Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 05 окт 2026 11:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бескамерный комплект DT Swiss Tubelesskit
СообщениеДобавлено: 30 сен 2006 21:05 
Сенсей
Сенсей

Успешно собран второй комплект колёс на DT 4.1/240S и стало очень интересно, как бы их еще улучшить :wink: Есть желание и возможности прикупить сабжевый комплекти узнать, наконец, что такое бескамерка.
Вопросы, собсна, такие:
1) Как я понял, комплект состоит из герметика, бескамерного вентиля, ободной ленты и adhesive tape - липкой ленты? Скотча? Зачем ЭТО?
2) Можно ли бескамерный вентиль поставить в обод, рассверленный под автониппель?
3) Вообще сами эти вентили стандартные, у всех фирм одинаковые?
4) Самое главное :!: - можно ли такое колесо использовать с НЕ-ust покрыхами? Уж очень они тяжелые и дорогие... :shock: Если считаете, что нет - почему? Мне представляется, что бескамерки просто изнутри дополнены герметизирующим слоем, или это не вся разница?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2006 12:27 
Наставник
Наставник

могу ответить только на последний вопрос: да, можно и нужно. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2006 12:44 
Наставник
Наставник

комплект от ДТ работает также как и у стэна www.notubes.com сответственно можно использовать любые обода и покрышки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2006 15:48 
Продвинутый
Продвинутый

Polkan писал(а):
4) Самое главное - можно ли такое колесо использовать с НЕ-ust покрыхами?

Что ты имеешь ввиду под "НЕ-ust"?

Использование обычных покрых в качестве бескамерных?
Использование покрых стандарта Tubeless?

Если ответы "да", то на твой вопрос 4) ответ, очевидно, "нет".
Ни камерку без камеры, ни Tubeless с DT-шным комплектом юзать нельзя.
Просто потому, что по ссылке http://www.starbike.com/php/product_inf ... n&pid=5282 написано "Only for UST tubless tyres!"

Сам собирался попробовать комплект, и это стало неприятным открытием.

А вот откуда такое ограничение?..

В целом мне представляется (именно "представляется" :D ), что у бескамерки просто большая толщина резины, и более жёсткие и плотные борта.
Про герметизирующий слой упоминаний не встречал. Или он там есть?

В тестах встречаются покрышки одинаковой модели в камерном исполнении и в исполнениии Tubeless.
При этом они могут абсолютно не отличаться весом, просто до грамма! В этом случае вообще не понятно, чем камерка отличается от Tubeless.

А бывает, что Tubeless тяжелее, в среднем на 200 грамм.

При этом UST tubless всегда тяжелее своих камерных аналогов, так же в среднем на 200гр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2006 16:24 
Сенсей
Сенсей

Ortodoks писал(а):
Что ты имеешь ввиду под "НЕ-ust"?
Использование обычных покрых в качестве бескамерных?
Использование покрых стандарта Tubeless?

Именно первое! (А стандарты Tubeless=UST? Однако, одно и тоже это...)
Ortodoks писал(а):
Ни камерку без камеры, ни Tubeless с DT-шным комплектом юзать нельзя.
Просто потому, что по ссылке http://www.starbike.com/php/product_inf ... n&pid=5282 написано "Only for UST tubless tyres!"

На заборе тоже много чего написано... Я имею в виду фактически работающие, но "недокументированные" :wink: возможности использования камерных покрых как бескамерных; тут прежде всего интересен опыт юзеров...
Ortodoks писал(а):
В целом мне представляется (именно "представляется" ), что у бескамерки просто большая толщина резины, и более жёсткие и плотные борта.
Про герметизирующий слой упоминаний не встречал. Или он там есть?

То, что я чита про бескамерки, сводилось к тому, что у них на внутренней стороне нанесен спец. герметизирующий слой. У меня есть одна такая покрыха - там в самом деле изнутри какая-то типа резиновая губка (т.е. нечто пористо-неровное). Также у них спец. широкий край борта, прилегающий к ободу + мягкая резина на нем - для герметичности.

