Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июн 2026 17:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2006 10:39 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Вообще, у этого слова насчитывается не менее 4 распространённых значений.

А можно подробнее? Боюсь, я кроме персонажей античной мифологии, спутника Сатурна и металла больше и не знаю ничего... Или американская ракета-носитель тоже считается самостоятельным явлением? :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2006 10:50 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Achilles писал(а):
Вообще, у этого слова насчитывается не менее 4 распространённых значений.

А можно подробнее? Боюсь, я кроме персонажей античной мифологии, спутника Сатурна и металла больше и не знаю ничего... Или американская ракета-носитель тоже считается самостоятельным явлением? :-)

Есть ещё водонагреватель, титан называется, причём это не имя собственное. :) В поездах, например. Да и у нас в школе, помню, в середине 80-х на первом этаже стоял: другого способа получить горячую воду не существовало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2006 10:57 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Есть ещё водонагреватель, титан называется,

Ах ты ж, едрён-батон, как же я забыл-то? Слишком привык к современному "бойлер", наверное... Мерси! :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2006 10:59 
Сенсей
Сенсей

есть ещё западная марка дорожных велосипедов titan у которых в программе ни одного титанового велосипеда :)

насколько я знаю, титановые болты ломаются чаще

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2006 11:10 
Сенсей
Сенсей

Коричневый творог писал(а):
есть ещё западная марка дорожных велосипедов titan у которых в программе ни одного титанового велосипеда :)

Забавно! Правда, это смешнее на русском языке выглядит, т.к. "по-нерусски" титан и титаниум - это совсем разные вещи... :-)
Цитата:
насколько я знаю, титановые болты ломаются чаще

Насчёт частоты не знаю, но слышал что они очень критичны к усилию затяжки, и без динамометрических ключей с ними лучше вообще не связываться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 сен 2006 22:01 
Сенсей
Сенсей

Болты-то с внутренним шестиграним или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2006 04:59 
Сенсей
Сенсей

DEVOURER писал(а):
Болты-то с внутренним шестиграним или нет?
Да,естественно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2006 09:21 
Сенсей
Сенсей

titanik писал(а):
mozg писал(а):
плотность титана - 1880 кг/м^3
плотность алюминия разная бывает гдето 2500-3000 кг/м^3
сталь ~ 7000 кг/м^3 (насколько я помню)

У вас дейтсвительно стальные болты?

Если сильно хочется, чтобы болты были титановые, то можно.
Совсем это не дорого, Стоимость вашего времени на поиск и поездку будет выше.

Ну насчёт не дорого это мягко говоря....:-)
Качественно сделанный винт из правильного сортамента "Титерра" например продаёт за 50 р.
Вася Пупкин оставшись после смены у станка, конечно может выточить рублей за 20-30, но о надёжности и качестве прошивки шестигранника я промолчу:-) Даже если за 25 р/шт, то по-максимуму на круг получится винтов 30. Вот и считай..
И вообще желающих этим заниматься просто нет. Я сам был и сейчас "озабочен" этим. Языком на форумах и по телефону все горазды, а как приносишь чертежи с количеством, сортамент (размерность) и требования, так сразу гнилые отмазы идут :-(
Смысл есть есть ты сильно работаешь над весом байка. Тут 10 грамм, там 5 ....глядишь пол-кило нет! Хотя винты это последний этап облегчения. И ещё например на Атлантике у меня моментально ржавели все малочисленные стальные винты, что кое-где у меня ещё стоят:-) Титановым, ну сам понимаешь , пофигу.

ну тогда специально для титаника сообщаю, что внутренний шестигранник реально быстро и качественно можно получить только двумя способами: метод объемной штамповки и электроэррозионной резки, на фрезерном станке, да еще и титан вася пупкин надорвется обрабатывать, и нихрена тебе не сделает, ключ будет проскальзывать из-за слишком больших радиусах в куглах. Титаноавая резьба слабая, поэтому нужно делать внешний шестигран и возить с собой разводник, причем динамометрический.

