Polkan писал(а):
А стандарты Tubeless=UST? Однако, одно и тоже это...
Однако, нет.
Но, может, я и не прав.
В своих высказываниях я опираюсь на статью "В поисках сцепления", опубликованную в МВА No 07 (сентябрь) 2005 года и на тест 64-ёх трейловых покрышек, опубликованный там же.
К сожалению, в статье (да и в тесте тоже, как оказалось) не всё написано чётко и однозначно. Приходится додумывать
Как я понял, UST- это стандарт, разработанный Mavic. И чтобы назваться такими буквами, покрышка должна пройти обязательное тестирование на заводе Mavic на предмет соответсвия её параметров требованиям Mavic. Это делают не все. Тогда на покрыхе написано "просто Tubeless"
На тех же, которые Mavic сертифицировал, стоит фирменный жёлтенький значок.
И, типа, UST легче надеваются, прочнее сидят на ободе и лучше держат воздух. Это естественно
Polkan писал(а):
На заборе тоже много чего написано...прежде всего интересен опыт юзеров...
Прочитай свой вопрос 4).
Ответ ему соответствует
Полный ответ будет: "Нет. Т.к. это написано на сайте."
Polkan писал(а):
Вот вопрос, собсна, о борте - может ли обычная камерная покрыха сидеть герметично на таком комплекте без особых ухищрений?
Что значит "сидеть на комплекте"?
Как я понимаю, что Stans, что DT предназначены только для того, чтоб накачать покрыху. Сидеть она уже будет на ободе.
И зависит это только от соответствия обод-покрышка, имхо.
Polkan писал(а):
1) Как я понял, комплект состоит из герметика, бескамерного вентиля, ободной ленты и adhesive tape - липкой ленты? Скотча? Зачем ЭТО?
Смотрел я такой комплект в Велоситике.
Его достали с витрины, сдув сантиметровый слой пыли
Видать, эти комплекты очень популярны
Так вот, как я понял (а продавцы там ни черта не знают), липкая лента- для герметизации спицевых отверстий. И, вроде, она двухсторонняя- сверху к ней приклеивается флиппер.
Сам флиппер типа полиуретановый и довольно узкий- милииметров 15. По краям его по всей длинне (по периметру) заделаны в него 2 шнура (или оч. толстых нити). Над поверхностью флиппера они выступают рельефно.
Как понимаю, флиппер таким образом заменяет жёлоб, имеющийся в UST-ободах. По центру его ставятся борта покрышки, которые должны плотно прилегать к ленте для предотвращения утечки воздуха. А шнур ограничивает смещение бортов к стенкам обода, пока внутри не будет достаточного давления. А приклеивается флиппер для того, чтоб он не смещался, пока ты будешь мусолить покрыху, аццкими усилиями пытаясь натянуть её на середину ленты
У комплекта от Stans, похоже, тот же принцип действия. Только флиппер сделан из резины и вместо шнура- резиновые же бортики. Хотя чёткой фотки я так и не нашёл- эта лента всё время свёрнута бортиками внутрь
Всё написанное выше- ИМХО.
Пусть меня поправит тот, кто знает точные ответы на вопросы.