|
Похоже, на прошлой неделе звезды были вне велооптимума.
Ясный вечер четверга 27-го. Змеевидный участок шоссе с односторонним движением. Я предусмотрительно движусь за правой сплошной линией по узкой ленте хорошего асфальта у обочины 33 км\ч. В опасной близости обгоняет Краз-самосвал. Кажется, пронесло. Однако, этот Краз тащит платформу-прицеп, который прижимается ко мне. Пытаюсь отвернуть вправо. Прицеп цепляет за руль.
Группируюсь, падаю. Пашу левым боком обочину. Пытаюсь встать. Понимаю, что жив и несломан, хотя ноет колено, тазобедренный, левая лопатка и ребра. Очень обрадовался, что жив! Возможно, спасло то, что руль при ударе развернуло на 90 градусов, и меня не затянуло под колеса - накануне немного опустил вынос. Головой едва коснулся, вначале казалось - вообще не касался. На след.день обнаружил небольшую шишку на голове.
Езжу без шлема, только в кепке (привычка с давних пор, теперь придется покупать шлем). Водитель остановился. был напуган не меньше моего, и счастлив также. Оба в шоке. Предложил помощь. Промыли раны водой и обработали перекисью. Отвез меня в травмотологию. Доктор осмотрел и сказал, что исключительно повезло - ничего не сломано. Как следствие ушиба воспалились запястный и локтевой суставы.
Вел на основе кроссово-гибридной алю-рамы Джайнт Х1000, 28", жеская хромолевая вилка. Поцарапаны тормозные ручки, свезена голова велокомпа. Рама, колеса, тормоза и трансмиссия кажутся работоспособными. Детального анализа пока не делал. Пока и я и вел в восстановительном тайм-ауте.
Водитель говорил - думал, что объедет меня. А когда увидел в зекрале прицеп в заносе - трудно было что-то изменить... Он целый день провел за рулем, возвращался и до дому оставалось неск.км.
Возможно, если бы велоодежда была едких цветов (стараюсь избегать их в форме), реакия водителя была бы другой. Или может, и не очень правильно было на этом участке ехать справа от сплошной...
|