Вот вопрос, собсна, о борте - может ли обычная камерная покрыха сидеть герметично на таком комплекте без особых ухищрений?
Ortodoks писал(а):
В тестах встречаются покрышки одинаковой модели в камерном исполнении и в исполнениии Tubeless.
При этом они могут абсолютно не отличаться весом, просто до грамма! В этом случае вообще не понятно, чем камерка отличается от Tubeless.

Да ну нах! :shock: :lol: Ссылочку, плз! /Все виденные бескамерки были тяжелыми; во всяком, случае, тяжелее своих камерных аналогов/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 00:17 
Продвинутый
Продвинутый

Polkan писал(а):
А стандарты Tubeless=UST? Однако, одно и тоже это...

Однако, нет.
Но, может, я и не прав.

В своих высказываниях я опираюсь на статью "В поисках сцепления", опубликованную в МВА No 07 (сентябрь) 2005 года и на тест 64-ёх трейловых покрышек, опубликованный там же.
К сожалению, в статье (да и в тесте тоже, как оказалось) не всё написано чётко и однозначно. Приходится додумывать :D

Как я понял, UST- это стандарт, разработанный Mavic. И чтобы назваться такими буквами, покрышка должна пройти обязательное тестирование на заводе Mavic на предмет соответсвия её параметров требованиям Mavic. Это делают не все. Тогда на покрыхе написано "просто Tubeless" :D
На тех же, которые Mavic сертифицировал, стоит фирменный жёлтенький значок.
И, типа, UST легче надеваются, прочнее сидят на ободе и лучше держат воздух. Это естественно :)

Polkan писал(а):
На заборе тоже много чего написано...прежде всего интересен опыт юзеров...

Прочитай свой вопрос 4).
Ответ ему соответствует :wink:
Полный ответ будет: "Нет. Т.к. это написано на сайте." :lol: :lol:

Polkan писал(а):
Вот вопрос, собсна, о борте - может ли обычная камерная покрыха сидеть герметично на таком комплекте без особых ухищрений?

Что значит "сидеть на комплекте"?

Как я понимаю, что Stans, что DT предназначены только для того, чтоб накачать покрыху. Сидеть она уже будет на ободе.
И зависит это только от соответствия обод-покрышка, имхо.

Polkan писал(а):
1) Как я понял, комплект состоит из герметика, бескамерного вентиля, ободной ленты и adhesive tape - липкой ленты? Скотча? Зачем ЭТО?

Смотрел я такой комплект в Велоситике.
Его достали с витрины, сдув сантиметровый слой пыли :D
Видать, эти комплекты очень популярны :wink:

Так вот, как я понял (а продавцы там ни черта не знают), липкая лента- для герметизации спицевых отверстий. И, вроде, она двухсторонняя- сверху к ней приклеивается флиппер.

Сам флиппер типа полиуретановый и довольно узкий- милииметров 15. По краям его по всей длинне (по периметру) заделаны в него 2 шнура (или оч. толстых нити). Над поверхностью флиппера они выступают рельефно.
Как понимаю, флиппер таким образом заменяет жёлоб, имеющийся в UST-ободах. По центру его ставятся борта покрышки, которые должны плотно прилегать к ленте для предотвращения утечки воздуха. А шнур ограничивает смещение бортов к стенкам обода, пока внутри не будет достаточного давления. А приклеивается флиппер для того, чтоб он не смещался, пока ты будешь мусолить покрыху, аццкими усилиями пытаясь натянуть её на середину ленты :wink:

У комплекта от Stans, похоже, тот же принцип действия. Только флиппер сделан из резины и вместо шнура- резиновые же бортики. Хотя чёткой фотки я так и не нашёл- эта лента всё время свёрнута бортиками внутрь :)

Всё написанное выше- ИМХО.
Пусть меня поправит тот, кто знает точные ответы на вопросы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 01:47 
Сенсей
Сенсей

Мда... :) Так можно долго рассуждать, совместно придя к мнению, что "вот он какой, северный олень!" Придется покупать, если никто из юзеров не вмешается :D

Внутренние выступы на ободе/флипере называются по аналогии с автомобильными - хампы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 08:49 
Продвинутый
Продвинутый

А что ещё делать, если никто не юзает?
Только рассуждать и остаётся :D

Ты всего-то посмотри, сколько народу здесь на бескамерке катает- вон, в соседнем топике. Аж 3 человека.

