COPATHuK писал(а):
Хм, тут в инете нашел о некоторых временных лимитах, рассмотрения дел
Уже собирался отвечать на предыдущее сообщение, но ты это написал, кое-что сам тут указал. Да, уголовщину завести это сложно. И, наверное, не очень и нужно. Ну в крайнем случае посадят, будет тебе идти рублей по 20 в месяц с его заработка по пошиву рукавиц. Тебе это надо?
Возмещение ущерба - в любом случае ГРАЖДАНСКОЕ дело.
Если есть админ. дело (по КоАП), то гражданское может быть решено вместе с ним.
Цитата:
"Материалы по ДТП, не повлекшему тяжелых последствий, направляются в группу разбора ГИБДД, где после дополнительной проверки принимается решение о привлечении участников ДТП к административной ответственности.
справки, принесенной родственниками из больницы/травмы/... , в которой написано, что нетрудоспособность будет >21 дня, а часто даже устного сообщения о том, что такая справка будет, достаточно для того, чтобы группа разбора вцепилась в водителя и не отпускала до прояснения ситуации (если отпустят - им будет втык).
Цитата:
В случае тяжелых последствий ДТП материал поступает в орган дознания ГИБДД, который выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо направляет материал следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Орган дознания обязан принять решение по материалам ДТП в срок не более 10 суток со дня поступления в отдел ГИБДД (ст. 109 УПК РФ). При поступлении материалов к следователю последний принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо, при наличии признаков состава преступления, возбуждает уголовное дело по ст. 264,265 УК РФ. "
Так что может лучше не дожидаться полного выздоровления, зафиксированного врачами, а через недельку поинтересоваться, что они там нарасследовали?
именно так. Не ждать. Интересоваться сразу. Если в группе разбора увидят, что потерпевшему по барабану, они попытаются списать все на административку, стрясти штраф и отпустить (часть штрафа идет им в премию). После этого что-то делать сложно: одно наказание водиле есть, значит второе за то же самое нельзя (проходил на себе).
Если же засуетиться сразу, они поостерегутся сразу списывать, штрафовать и отпускать - а вдруг ты на них жаловаться будешь.
Цитата:
О страховых выплатах, как я понимаю, пока не закончать гайцы можно и не думать...
совершенно верно.
Цитата:
Еще статья полезная
http://gai.net.ru/g02/g0212.htmlтам можно нарыть много "пунктов", по которым "давить" на возмещение. Лучше, конечно, не через суд.
Судом лучше пугать и идти на мировую
Но в любом случае общения с группой разбора ГИБДД советы:
- понимать, что это съест массу времени и не дергаться от этого
- перед походом туда освежить в памяти или иметь на бумаге выписки из АК, АПК, УК и ПДД и заранее сформулированную аргументацию.
По себе знаю: несколько раз попадал в ситуацию, когда ГИЮДДшники пытались "давить на психику"...
Но тут же, выяснив, что соответствующие статьи закона я знаю не хуже, а иногда и лучше их, и могу их не только в книжке найти, но и без шпаргалки близко к тексту воспроизвести,
сразу меняли отношение ко мне и стиль беседы,
после чего работали не "против меня", а вместе со мной искали удовлетворяющее и их и меня решение.