Сегодня прокатились с Андреем Х. сначала в ГЛОК, чтобы мне сменить систему и сменить каретку на картридж, затем прокатились по Малоохтинскому и Октябрьской набережной до пр.Славы и затем до Московского пр.
Очень многое почерпнул по технике езды в городе у профи.
С непривычки, конечно, местами мне было даже страшно, так как большого опыта езды по Питеру у меня нет, но ни одной опасной ситуации, к моему удивлению, не возникло.
1. Любое перестроение, даже незначительное, типа проезда стоящей у обочины машины, ВСЕГДА сопровождается указаниями рукой.
При этом даже в том случае, когда ты уже едешь вроде бы в нужном ряду. Тот же знак, что и в пункте 3.
2. Основной прием, который использует А.Х. перед красным светофором, это перемещение между машинами до тех пор, пока не станешь первым в ПРАВОМ ряду. При этом используется и вторая и даже третья полоса, чтобы проникнуть между машинами. Действительно, когда зажигается зеленый, ты всегда начинаешь первым движение.
3. При проезде прямо, если имеется возможность поворота вправо, делается специальный знак пальцем левой руки: рука поднимается вверх под 45 градусов к туловищу и делается покачивание указательным пальцем, типа не поворачиваю.
4. Если по каким-то причинам ты оказался во втором ряду в потоке движения, а тебе нужно правый ряд, показываешь правой рукой долго и непрерывно, что ты сменяешь ряд, и МЕДЛЕННО перемещаешься в правый ряд, контролируя действия машины, которая справа в принципе должна уступить место.
5. Повороты налево тоже в основном делались в потоке машин.
При этом обязательно применялся знак левой рукой "поворот влево", а затем знак из п.3, чтобы не было попыток подрезания слева.
Проехали с ним 35 км по городу при сильном движении. Правда, Андрей сказал, что по будням бывает хуже. Охотно верю.
Вот такие, вот, дела