В связи с
этим возник вопрос - а как у вас (в Питере, Мск, ...) происходит растаможка посылок?
До сих пор у меня в Иркутске действовали две схемы:
1) Посылка приходит обычной почтой на международный почтамт. В случае с превышением 10 000 уже сразу с платёжным поручением (таможенное оформление происходило до сих пор в Московской Южной таможне); остается его прямо тут же, на почтамте и оплатить, и получить посылку.
2) EMS. Подобное платёжное поручение, но приходится с ним идти в банк для осуществления перевода, а затем - обратно в EMS с квитанцией (тоже оформлялось в Мос. Юж. таможне).
А теперь - внимание
Вчера по EMS пришла посылка с превышением, и из EMS с почтовой квитанцией (не платёжной!) меня отправили на наш местный, Иркутский таможенный пост. Где мне предложили для таможенного оформления (не получения!) следующее:
а) Притащить туда, на пост получателя посылки лично (оформлена на двоюродного брата, но адрес мой).
б) Брат должен быть с паспортом и его ксерокопией (с каких это пор авторизация получателя стала прерогативой таможни, а не почтовой службы?!);
в) Представить на пост инвойс коммерческий + инвойс товарный с переводами дипломированным специалистом, и копию диплома переводчика!!! (Ёптить!!!)
г) Представить на пост выписку с банковского расчётного или карточного счета, с указанием проведённого по этой посылке перевода. Выписку заверить в отделении банка (АААА!!!! Они уже и фунции налогового и финансового контроля пытаются захватить!).
д) На имя начальника поста написать заявление о выполнении таможенного оформления посылки (Это ещё что за нах?! Млять, это и так их работа, к которой мне предлагается их подгонять?!). В заяве указать, что посылка с товарами для личного пользования, не для коммерции.
Короче, полный песец...
Думаю уже навялять гневную мессагу с перечислением всего и вся и заказным её отправить начальнику поста, а не поможет - и выше по инстанции.
В общем, прочитавших прошу осветить свои особенности оформления и откомментировать мою ситуацию (хорошо бы с нормативными, законническими ссылками, если возможно).