Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 05 окт 2026 10:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опыт эксплуатации Marzocchi MX Pro
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 14:44 
Посетитель
Посетитель

Решился я наконецто поменять вилку, после поисков остановился на Marzocchi MX Pro 2007. Но хотелось бы услышать отзывы людей её пользовавших, как она в плане работы и надежности. Ещё катаюсь я не только летом но и зимой, как ведёт себя воздух и уплотнители при температурах порядка -20 градусов?

Катаюсь примерно 60% асвальт, 30% грунтовки и оставшиеся 10% лесные дорожки. Вес 68кг. Брать планирую с ходом 85мм.

Заголовок сообщения: Re: Опыт эксплуатации Marzocchi MX Pro
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 18:46 
Bonan Zanon

Sverks писал(а):
Решился я наконецто поменять вилку, после поисков остановился на Marzocchi MX Pro 2007. Но хотелось бы услышать отзывы людей её пользовавших, как она в плане работы и надежности. Ещё катаюсь я не только летом но и зимой, как ведёт себя воздух и уплотнители при температурах порядка -20 градусов?

Катаюсь примерно 60% асвальт, 30% грунтовки и оставшиеся 10% лесные дорожки. Вес 68кг. Брать планирую с ходом 85мм.

Ездил на такой. Недолго, правда - тяжеловата.
Работает хорошо, претензий к ней не имел.
В сильный мороз не пользовал, но видел десятки юзеров этой вилки, без особых проблем пользующих ее и в морозы.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 18:49 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
Sverks писал(а):

В сильный мороз не пользовал, но видел десятки юзеров этой вилки, без особых проблем пользующих ее и в морозы.

Алексей, когда ты успел покататься на вилке 2007 года(впрочем это ладно) и где ты видел десятки юзеров этой вилки, тем более успевших ее поюзать в мороз? мх про этого года совсем другая вилка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 18:54 
Посетитель
Посетитель

Являясь недавним владельцем этой вилки, я, конечно, не могу дать развернутых рекомендаций (она у меня прошла всего ок. 100 км - ВелоПитерское открытие и матрас с приятелем в Стрельне).

Но кое-что скажу. Во-первых, если 60% асфальта, может быть, стоит взять вариант с ЕТА? Если Вы не в курсе, это блокировка вилки, оставляющая 30 мм хода для отработки мелочи (правда, ямки практически не отрабатывает). На асфальте в самый раз (у меня МХ ПРО ЕТА на 100 мм). Правда, таких вилок (с ЕТА) на 80 мм, по-моему, не делают.

Ну, а во-вторых, мне вилка пока нравится. Отрабатывает мелочь замечательно, кое-какие неровности я вообще практически перестал замечать; крупные неровности чуть похуже (возможно, стоит поэкспериментировать с жесткостью, но у меня пока нет вилочного насоса).

Внешняя регулировка отскока (RV) мне понравилась - на финише пресловутого ВП-открытия, на Дворцовой, чуть-чуть покрутив рукоятку, получил почти идеальный ход на брусчатке при ~ 25 км/ч.

ЕТА вообще выше всяких похвал. Если бы ее не было, наверное, пилить из Ломоносова против ветра было бы тяжелее - при активном разгоне вилка слегка раскачивается, особенно, если разгоняешся танцовщицей - в этом случае раскачивание значительное. С ЕТА таких проблем нет (раскачивается не больше, чем моя старая эластомерка). В случае, если скорость постоянна, раскачивание почти отсутствует (т.е., можно разогнаться и выключить ЕТА).

Повторюсь, все это написано про версию МХ ПРО ЕТА 100 мм (именно 2007 года). Если не по теме - извините. Мне кажется, эти вилки похожи.

Последний раз редактировалось PilotX 15 апр 2007 18:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 18:56 
Bonan Zanon

Andrej писал(а):
Stranger писал(а):
Sverks писал(а):

Алексей, когда ты успел покататься на вилке 2007 года(впрочем это ладно) и где ты видел десятки юзеров этой вилки, тем более успевших ее поюзать в мороз? мх про этого года совсем другая вилка.

Не про модель 2007 года я говорил - ошибся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 19:20 
Посетитель
Посетитель

Спасибо за комментарии, всё таки очень хотелось бы услышать мнения людей пользовавших эту вилку (пусть и другого года) зимой.
Что касается варианта с ЕТА, то его наличие конечно является плюсом, но стоит такая вилка ощутимо дороже. К тому же в соревнованиях я не участвую, а при езде по асвальту еду с постоянной скоростью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 20:12 
Сенсей
Сенсей

Sverks писал(а):
Спасибо за комментарии, всё таки очень хотелось бы услышать мнения людей пользовавших эту вилку (пусть и другого года) зимой.
Что касается варианта с ЕТА, то его наличие конечно является плюсом, но стоит такая вилка ощутимо дороже. К тому же в соревнованиях я не участвую, а при езде по асвальту еду с постоянной скоростью.

