lipkiy писал(а):
Причём случаев то хватает, как например на перекрёстках, где велосипедисту как и пешеходам при повороте направо водитель должен уступать, вот меня в таких ситуациях часто подрезали.. Единожды меня так подрезали что я чуть было серьёзно не слетел, и колёса даже в блок пошли.. я немедленно свернул, нагнал машину на следующем светофоре и каково мне было увидеть, я бы сказал приятно удивлённую девочку, на громкий стук в левое водительское стекло, и крики "Что делаешь, пропускать должна?!" она только сделала очаровательное лицо и пробормотала что-то типа "Я не заметила".. Это при том что она меня обогнала и подрезала, т.к. на светофоре стояли и выработалась привычка вставать дальше машин (За пеш. переходом обычно).
В таких случаях, по-возможности, нужно "занимать" всю полосу.
Подобные девочки и прочие неадекваты за рулем начинают поворот, как только визуально тебя "опередили". При этом о том, что ты тоже движешься, даже не задумываются.
Если же ты занял полосу, то для того, чтобы игнорировать тебя, им придется поворачивать направо почти из второго ряда.
И даже в случае такого поворота авто, у тебя есть шанс избежать удара, тоже резко уйдя вправо (ибо некоторый запас для маневра при "занятии" полосы, есть).
При невозможности избежать столкновения, можно ощутимо снизить его последствия, так как из-за большего времени и места для маневра вправо, удар придется по касательной.
PS: одна из самых опасных ситуаций, когда авто со встречки поворачивает налево и не пропускает велосипедиста.