Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 20 авг 2026 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2006 13:18 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Андрей Горелов писал(а):
Не знаю, что говорит профессура (а хотелось бы узнать!), но главные спорщики остались при своем мнении…
http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=14989&st=20

Пускай остаются...

Дык! Велофорумов в рунете много, так-что если подобная нашей ветке тема разразится на Веломании, берусь предсказать результат: посмеются, порисуют подшипник в разрезе, удивятся глупости оппонентов, пообещают убойные аргументы и пропадут, а затем появятся, скажем, на ВелоПитере - и далее по циклу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2006 23:53 
Сенсей
Сенсей

О, да вы еще тут?

В общем, рассказал про шелдоновский бред с прецессией своему веломеханику: инженеру с 20-летним стажем. Он искрене удивился тому, как может прецессировать педаль в резьбе шатуна, если ее ось прижата фланцем к шатуну (об этом говорил и Ашер). Любые изгибные моменты, которые могут потенциально вмешаться в эту систему, отсекаются реакцией шатуна в точке контакта фланца оси с шатуном. Других толкований нет и быть неможет - и из здравого смысла, и из механических свойств.

То, что Шелдон зачастую несет откровенный пурген - я знаю давно. Достаточно было почитать его рассуждения о том, что мягкая (упругая) рама ничем не проигрывает жесткой в передачи усилия педалирования. Здесь даже комментировать бессмыслленно - глупость очевидная. Но наукоемкая - дядя-пиндос объясняет свое мнение тем, что, мол, рама же все равно потом распрямится после снятия деформирующей наргрузки! И попробуй поспорь. Между тем, почему-то все гоночные рамы стараются сделать как можно более жесткими - не странно ли?

В общем, Шелдона - фффтопку.

Насчет идеи Шимано по "планетарной" передачи вращения - мы к общему знаменателю не пришли. А на кафедру трибологии своего родного института (я по профессии не журналист, а инженер-двигателист) я так и не выбрался. Просто некогда - работа мешает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 04:04 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):

Братьев Райт тоже?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 04:58 
Сенсей
Сенсей

Fiego писал(а):
Norcoroman писал(а):

Братьев Райт тоже?
Опередил! :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 05:30 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
О, да вы еще тут?

Разумеется! Всё профессоров ждём... Удивлён? :-)
Цитата:
В общем, рассказал про шелдоновский бред с прецессией своему веломеханику: инженеру с 20-летним стажем. Он искрене удивился тому, как может прецессировать педаль в резьбе шатуна, если ее ось прижата фланцем к шатуну (об этом говорил и Ашер). Любые изгибные моменты, которые могут потенциально вмешаться в эту систему, отсекаются реакцией шатуна в точке контакта фланца оси с шатуном.

Набор слов довольно интересный! По традиционной технической терминологии, в резьбовых соединениях действуют такие силы как трение, упругая и пластическая деформации. Которую из них твой инженер со стажем назвал "реакцией шатуна"? В какой именно модели педалей он видел, чтобы поверхность контакта фланца с шатуном была точкой, а не плоскостью? И каким именно образом "отсекаются любые изгибные моменты"? Физическую сущность этого отсечения обнародовать можно?
Цитата:
Других толкований нет и быть неможет - и из здравого смысла, и из механических свойств.

Как ты мог заметить, "другие толкования" всё-таки существуют, и почему-то являются общепринятыми в мире. Может быть, твоему знакомому следует издать монографию с опровержением идеи братьев Райт, и положить конец более чем вековому заблуждению? Думаю, доход от продажи этого бестселлера позволил бы инженеру с 20-летним стажем не работать больше веломехаником...
Цитата:

Братьев Райт - туда-же? А кого оставим? Имя своего механика хоть скажи, чтобы мы знали чьё мнение является единственно верным...
Цитата:
(я по профессии не журналист, а инженер-двигателист)

Постараюсь говорить без эмоций... Скажи, вот ты в этом треде изрёк следующие тезисы:
Цитата:
1)-
Archie писал(а):
почему ты считаешь, что из всех сил, действующих на ось педали, существует только трение в подшипнике и ничего кроме него?

