Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 31 авг 2026 22:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2006 20:35 
Наставник
Наставник

Кин писал(а):
Слушай, может ты тогда нам отрисуешь картину правильной посадки....

http://dneprovelotravel.narod.ru/bike_a ... osadka.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2006 21:07 
Сенсей
Сенсей

Dr.GONZO писал(а):
а я вот еще подумал про подседельник Ritchey WCS. Не такое злое смещение, зато подешевле а по весу почти тоже самое.

А где у нас можно достать Ritchey WCS, кроме как у АХ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2006 23:47 
скучная морда

Sparkle писал(а):
AHTOXA писал(а):
Скажите, а в чем фишка замка, сдвинутого назад (и следовательно седла сдвинутого назад) ?
С точки зрения биомеханики педалирование должно быть комфортнее? Либо это чтобы спина распрямлялась? Напишите поподробнее, плиз.
Вчера купил сабж, показалось, что ехать пока не совсем удобно, с непривычки. Возможно это связано с тем, что нога в колене больше разгибается, нежели с прежним штырем.

А я вот, например, седня таки купила себе подседел с центральным замком - посидела дома на байке, вроде колено встает правильно, завтра поеду тестить. А до этого седло даже в самом крайнем положении рамки стояло сантиметра на 3 дальше, чем надо!
Возможно из-за этого и коленки мучались ...

А положение замка относительно штыря, имхо, действительно чтобы проще было подогнать геометрию рамы под пропорции райдера, например если рама чуть коротковата, подлиннее вынос и сдвинутое немного назад седло могут подправить положение :).

Выносом геометрию подправлять можно и то, поясница или плечи спасибо не скажут, а вот седлом делать этого не стоит. Ибо судя по рисункам, да и по личным ощущениям "центральная посадка" по отвесу более правильная. Вариации на тему сдвига вперёд-назад называется педаляж под-себя или от-себя. А это уже не коррекция геометрии, а коррекция посадки конкретного чела. Я это так пространно к чему? Положение седла относительно коленей и прочего ПЕРВОСТЕПЕННЕЕ, чем длина рамы. Т.е как например я помогаю покупать велы своим товарищам. Сажаю на байк, выбираем высоту и отвесом положение седла, а потом уже выясняю как ему удобно дотягиваться до руля. Вообще в этом отношении геометрия типа Genezis рулит, поскольку всегда можно безболезненно поставить вынос покороче или руль райзер. ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2006 23:54 
Наставник
Наставник

titanik
Цитата:
Положение седла по горизонтали определяется отвесом от внешней стороны колена (+ толщина 1-ого пальца) к оси педали и соотв к пресловутой косточке у основания большого пальца ноги.

А вот, что сказанно по этому поводу по ссылке Nandarou:
"Продольная установка седла (рис. 2.6, в). Операция выполняется с помощью отвеса а—а, опускаемого через ось коленного сустава и проходящего через ось педали. Ступня, обутая в велосипедную обувь, фиксируется на педали с помощью шипа, закрепленного на подметке туфель, так, чтобы ось педали проходила под осью сустава большого пальца ноги, как показано на рис. 2.6, г. Замеры выполняются несколько раз, пока не будет полной уверенности в правильности установки седла."
На лицо различия, ведь ось колленного сустава это не толщина пальца от коленки..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006 00:03 
скучная морда

Sparkle писал(а):
titanik писал(а):
Выносом геометрию подправлять можно и то, поясница или плечи спасибо не скажут, а вот седлом делать этого не стоит. Ибо судя по рисункам, да и по личным ощущениям "центральная посадка" по отвесу более правильная. Вариации на тему сдвига вперёд-назад называется педаляж под-себя или от-себя. А это уже не коррекция геометрии, а коррекция посадки конкретного чела. Я это так пространно к чему? Положение седла относительно коленей и прочего ПЕРВОСТЕПЕННЕЕ, чем длина рамы. Т.е как например я помогаю покупать велы своим товарищам. Сажаю на байк, выбираем высоту и отвесом положение седла, а потом уже выясняю как ему удобно дотягиваться до руля. Вообще в этом отношении геометрия типа Genezis рулит, поскольку всегда безболезненно можно поставить вынос покороче или руль райзер. ИМХО.

Дык а я это и имела ввиду :) ... Вот у меня, например, рама для меня нормальна, но подседел родной был с сильно сдвинутым назад замком ... Первое время меня это не напрягало, но потом начали болеть колени и начала задумываться почему ... Катаю на этом байке второй сезон, неделю назад вот поняла, что подседельник надо поменять на с центральным замком (вот такой вот я тормоз) :) ...

А у кого то может быть просто немножко коротковатая рама, и седло стоит, как ты про себя и говорил, слишком близко, если с обычным замком подседелки, и поставив другой подседельник, это можно подкоректировать, сдвинуть этот отвес в нужное положение!

Именно эти свои соображения я и обозвала коррекцией имеющейся рамы под пропорции конкретного байкера ;) ! У тебя же, как ты вроде написал как раз противоположная моей ситуация ;) ...

Кстати. а что такое геометрия типа Genezis? :oops:

Меня могут поправить более продвинутые, но я представляю это как рамы со специально удлиннённой верхней трубой относительно высоты рамы. Тенденция пошла от Трека и Гари Фишера году эдак в 98-м...99-м. Т.е например рама с этой геометрией при росте скажем 16" имеет верхнюю трубу как от 19-ти дюймовой "обычной" рамы. Утрированно, конечно, но в общем так.. 8) Низкие, длинные, крепенькие такие рамки для кантрийщиков :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006 00:42 
Наставник
Наставник

Кстати, ещё из статьи: Предварительная установка седла в продольном направлении (рис. 2.6, а). Эта операция производится с помощью отвеса а—а так, чтобы передняя оконечность седла находилась на вертикали, проходящей через ось каретки. Опытный гонщик обычно исключает этот этап, так как он уже имеет достаточное представление о положении седла на велосипеде исходя из знаний размеров своего тела, в частности верхних и нижних конечностей.
Такая установка, как понимаю, не возможна при подседельнике со сдвинутым замком?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006 01:48 
Наставник
Наставник

Sparkle
1989г. У меня так седло встало(рама Merida Carbon Team 16")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006 16:06 
Продвинутый
Продвинутый

emike писал(а):
Sparkle
1989г. У меня так седло встало(рама Merida Carbon Team 16")

Оффтоп: а где раму брали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июн 2006 21:24 
Продвинутый
Продвинутый

Sparkle писал(а):

Это укороченные задний и удлиненный передний треугольники
Выпускаются с 1998г

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июн 2006 00:59 
Bicycle repairman

dms писал(а):
Sparkle писал(а):

Это укороченные задний и удлиненный передний треугольники
Выпускаются с 1998г

у жабы гари фишер 96 или 97 года. генезис.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа