Хочу описать одну из самых опасных ситуаций, которая имеет место повторятся достаточно часто.
Возникает на перекрестках, как регулируемых, так и без светофора, когда на встречке стоит одна или несколько машин и пропускают поток, чтобы повернуть.
Велосипедист движеться за последней машиной в потоке на некотором расстоянии.
Далее происходит следующее: как только последняя машина выходит на перекресток, чуваки, ждущие на встречке начинают ломить, невзирая на велосипедиста. Иногда они его могут не видеть за последней машиной, иногда это делается даже при явно видимом наезднике. Часто срабатывает стадный инстинкт: первая машина слегка покатилась, пропуская велосипедиста, а стоящий второй вдавливает педаль в пол, не видя толком дорогу, но решив, что путь свободен.
Вариант, когда идешь уже к завершению зеленого, тогда поворачивающие через встречку особо наглые.
Очень часто такое происходит на перекрестке Коломяжского и Богатырского, если ехать от Испытателей. На Малом В.О. на нерегулиреумых перекрестках.
В таких ситуациях, я стараюсь заранее выйти в началао второго ряда, чтобы меня не закрывала машина, идущая впереди, или подтянуться к впереди идущей машине (это не помогает и даже вредно, если эта машина делает правый поворот! вылетая из-за нее вы гарантированно увидете пересекающую вашу полосу машину), или сбрасываю скорость до такой, чтобы гарантированно остановиться/совершить маневр, если со встречки полезут.
Если водитель в поворачивающей машине смотрит на вас, то, как мне кажеться, крикнуть "Стоять! ....!" очень даже полезно, мимику народ сечет хорошо

приехало гаи и сразу признало его не правым ибо я ехал прямо аон поворачивал через мою полосу