Да потому что другой случай - тот самый сферический конь в воздухе. В практике мною не наблюдался.

2)- Педаль не откручивается потому, что однажды была затянута. Если педаль затянута (резьба заклинена преднагрузкой), никуда она, миленькая, не открутится.

3)- Хитропопые "обратные" резьбы используются во избежании самозатягивания узла (педалей или каретки) во время эксплуатации. Вот и все. Другой технологической причины нет

Предположим, что пп1 - правда. Есть только трение. Предположим, что пп2 - тоже правда. При педалировании, сила трения в подшипниках (назовём её X), замечательно изображённая на твоём рисунке, стремится выкрутить ось педали из шатуна. Сила трения в резьбовом соединении ( назовём её Y) этому препятствует. Первая сила неизмеримо слабее второй, благодаря чему педаль не откручивается. Всё верно? Я нигде не переврал и не исказил твои слова?

Единственная признаваемая тобой сила в этом узле - трение - направлена на выкручивание. Его в реальности не происходит, так-как эта сила X на много порядков меньше силы трения Y в нормально затянутом резьбовом соединении, и не может повлиять на него, так? Я правильно понимаю твою мысль?

Теперь вопрос: как с двумя этими утверждениями (пп1 и пп2) согласуется твоё третье?

Если поменять направление резьбы, то согласно твоей теории сила трения X станет наоборот стремиться ещё сильнее затянуть ось педали в шатуне, но намного большая сила Y по-прежнему не позволит ей это сделать, не так-ли? Величина и соотношение сил не изменилась, изменилось только направление. И если раньше сила X была неспособна выкрутить нормально затянутую педаль, то теперь она точно так-же не сможет и затянуть её ещё сильнее. Надеюсь, у тебя нет возражений?

Так зачем же изготовителям мучиться с обратной резьбой, если и обычная вполне сгодилась-бы? Откуда, в твоём понимании, возникает столь мощная сила, которая затянет педали ещё крепче? Настолько крепко, что с этим самозатягиванием надо бороться путём применения "хитропопой" резьбы?

Мне правда очень хочется понять твою логику!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 16:37 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
В общем, рассказал про шелдоновский бред с прецессией своему веломеханику: инженеру с 20-летним стажем.
Он искрене удивился тому, как может прецессировать педаль в резьбе шатуна, если ее ось прижата фланцем к шатуну (об этом говорил и Ашер). Любые изгибные моменты, которые могут потенциально вмешаться в эту систему, отсекаются реакцией шатуна в точке контакта фланца оси с шатуном.

Резьбу держит сила трения. Помимо этого есть упругая деформация от нагрузок. Даже есть просто нагрузить резьбу в поперечном направлении то ось немного сместится исключительно за счёт упругих деформаций.

Norcoroman писал(а):
То, что Шелдон зачастую несет откровенный пурген - я знаю давно. Достаточно было почитать его рассуждения о том, что мягкая (упругая) рама ничем не проигрывает жесткой в передачи усилия педалирования. Здесь даже комментировать бессмыслленно - глупость очевидная. Но наукоемкая - дядя-пиндос объясняет свое мнение тем, что, мол, рама же все равно потом распрямится после снятия деформирующей наргрузки! И попробуй поспорь. Между тем, почему-то все гоночные рамы стараются сделать как можно более жесткими - не странно ли?

Хорошая тема :). Увы, он опять прав. При равномерном педалировании жёскость рамы мало на что влияет. Однако жёсткая рама элементарно будет более динамичной в разгоне, при педалировании равками или стоя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 18:40 
Сенсей
Сенсей

Думайте что хотите. И еще освежите в памяти торию резьбовых соединений, вспомните что такое радиальная сила. Прежде чем заниматься очередным эфемерным словоблудием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 18:47 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Думайте что хотите. И еще освежите в памяти торию резьбовых соединений, вспомните что такое радиальная сила. Прежде чем заниматься очередным эфемерным словоблудием.

