Norcoroman писал(а):
О, да вы еще тут?
Разумеется! Всё профессоров ждём... Удивлён?

Цитата:
В общем, рассказал про шелдоновский бред с прецессией своему веломеханику: инженеру с 20-летним стажем. Он искрене удивился тому, как может прецессировать педаль в резьбе шатуна, если ее ось прижата фланцем к шатуну (об этом говорил и Ашер). Любые изгибные моменты, которые могут потенциально вмешаться в эту систему, отсекаются реакцией шатуна в точке контакта фланца оси с шатуном.
Набор слов довольно интересный! По традиционной технической терминологии, в резьбовых соединениях действуют такие силы как трение, упругая и пластическая деформации. Которую из них твой инженер со стажем назвал "реакцией шатуна"? В какой именно модели педалей он видел, чтобы поверхность контакта фланца с шатуном была точкой, а не плоскостью? И каким именно образом "отсекаются любые изгибные моменты"? Физическую сущность этого отсечения обнародовать можно?
Цитата:
Других толкований нет и быть неможет - и из здравого смысла, и из механических свойств.
Как ты мог заметить, "другие толкования" всё-таки существуют, и почему-то являются общепринятыми в мире. Может быть, твоему знакомому следует издать монографию с опровержением идеи братьев Райт, и положить конец более чем вековому заблуждению? Думаю, доход от продажи этого бестселлера позволил бы инженеру с 20-летним стажем не работать больше веломехаником...
Цитата:
В общем, Шелдона - фффтопку.
Братьев Райт - туда-же? А кого оставим? Имя своего механика хоть скажи, чтобы мы знали чьё мнение является единственно верным...
Цитата:
(я по профессии не журналист, а инженер-двигателист)
Постараюсь говорить без эмоций... Скажи, вот ты в этом треде изрёк следующие тезисы:
Цитата:
1)-Archie писал(а):
почему ты считаешь, что из всех сил, действующих на ось педали, существует только трение в подшипнике и ничего кроме него?
Да потому что другой случай - тот самый сферический конь в воздухе. В практике мною не наблюдался.
2)- Педаль не откручивается потому, что однажды была затянута. Если педаль затянута (резьба заклинена преднагрузкой), никуда она, миленькая, не открутится.
3)- Хитропопые "обратные" резьбы используются во избежании самозатягивания узла (педалей или каретки) во время эксплуатации. Вот и все. Другой технологической причины нет
Предположим, что пп1 - правда. Есть только трение. Предположим, что пп2 - тоже правда. При педалировании, сила трения в подшипниках (назовём её X), замечательно изображённая на твоём рисунке, стремится выкрутить ось педали из шатуна. Сила трения в резьбовом соединении ( назовём её Y) этому препятствует. Первая сила неизмеримо слабее второй, благодаря чему педаль не откручивается. Всё верно? Я нигде не переврал и не исказил твои слова?
Единственная признаваемая тобой сила в этом узле - трение - направлена на выкручивание. Его в реальности не происходит, так-как эта сила X на много порядков меньше силы трения Y в нормально затянутом резьбовом соединении, и не может повлиять на него, так? Я правильно понимаю твою мысль?
Теперь вопрос: как с двумя этими утверждениями (пп1 и пп2) согласуется твоё третье?
Если поменять направление резьбы, то согласно твоей теории сила трения X станет наоборот стремиться ещё сильнее затянуть ось педали в шатуне, но намного большая сила Y по-прежнему не позволит ей это сделать, не так-ли? Величина и соотношение сил не изменилась, изменилось только направление. И если раньше сила X была неспособна выкрутить нормально затянутую педаль, то теперь она точно так-же не сможет и затянуть её ещё сильнее. Надеюсь, у тебя нет возражений?
Так зачем же изготовителям мучиться с обратной резьбой, если и обычная вполне сгодилась-бы? Откуда, в твоём понимании, возникает столь мощная сила, которая затянет педали ещё крепче? Настолько крепко, что с этим самозатягиванием надо бороться путём применения "хитропопой" резьбы?
Мне правда очень хочется понять твою логику!