Тема про бескамерку уже была, кстати. Около года назад. Её вроде даже в FAQ выносили.
Тогда туда писали 2 человека- тот же mal4ik и ещё один чел, из Алма-Аты :)
У него, кстати, как раз комплект DT, если првильно помню. Но что-то он молчит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 13:40 
Продвинутый
Продвинутый

Polkan писал(а):
Да ну нах! :shock: :lol: Ссылочку, плз! /Все виденные бескамерки были тяжелыми; во всяком, случае, тяжелее своих камерных аналогов/

Да, здесь действительно вышел "нах" :lol: :lol:

Не знаю, на что это списать, на мою невнимательность, или на нечистоплотность тестеров МВА :D

Первые 2 места в тесте отданы покрышкам Kenda Nevegal Stick-E.
Одна- обычная, вторая- Tubeless.
Смотрим характеристики. Всё одинаковое, в том числе и вес.
Только цена различается.
Смотрим коммент: "45 минут и $57 оказалось достаточно, чтобы превратить два обычных колеса с покрышками Nevegal в бескамерные с помощью специального комплекта Stan's".
Делим $57 на 2 и получаем разницу в цене, указанной за покрышку!!
Сцуки, млин!! :evil: :D

Я и раньше коммент читал, но залить герметик в бескамерку- это казалось таким естественным!!
Что ж они тогда не только цену, но и вес покрышки на вес герметика не прибавили?!

Самое интересное, что в тесте много покрых одинаковой модели в обычном и в бескамерном исполнении. Ясное дело, и вес у них разный- бескамерка тяжелее.
А фокус с герметиком они провернули лишь с одной.

Такая ботва... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 13:50 
Активист
Активист

Цитата: "Успешно собран второй комплект колёс на DT 4.1/240S и стало очень интересно, как бы их еще улучшить Есть желание и возможности прикупить сабжевый комплект и узнать, наконец, что такое бескамерка. "

Мне кажется, узнать что такое бескамерка, можно только на Мавиках, всё остальное не очень правильная трата денег, времени и сил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 16:11 
Продвинутый
Продвинутый

Использую ДТ кит с Контиками Твистерами Суперсоник. Всё гуд.
ПС. Не надо читать всякую пургу в рускоязычных журналах. Читайте вейтвинни и мтбр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 19:12 
Наставник
Наставник

Цитата:
Мне кажется, узнать что такое бескамерка, можно только на Мавиках

Вообще согласен, потому и молчу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2006 20:09 
Сенсей
Сенсей

Focus писал(а):
Использую ДТ кит с Контиками Твистерами Суперсоник. Всё гуд.
ПС. Не надо читать всякую пургу в рускоязычных журналах. Читайте вейтвинни и мтбр.

Ага!!! :D Плз, ответь на первые четыре вопроса... :oops:

СообщениеДобавлено: 04 окт 2006 12:22 
Продвинутый
Продвинутый

Polkan писал(а):
2) Можно ли бескамерный вентиль поставить в обод, рассверленный под автониппель?
3) Вообще сами эти вентили стандартные, у всех фирм одинаковые?
4) Самое главное :!: - можно ли такое колесо использовать с НЕ-ust покрыхами? Уж очень они тяжелые и дорогие... :shock: Если считаете, что нет - почему? Мне представляется, что бескамерки просто изнутри дополнены герметизирующим слоем, или это не вся разница?

1. Клеится скотч, на него одевается эта самая ободная лента. Скотч для того чтобы лента сидела на месте. (видео-инструкция по установке кита была на ноутюбс.ком, кажеться)
2. Не пробовал, у меня преста. Думаю, что нельзя.
3. У мавика и ДТ фактически одно и тоже...
4. Можно. Даже нужно. Для этого этот комплект и придумали. Для УСТ есть Мавик.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2006 13:13 
Продвинутый
Продвинутый

--

Последний раз редактировалось Ortodoks 05 окт 2006 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Часовой пояс: UTC + 3 часа