Последний раз редактировалось DEVOURER 16 сен 2006 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2006 21:33 
скучная морда

Вот спасибо! Вот ты мне глаза открыл! :-) У меня уже лет 5 как стоят титановые винты почти везде. Евгений Кравцов сделал мне десятка 2 давно и до сих пор никуда не плывут ни резьбы, ни прошивки, сделанные обычной прошивкой. Теоретики!! :-) байки про титановые винты и их капризность уже на уровне "некатимости мериды" или "ненужности и капризности настройки дискачей" Руками и с душой делать надо. Видел эти электро...как там ...эрозионные. Красиво, конечно, но пробывал я такие заказать - пока ни ответа, ни привета.
И потом кто на байке постоянно и какие винты крутит по 5 раз на дню?! :-)
Читаем доки, там и обычные винты в перчатках, защитных очках и динамоключом вертеть надо. Не пугай народ...:-) Есть возможность - меняйте и не берите в голову всякие глупости....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2006 22:22 
Сенсей
Сенсей

titanik писал(а):
Вот спасибо! Вот ты мне глаза открыл! :-) У меня уже лет 5 как стоят титановые винты почти везде. Евгений Кравцов сделал мне десятка 2 давно и до сих пор никуда не плывут ни резьбы, ни прошивки, сделанные обычной прошивкой. Теоретики!! :-) байки про титановые винты и их капризность уже на уровне "некатимости мериды" или "ненужности и капризности настройки дискачей" Руками и с душой делать надо. Видел эти электро...как там ...эрозионные. Красиво, конечно, но пробывал я такие заказать - пока ни ответа, ни привета.
И потом кто на байке постоянно и какие винты крутит по 5 раз на дню?! :-)
Читаем доки, там и обычные винты в перчатках, защитных очках и динамоключом вертеть надо. Не пугай народ...:-) Есть возможность - меняйте и не берите в голову всякие глупости....

Ты главное не волнуйся так, а то я ничего не понял из того что ты напечатал.
Фоты в студию, макросъемку внутреннего шестиграна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2006 22:30 
Сенсей
Сенсей

Я говорил про фрезеровку. Прошивка единственный правильный способ обработки. Но не всякий вася пупкин сможет это сделать.

Заголовок сообщения: про алюминиевые болты
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006 12:00 
Активист
Активист

Алюминиевыми болтами у меня закреплены:
диски задние ( нормальным болтом), диски передние ( болт с очень низкой шляпкой ,крепить надо очень осторожно, сравается маленький шестигранник), крышка рулевой колонки, калиперы переднего и заднего тормоза НОРЕ, тормозные ручки НОРЕ, манетки ХТЯ,передний переклюк ХТЯ, крепеж заднего крыла ( 3 болта),
Титановыми: кое что в подвеске двухподвеса (что смог сделать у точилкиных с сотой попытки) и все болты выноса. У жены титановые оси вибрейков, все болты подвески двухподвеса - 11 штук, болты фиксации тросов в вибрейках, болты выноса,алюминиевые болты как и у меня ( кроме тормозов разумеется). Вес не мерял , знаю что куча стали на двухподвесе весит дофига.
Алюминиевые болты использую только фирменные , сплав 7075 вроде(в интернетмагазах часто пишут Эргал),сделаны холодной штамповкой и накаткой , поэтому болт не срывается по резьбе и в шестиграннике, если крепится с рекомендованным изготовителем моментом. Глупый изготовитель прямо на этикетке пакетика пишет, искать не пришлось. Болт стоит в среднем 60 рублей.За титановые оси вибрейков отдал по 300руб за пару.Ещё делал титановые оси мавиковских эксцентриков, кто разбирал,знает.После точилкиных пришлось дорабатывать титан надфилем , сизифов труд.
Сначала я сомневался в надёжности алюминиевых болтов, брал с собой в горы запасные стальные болты. Но, как оказалось, зря, ничего с ними не делается, в отличии от титана , у которого часто при перетяже отрывает головку, особенно у тех, что впотай. И откручиваются они, если спецсмазкой не мазать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа