titanik писал(а):
Выносом геометрию подправлять можно и то, поясница или плечи спасибо не скажут, а вот седлом делать этого не стоит. Ибо судя по рисункам, да и по личным ощущениям "центральная посадка" по отвесу более правильная. Вариации на тему сдвига вперёд-назад называется педаляж под-себя или от-себя. А это уже не коррекция геометрии, а коррекция посадки конкретного чела. Я это так пространно к чему? Положение седла относительно коленей и прочего ПЕРВОСТЕПЕННЕЕ, чем длина рамы. Т.е как например я помогаю покупать велы своим товарищам. Сажаю на байк, выбираем высоту и отвесом положение седла, а потом уже выясняю как ему удобно дотягиваться до руля. Вообще в этом отношении геометрия типа Genezis рулит, поскольку всегда безболезненно можно поставить вынос покороче или руль райзер. ИМХО.
Дык а я это и имела ввиду

... Вот у меня, например, рама для меня нормальна, но подседел родной был с сильно сдвинутым назад замком ... Первое время меня это не напрягало, но потом начали болеть колени и начала задумываться почему ... Катаю на этом байке второй сезон, неделю назад вот поняла, что подседельник надо поменять на с центральным замком (вот такой вот я тормоз)

...
А у кого то может быть просто немножко коротковатая рама, и седло стоит, как ты про себя и говорил, слишком близко, если с обычным замком подседелки, и поставив другой подседельник, это можно подкоректировать, сдвинуть этот отвес в нужное положение!
Именно эти свои соображения я и обозвала коррекцией имеющейся рамы под пропорции конкретного байкера

! У тебя же, как ты вроде написал как раз противоположная моей ситуация

...
Кстати. а что такое геометрия типа Genezis?

Меня могут поправить более продвинутые, но я представляю это как рамы со специально удлиннённой верхней трубой относительно высоты рамы. Тенденция пошла от Трека и Гари Фишера году эдак в 98-м...99-м. Т.е например рама с этой геометрией при росте скажем 16" имеет верхнюю трубу как от 19-ти дюймовой "обычной" рамы. Утрированно, конечно, но в общем так..