетеоБюро, можно увидеть, что состояние просыхающей дороги весной и осенью преобладает, а как приятно было бы выезжать почаще, и в любую погоду, и побольше дней в году... ну последний пункт аргументировать здешней публике и не требуется, наверно.

Позволю себе немного теории, чтобы было понятнее, какая защита от грязюки требуется. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать траектории полёта капель грязи, поднятых колесом. К счастью это в хорошем приближении описывается классической механикой, потомучто v<<c и Et>>h. Можно рассматривать поднимание грязи колесом по касательным к циклоиде вместе с движением велосипеда вперёд или, в системе велосипеда, отлетание грязи по касательным к колесу, и ещё торможение капель в воздухе, и ещё их притяжение к центру Земли. В общем, детский сад, грязь летит как нарисовано на картинке. Особо отмечу лишь пару особенностей: грязь вылетающая с верха переднего колеса вперёд и чуть вверх увлекается встречным потоком воздуха назад и попадает в лицо, грязь вылетающая с переднего колеса вверх и назад отскакивает в разные стороны от нижней трубы переднего треугольника и в больших количествах оседает на ногах.

Я эксплуатировал обычные полноформатные крылья и мне не понравилось, что из- под них таки вылетает грязь на ноги, кареточный узел, цепь. К заднему крылу претензий не имею. Новое переднее крыло в моём исполнении закрывает переднее колесо почти до земли, точное расстояние от земли до нижней кромки крыла составляет ~10см. На крылья ушло два комплекта полноразмерных металлопластиковых крыльев SKS, на переднее колесо было поставлено большое, заднее крыло. Закреплено оно было у основания вилки и двумя парами спиц. Из принципиальных вещей- всё, немного комментариев про исполнение: дырочек для крыльев/ багажников на моей раме нет, спицы крепил догнутыми вокруг перьев U-образными хомутами из магазина крепежа; в районах тормозов крылья закрепил винтами через угловой кронштейн, выдранный из передних крыльев того же комплекта (очень хороший кронштеин оказался- тонкий и жёсткийтвёрдый, рассверливал в нём отверстия- как пластилиновым сверлом напильник сверлить, хотел просверлить в нём ещё отверстие- никак вообще, а ещё и следов от тисков на них не осталось, это особенно актуально оказалось ввиду того, что у меня не очень глубоко гайка крепления заднего тормоза на его ось заходит, и иначе я бы не был так спокоен, закручивая её до одурения); под все гайки подложены гроверы, так же полное спадание гаек блокируют вставленные в отверстия в болтах проволочки.

Уже испытал такие крылья, условия были подходящие для чистого проведения эксперимента, дорога- именно просыхающая, брызги от машин отсутствовали. По части чистоты меня: кареточный узел почти вообще совсем чистый, на ногах (тапках)- считанные капли грязи! По части механики: ни одна гайка не ослабла (впрочем, ехал я по очень хорошим дорогам), поперечная жёсткость крепления переднего крыла вполне достаточна, лишь немногим хуже короткого. По части эксплуатации: не попадались мне пока на дороге уступы высотой 10см, поэтому крыло на месте, хотя я не долго буду думать об ответе на вопрос, где же такие найти, вообще это один из важнейших факторов, определяющий применимость длинных крыльев.

Крылья, к сожалению, получились почти стационарными, установка занимает немало времени. В настоящее время подумываю об облегчённом быстросъёмном летнем варианте, пусть даже не обладающем такой защитой, но помещающемся в большой рюкзак и пригодном для использования, например, в многодневных покатушках, не автономных, с ночёвками в цивильных условиях, но вдали от мастерской, в тех случаях, когда спрогнозировать погодные условия затруднительно. Думаю, заднее крыло может быть вполне обычное прямое длинное с креплением в районе тормозов и посередине подседельной трубы. Переднее же думаю сделать в виде типа вогнутого щитка под наклонной трубой, который, конечно только при прямолинейном движении, предотвращал бы именно разбрызгивание грязи на ней. А может есть какие- нибудь покрышки, в меньшей степени поднимающие грязь с дороги?

Иллюстрации:
-траектории полёта грязи;
Изображение
-мои крылья, общий вид, крепления.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008 12:12 
Bonan Zanon

миха-миха писал(а):
А может есть какие- нибудь покрышки, в меньшей степени поднимающие грязь с дороги?

Производители покрышек стремятся улучшить их ходовые и эксплуатационные характеристики (сцепление, накат, вес, ресурс) - но не "поднимание грязи с дороги".

Практически все шоссейные дорожные покрышки одной размерности будут "забрызгивать" одинаково.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008 12:32 
Наставник
Наставник

как определили траекторию полета грязи? продували в аэродинамической трубе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008 16:00 
Сенсей
Сенсей

на переднее крыло можно вырезать брызговик из пластмассовой бутылки
грязи будет меньше но на большой скорости или при сильном ветребрызговик будет вибрировать раскидывая дерьмо по сторонам

дерьмо ударяясь о крыло выше брызговика разлетается на мелкие кусочки и ровным слоем ложится на штаны,топталки...

можно под крыло закрепить папку А4 тогда лететь не будет практически ничего но переднее крыло будет часто ломаться
видимо из-за большого веса конструкции

нсчёт заднего крыла:
если обратить внимание на место где резина проходит мимо перьев
то там всегда много дерьма
можно предположить сколько дерьма принимает на себя цепь
если там поставить защиту то износ будет примерно на 40-45% ниже
(в комплексе с защитой на переднем крыле)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008 18:42 
Сенсей
Сенсей

Замечено что покрышки с выраженными грунтозацепами меньше закидывают воду и грязь при езде по мокрой дороге , чем слики .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008 00:48 
Наставник
Наставник

С трудом вериться, хотя...если только на шоссе с грунтозацепами, тогда хоть как то объяснимо, если КК = вряд ли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008 00:54 
Сенсей
Сенсей

Тонкий слик на шоссейнике поливает спину аккуратной и плотной полосочкой, а шипастая покрышка делает только отдельные ляпочки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008 01:06 
Наставник
Наставник

Коричневый творог писал(а):
Тонкий слик на шоссейнике поливает спину аккуратной и плотной полосочкой, а шипастая покрышка делает только отдельные ляпочки.

по всей морде и повсей спине???

То-то я и смотрю фотки кросскантрийщиков облепленных мелким слоем грязи по уши, и сравниваю с шоссейниками даже на Париж Рубе в грязь и дождь - они все же почище.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008 18:38 
Bonan Zanon

VladimirKP писал(а):
Замечено что покрышки с выраженными грунтозацепами меньше закидывают воду и грязь при езде по мокрой дороге , чем слики .

Общеизвестный факт.

Хотя мало что меняющий: по шоссе едут на зубастой резине обычно до грунта, откуда возвращаются грязные "по уши".

Часовой пояс: UTC + 3 часа