300
Смирись со мной, мой бледный друг,
И не дрожи листом.
Мой козлоногий серый глюк
С сиреневым хвостом,
Живущий скрипами в полу,
Скользящий по стене,
Вчера на жизненном углу
Ты повстречался мне.
К. Арбенин
Надо успеть на поезд 19:25. Надо успеть. На часах еще 18:50. Успеваю. Въезжаю в Женеву. Светофор. Пробка. Светофор. Трамвай. Светофор. Рельсы. На часах уже 19:10. Опять не туда сворачиваю. Слишком поздно выехал. Светофоры. 19:22. Где я? А-ааа. Понял. 19:27. Подъезжаю к вокзалу. Никого. Бегу к платформе. Ну и занюханный вокзальчик. Людей нет - все уехали. На том самом поезде. Но нет, что-то стоит. Два вагона. Анси? Да! Успел. Чудеса!
Сижу в поезде, смотрю в окно. Темнеет. Проходит контролер. Купил у него билет, правда, забыл про скидку, балбес.
Поезд на одной из станций стоял минут двадцать. Так и опоздал. Приезжаю в Seynod - место старта. Мне приготовлена палатка со спальником и надувным матрасом. Жить можно. Спасибо организаторам! Сразу заваливаюсь спать. Особо не спалось. Будильник заведен на 3:00. Просыпаюсь. На пульсомере 2:41. Опять засыпаю. Просыпаюсь окончательно. Ем немного. В том числе организаторское. Смотрю на карту. Запоминаю ключевые точки, чтобы реже лазить за легендой.
Старт начиная с 4. Оказалось, что обязательно нужно иметь фару на руле и светоотражающую жилетку, на 400 пообещали не выпустить без них. У меня был только налобник. Выехал в 4:16 с группкой небыстрых товарищей. Проехали километров 10 вместе. Потом на подъеме они как-то совсем медленно поехали - 10 км/ч. Я обогнал и поехал в одиночку. Естественно, за это я поплатился 30 минутами затупа в городе Aix-les-Bains, где я долго исследовал местные дороги и побережье озера. Ехалось хорошо. Наконец, выехал в нужном направлении. Дорога вдоль озера очень красива, но темно - не пофотографировать. Но вот постепенно светает. Останавливаюсь сфотографировать туман над Роной.
Притормаживает микроавтобус, интересуются, все ли в порядке. Так приезжаю к первому КП (Belley, 71 км). Двое как раз отъезжают. КП в кафе. Мне ставят печать и объясняют как выезжать из городка. Через некоторое время обгоняю старичка, который стоит на обочине, он едет позади меня метрах в 50. Вскоре я останавливаюсь сфотографировать гору, он уходит вперед.
После этого я начинаю встречать людей в жилетках, едущих навстречу. Машем друг другу руками, я маршрут дальше 120 км не смотрел, неужели это лидеры едут назад? Вроде и в маршруте не было возвратов по одной дороге. Странно. Через 10-15 км встречаю просто огромный пелотон. И только через через 5 км я понимаю, что это бреветчики из соседнего города какого-нибудь (потом посмотрел, из Лиона). Успокаиваюсь, еду, наслаждаюсь дорогой.
Кушаю понемногу. Приезжаю на 2-е КП в веломагазине. Там парад Червел и Кольнаг. Немного общаюсь с одним участником. А он общается с прохожими. Они беседуют о ПБП. Еду на Гренобль. Пропускаю неочевидный поворот и приезжаю к местному Чемпиону (магазин такой). Еду прямо. Потом долго сижу на перекрестке, смотрю карту. Через полчаса блужданий и лазаний по траве, возвращаюсь к исходнйо точке - веломагазину. Снова еду на Гренобль. Вот он, этот поворот! После большого круга, маршрут проходит по национальной дороге. Но асфальт неприятно крупнозернистый. А местами вообще срезан - ремонт. Впереди вижу ярко-зеленое пятно - велосипедист! Надо догонять, чтобы не скучно было ехать. Моргнул, пятно исчезло. Первый глюк. Через несколько км обгоняет настоящий бреветчик. Но едет не очень быстро - надо за ним погоняться. Догонял его некоторое время. Потом в городке он остановился и отстал. На Morestel (172 км) у меня был разработан план посетить кондитерскую и что-нибудь там съесть. Как раз на центральной площади и нашлось такое заведение. Тут же приехал и камрад. Он стал допрашивать прохожих о дороге, я же купил слойку и еще что-то непонятное, но вкусное, уселся на скамейку есть. Еду дальше. Вот и 3-ий КП. Здесь целая толпа. Один когда узнал, что я из России, сказал, что у него отец сидел в немецком концлагере и, вроде, был освобожден русскими. Говорит, что знал несколько слов по-русски, но забыл. Тут же спросил у меня: "Са ва? Карашо?". Где-то тут я потерял легенду. Хорошо, что я примерно помнил куда ехать.
Где-то после 220 км меня стало совсем срубать. Сознание частично отделилось от тела. При этом скорость приличная пока держится. Опять глюк - велосипедист сзади... Хорошо когда много спусков. Только потом опять это все придется набирать. КП 4 всего через 50 км в городке Seyssel. Тут я минут двадцать ездил и искал место, где ставят печать. Булочница отправила меня в бар. Там меня и оттампонили. 44 км осталось ехать, а ехать уже тяжело. Поесть бы. Так 44 км я и ехал на скорости около 20 (там правда почти все время слегка в горку). В конце я опять заплутал. В итоге я приехал последним и был встречен небольшой овацией. Через 15 минут я уже ехал на вокзал на последний поезд, в котором благополучно и проехал зайцем.
В целом было тяжело. Погода радовала - +25, но солнце я бы отключил. Пробег за день - 328, средняя в движении - около 25. На 400 надо обязательно поесть по-человечески.