Это твой ответ на мои вопросы? Когда ты сам последний раз держал в руках справочник по теории резьбовых и фланцевых соединений? Словоблудием здесь занимаешься именно ты, и когда человек отказывается объяснить противоречия в собственных доводах, это говорит только о том, что он сам в них запутался. А когда "инженер по профессии" заявляет, что на резьбовое соединение действует только трение и ничего больше, это даже комментариев не требует...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 19:20 
Сенсей
Сенсей

Все-все, я заткнулся. После того, как кто-то из вас посчитал возможным "вращать равномерно" - у меня больше не осталось никаких доводов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 19:25 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Все-все, я заткнулся. После того, как кто-то из вас посчитал возможным "вращать равномерно" - у меня больше не осталось никаких доводов.

Странный способ выйти из спора. Признать что не прав - не хочешь, доказать что прав - не можешь. Впрочем, как знаешь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 19:45 
Сенсей
Сенсей

Сейчас, Арчи, я тебя огорчу. Очень сильно. Причем совершенно не тем, чего ты от меня ждешь.

В общем, мне опостылили все эти ваши и наши теоретизирования. Я вообще с теорией в ладах, но до тех пор, пока она подтверждается практикой. Как уже говорил, отвернувшиеся педали в моей практике встерчались, а вот неоткручиваемо самозатянувшиеся - нет. Правда, ни то, ни другое не касается моего велика - он у меня всегда в идеальном техническом состоянии.

Плюнув на теорию, я просто взял вел, немного открутил левую педаль. Буквально децл - несколько гразусов от момента начала заклинивания резьбы.

Сел на байк и начал интенсивно крутить педали назад (!). Потом слез - посмотрел, насколько завернулась или отвернулась педаль. К моему великому разочарованию (и стыду) она отвернулась. Решив, что мне могло показаться, я "перевернул" методику, и на этот раз вытащил байк в общий коридор (он у меня длинный - не менее 12 метров). Опять "тарированно" отвернул педаль на несколько градусов и поехал кататься по коридору. На четвертый проезд слез и посмотрел на педаль. Она самозатянулась.

Теперь окончательно признаю себя ослом. Но теория этого процесса для меня все равно не ясна - буду разбираться.

В общем, Арчи, теперь тебе не скем полемизировать по и без повода. Приношу свои извинения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 19:53 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
В общем, Арчи, теперь тебе не скем полемизировать по и без повода. Приношу свои извинения.

Да ладно, нет проблем! Разобрались, и слава богу! :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 19:58 
Сенсей
Сенсей

Предлагаю тему закрыть - всем, надеюсь, после этого все ясно. А я пойду чертить резьбовое соединение и выяснять, где закопана собака.

И вообще, странно, что провести столь элементарный эксперимент пришло кому-то в голову на 17-той странице флейма. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 20:06 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Предлагаю тему закрыть - всем, надеюсь, после этого все ясно.

Можно и закрыть, хотя пускай модератор решает.
Цитата:
А я пойду чертить резьбовое соединение и выяснять, где закопана собака.

Успехов! :)
Цитата:
И вообще, странно, что провести столь элементарный эксперимент пришло кому-то в голову на 17-той странице флейма. :)

Почему это? Во-первых, у меня этот эксперимент невольно получился, о чём здесь уже писал, во-вторых, у Игоря то-же самое было, и в-третьих я ещё месяц назад предлагал это повторить всем желающим -
http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic. ... 530#150530
Кстати, в тот-же день и ты сам предлагал поставить опыт:
http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic. ... 542#150542

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2006 20:23 
Сенсей
Сенсей

Первую ссылку помню - однако у меня нет дома динамометрического ключа, а "по усилию на руке" у меня никогда не было проблем с откручиванием педалей. Да и вообще, сколько бы раз я не закручивал педали, снимал их столько же раз без проблем, и труба-усилитель никогда не требовалась.

Вторую ссылку (на мое же сообщение) - вообще не помню! :( Однако знаю, что недозакрученная педаль отвернулась, как бы тяжело мне сейчас не было это представить. Но это было не на моем байке, а на том, в котором я вообще забыл ее затянуть. Возможно, на что-то влияет и материалы шатуна и оси, а также состояние резьбы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа