PilotX писал(а):
Andrej
А как определить, что сальники пора менять? Или рекомендации из Мурзиковского руководства пользователя про периодичность смены масла и сальников раз в 100 часов справедливы? Мне кажется, это слишком часто.
Нормально ли при матрасной эксплуатации байка (покатушки; ПВД; возможно, походы; изредка чайниковские соревнования типа БГ или ВелоПитерского кросс-кантри) обслуживать вилку в начале и в конце сезона или надо чаще?
Буду признателен, если ответите хотя бы на один вопрос из этой огромной массы

вообще по хорошему сальники надо менять как сказано в мануале. ну или вдвое реже хотя бы. по факту - как правило можно не менять пока не начало сопливить и потеть маслом

но это неправильно. у меня б/у мурзег прошел уже около 5 тыщ и сальники я не менял. зато менял масло уже раза 3.
да, масло надо менять достаточно регулярно, особенно скоро требует замены родное масло. обслуживать вилку 2 раза в год - вполне достаточно, если пробег за год не превышает 6 тыщ км. если больше, то стоит задуматься о несколько более частой замене масла.
кроме того, то, насколько быстро "уходят" сальники и масло, зависит от условий эксплуатации и ухода. имхо стоит после каждой покатушки мыть пыльники и ноги вилки, чтобы на них не скапливалась присохшая грязь и не работала как наждачка. во время покатушки грязь обычно не успевает крепко присохнуть. ну и если ездить постоянно по пыли или соляной каше, масло наберет грязи гораздо раньше и сальники также износятся раньше.