Андрей Едемский писал(а):
Как правило здоровое спортивное сердце - это, помимо брадикардии и гипертрофии, синусовая аритмия и нарушение проводимости в правом пучке волокон Гиса. С точки зрения "гражданской" медицины это паталогия?
Блокада правой ножки пучка Гиса - вариант нормы у молодых, а у стариков - очень частая патология, независимо от физнагрузки. В принципе брадикардия это и есть вид синусовой аритмии, которая при факте занятия спортом тоже патологией не является, наоборот - за бОльшую паузу желудочки лучше наполняются кровью. Гипертрофия левого желудочка также у спортсменов и "физкультурников" патологией не является, естественно если она не чрезмерна. Чрезмерная гипертрофия резко снижает возможности сердца, но и физнагрузкой ее не заработать

Андрей Едемский писал(а):
Зы.: У алкоголиков сосуды чистые как у младенцев, только живут они недолго.
Я успел пару лет поработать в морге на вскрытиях

Действительно сосуды аки у младенцев, зато печень...

) Алкоголики помирают от алкогольной интоксикации, стеатоза печени, энцефалопатии и, кстати от алкогольной миокардиодистрофии, а любители пива - от жировой кардиомиодистрофии, кроме того мелкие сосуды алкоголизм поражает (это проявляется, например, в первую очередь "красным носом", лицом, шеей). Вообще кстати отношение мировой медицины к алкоголю неоднозначное - в некоторых моментах он оказывается очень полезным, но, я думаю, это не тема для велофорума

)