Алексей Метео писал(а):
Сейчас после обеда зайду к своему хорошему другу который работает в отделении прочности летательных аппаратов ЦАГИ и спрошу у него про "прецессию" и прочие аспекты, если получится, то выловлю еще кого-нибудь авторитетного.
Вечером отпишу здесь выводы умных людей которые постоянно имеют дело с циклическими нагрузками.
Ok. Только по-честному: опиши им узел и рабочие нагрузки в нём, а не спрашивай "есть-ли трение в подшипнике?", пожалуйста!
Цитата:
С моей точки зрения Браун не прав (ну и не авторитет он ни разу, веломеханик, а не физик же).
Ладно, этот тезис я обсуждать не буду.
Цитата:
По поводу приложения вертикальной силы и пр, это все следствия если бы подшипник был идеальным, то ничего бы не происходило, неужели это не понятно?
Как показывает спор, это действительно непонятно. Если подшипник был-бы идеальным, то всё происходило бы в точности так-же, как и с реальным: на направление и величину действующих на ось педали сил это практически не повлияет. По сравнению с силой давления - что пренебрежимо малое трение, что полное отсутствие его - особой разницы нет.
Цитата:
И чем хуже подшипник тем вероятнее ткручивание. Если бы мы имели дело с голой осью, то это возможно имело бы место и то, тут 100% вывод: откручивается.
С неисправным (заклинившим) подшипником - да, но обсуждается НОРМАЛЬНЫЙ режим работы исправного узла, а не "что будет, если метеорит в каретку попадёт"...