В том же позитивном и адекватном стиле изложения, как это сделал SAS, предлагается небольшой отчет о проведении 3 этапа кросс-кантри ЧПЯ
В общем и целом - гонка прошла успешно и смотрелась динамично и свежо.
Ночью накануне гонки мне позвонил Гонзо и спросил, не хочу ли я быть судьей. Я еще не спал, однако уже запланировал сделать видеорепортаж с 3 этапа, поэтому отказался.
Выдвинулись в сторону Шувалово.
Мела метель, свистел ветер. Обещанное синоптиками штормовое предупреждение оказалось правдой - ветер 20 метров в секунду.
Зима пришла за один день и провела массированное наступление по всем фронтам. Сухой еще ранним утром асфальт в середине дня завалило двадцатисантиметровым слоем снега.
Из-за погоды прибыли в Шувалово с опозданием на четверть часа. Однако оказалось, что гонка еще не началась - на засыпанном снегом склоне Гонзо сражался с развивающейся на ветру разметочной лентой.
Когда мы с Денисом подошли, Гонзо спросил, почему я не приехал

Видимо - он был уже весь в гонке
На стартовой площадке собралось немало для таких погодных условий народа - кросс-кантри переживает эпоху возрожения
Когда приезжают пятьдесят человек попить пива и предаться матрасному отдыху - это еще понятно.
Но пятнадцать райдеров, приехавших на любительскую зимнюю гонку кросс-кантри - это действительно здорово.
Был небольшой казус со стартом - на "поляне сбора" никто не объявил, что "приглашаем гонщиков на старт"
В итоге Таня Маслова опоздала на старт и выехала на пару минут позже.
Мне также не удалось заснять сам старт на видео.
Гонка прошла интересно. Среди лидеров самая динамичная борьба
прошла за первые три места.
Часть дистанции с большим отрывом лидировала тройка сильнейших: Равшан Балгобаев, Григорий Лалин и Александр Ломакин.
Вскоре Равшан пошел отрываться, но молодой Александр устремился за ним в погоню, оторвавшись от ветерана Лалина.
Однако Григорий в этом сезоне, чувствуется, решали "тряхнуть стариной" - и вновь начать активно тренироваться. Он сумел накатить Ломакина и даже постепенно стал приближаться к Балгобаеву
До конца гонки Лалин и Ломакин ехали почти рядом примерно с одной скоростью с лидировавшил Равшаном Балгобаевым.
Гриша хотел было "переложиться" на лидера, но не смог.
На последнем круге Равшан ускорился и увеличил отрыв.
Первый - Балгобаев, за ним Лалин, третий Ломакин.
Опыт взял верх над молодостью.
За 4-5 места боролись ветеран Салават Юнусов и сильный молодой кантрийщик Антон Степанов. Салават ехал размеренно, в тренировочном темпе, и спокойно дал Антону уйти вперед на последнем круге.
Гонзо прокололся на первом круге. Ему по непонятной причине хронически не везет на многих гонках, в которых он участвует. Прошлый раз на 2 этапе он также сошел по технической причине - закусило цепь.
Отлично для себя проехал коллега Игорь Баронас. Участник "Кемел-Трофи" и других приключенческих гонок, в этих непростых условиях он чувствовал себя, как рыба в воде.
Соратник на новом велосипеде первую часть гонки вообще "летел". Потом, правда, чуть "подсел".
Тем не менее - впервые он попал в "очковую зону", заняв 10 место.
Казус случился на финише, когда Гонзо (Костя Немецкий- один из организаторов гонки) невнятно сказал Степанову, нужно ли ему ехать еще круг или финишировать.
Антон остался недоволен - и вполне справедливо.
Какого-либо награждения и даже простого объявления призеров не было. Или мы просто его не услышали из-за ветра
Трасса была интересной и достаточно техничной. В частности, один из спусков был весьма нетривиальным, хотя только несколько начинающих райдеров на нем "убрались".
Следующий этап планируется провести 5 декабря.
Где - пусть скажут организаторы.
Возможно, уже в Удельном парке, как в прошлом году.
Если камера не замерзла и не отказала от снежной пурги - ожидается репортаж с гонки.
В лучшем случае - даже мини-фильм