практически все марзоччи одинаково хорошо работают зимой, если сальники нормальные (вовремя сменены) и залито масло зимнее (пожиже чем летнее). а сравнивать мх про 06 и ранее с ssvf и mx pro 07 с rv имхо смысла нет :) хотя, подозреваю что rv - дальнейшее развитие ssv или ssvf. могу ошибаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 20:33 
Посетитель
Посетитель

Andrej
А как определить, что сальники пора менять? Или рекомендации из Мурзиковского руководства пользователя про периодичность смены масла и сальников раз в 100 часов справедливы? Мне кажется, это слишком часто.

Нормально ли при матрасной эксплуатации байка (покатушки; ПВД; возможно, походы; изредка чайниковские соревнования типа БГ или ВелоПитерского кросс-кантри) обслуживать вилку в начале и в конце сезона или надо чаще?

Буду признателен, если ответите хотя бы на один вопрос из этой огромной массы :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 20:54 
Наставник
Наставник

У меня Marzocchi MX Comp 2006
По сути тот же MX Pro 2007
5000км из них зимой 1000км.
Масло не менял ,ТО не делал.
Полёт нормальный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 21:00 
Сенсей
Сенсей

По опыту использования продукции RS на дубаках могу сказать:

1) давление воздуха при +20С и при -20С сильно отличается. В Мурзике будет еще сильнее(в %) отличаться - ибо это вилка низкого давления. Мораль - проверять давление не дома, а на холодной вилке.
2) пока сальники не притерлись, то на дубаках вилка может терять давление
3) при низких температурах воздуха блокировку лучше не юзать - опять же, дубеют сальники(трения почти нет) и под нагрузкой воздух выходит

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 21:08 
Сенсей
Сенсей

PilotX писал(а):
Andrej
А как определить, что сальники пора менять? Или рекомендации из Мурзиковского руководства пользователя про периодичность смены масла и сальников раз в 100 часов справедливы? Мне кажется, это слишком часто.

Нормально ли при матрасной эксплуатации байка (покатушки; ПВД; возможно, походы; изредка чайниковские соревнования типа БГ или ВелоПитерского кросс-кантри) обслуживать вилку в начале и в конце сезона или надо чаще?

Буду признателен, если ответите хотя бы на один вопрос из этой огромной массы :lol:

вообще по хорошему сальники надо менять как сказано в мануале. ну или вдвое реже хотя бы. по факту - как правило можно не менять пока не начало сопливить и потеть маслом :) но это неправильно. у меня б/у мурзег прошел уже около 5 тыщ и сальники я не менял. зато менял масло уже раза 3.
да, масло надо менять достаточно регулярно, особенно скоро требует замены родное масло. обслуживать вилку 2 раза в год - вполне достаточно, если пробег за год не превышает 6 тыщ км. если больше, то стоит задуматься о несколько более частой замене масла.
кроме того, то, насколько быстро "уходят" сальники и масло, зависит от условий эксплуатации и ухода. имхо стоит после каждой покатушки мыть пыльники и ноги вилки, чтобы на них не скапливалась присохшая грязь и не работала как наждачка. во время покатушки грязь обычно не успевает крепко присохнуть. ну и если ездить постоянно по пыли или соляной каше, масло наберет грязи гораздо раньше и сальники также износятся раньше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2007 22:20 
Посетитель
Посетитель

Andrej, Bomber, VOVA095
Спасибо за информацию!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 22:18 
Наставник
Наставник

Я уже год езжу на MX Comp ETA (от Про '06 отличается только внутренней регулировкой отбоя). Весьма доволен. Зимой работает неплохо, но лучше все же заливать жидкое масло (с SAE 7.5 при -20 чувствуется, что внутри уже не масло, а пластилин).

Спустя полгода использования согнал ход со 120 до 105 мм. При этом ЕТА стала работать намного менее эффективно - серьезно сомневаюсь в ее необходимости на 105 мм.

Недавно заметил, что один из сальников стал пропускать масло - чувствуются его следы на ноге, хотя на глаз не видно. Посмотрим, как вилка будет вести себя в дальнейшем. Если что - буду менять сальники (уже сейчас в 1.5 раза превышен рекомендуемый интервал замены, так что ничего страшного).

Кстати, состояние сальников не имеет никакого отношения к падению давления воздуха. Воздушная камера отделена от сальников примерно сотней мл масла.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2007 15:58 
Посетитель
Посетитель

А мне вот нравится ЕТА на 100 мм вилке.
Я понимаю, конечно, что более-менее полное мнение можно будет составить, как минимум, после первой тысячи, но пока я ни разу не пожалел, что потратил дополнительно ~ 3 000 руб.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007 20:59 
Посетитель
Посетитель

Ещё небольшой ламерский вопросик :oops: пимпочка через которую закачивается воздух, какой то особой формы и ей нужен только специальный насос или подойдёт и обычный?

Часовой пояс: UTC + 3 часа