Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 23 июн 2026 21:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Средний и максимальный пульс
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 15:58 
ориентировщик

Коллеги,

В этой ветке предлагается обсудить аспекты, касающиеся среднего и максимального пульса.

Хочется потереть следующие аспекты:
Есть много примеров, когда не сильно отличающиеся по подготовке люди (в основном не проф спортсмены) при одинаковой нагрузке имеют пульс, отличающийся на 10-20 ударов.
Потом у кого-то максимальный пульс до 180, а у кого-то под 200 (в возрасте 20-30 лет). Кто-то едет 6 часов со средним пульсом 170, а кто-то на гонке 1 час такой средний пульс еле выдает, реально выложившись.

Что хорошо, а что не очень? Например - высокий максимальный пульс - это хорошо или нет? Надо ли его поднимать, если он низкий.

И если максимальный пульс очень высокий (до 200), то нужно ли ориентироваться на общепринятые пороги (пульс за 160 - уже много) или тут свой подход?

К чему надо стремиться на любительском уровне занятий спортом?

Интересно мнение людей, отягощенных образованием и знанием в спортивной медицине. А также спортивный опыт, мнения тренеров и т.д.

Лично меня интересует слеюущий аспект - у меня низкий максимальный пульс (188 - расчет Polar, реально видел один раз 184). Ускорение в гору на лыжах (когда работают и руки, и ноги, и вообще все) - пульс до 181. Что у меня такое большое сердце, что даже мышцы рук+ног не могут его загрузить по полной (по Селуянову) - что-то не верится.. Низкий максимальный пульс реально напргягает - легко уйти за анаэробный порог и закислится. Чтобы проехать гонку больше 1 часа я должен держать пульс до 170, иначе закис и встал.

Соответствено что делать? Качать мышцу? Пытаться поднять анаэробный порог (как)?

Также интересуют марафонские и мультиспортивные аспекты. Понятно, что на уровне ниже анаэробного порога, с питаением, правильным пойлом и хорошей силе воли можно ехать практически бесконечно - дело от тренировки зависит.

Допустимы ли вообще выходы за анаэробный порог на очень длинных дистанциях, и если да, то как их надо нормировать? Сколько человек может работать за анаэробным порогом, чтобы потом на снижении нагрузки нормально востановиться..

В общем это мои мысли - кто еще что хочет затереть - велкам!

Последний раз редактировалось Andrey_A 07 апр 2006 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Средний и максимальный пульс
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 16:02 
Сенсей
Сенсей

Все что мог, сказал в предыдущей теме. С удовольствием послушаю чужие соображения, позадаю вопросы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 16:06 
Сенсей
Сенсей

Вроде уже наобсуждали в теме про покатушку 5 марта... С тех пор все меня шугаются, никого прокатиться не дозовёшься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 16:10 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Вроде уже наобсуждали в теме про покатушку 5 марта... С тех пор все меня шугаются, никого прокатиться не дозовёшься.

Это ты пожаловался или похвастался?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 16:11 
наглая рожа

Andrey_A писал(а):
Статью Селуянова тут многие читали, Сортаник рекламку сделал что надо 8)

Не соглашусь с тобой - мне тренера примерно тоже самое говорили - типа низкий средний пульс - это неплохо, но возможноть "рвануть" опрелеляется максималькой - и у меня ее нет.

То есть при примерно равной подготовленности едут два человека с примерно равным пульсом, и у кого больше максималка - у него есть запас для ускорения, а у кого низкая - у него нет.

Как сделать не очень выской средний пульс на гонке в общем-то понятно - надо регулярно тренироваться, делать мощную вкакту перед сезоном и все будет.

А вот как поднять максималку? Ускорения с максимальной интенсивностью?

ну типа у тебя силы в ногах нет чтобы задействовать резервы сердца, селуянов ведь пишет про небольшой запас гликолитических волокон, на которых в финишном спурте можно выиграть несколько секунд =)

а насчет макс. пульса - да, рывки, ускорения в горку.
а вообще по теме имхо есть что сказать Авве.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 16:13 
Сенсей
Сенсей

michman писал(а):
Achilles писал(а):

Это ты пожаловался или похвастался?

Это я поплакался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 16:28 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
То есть при примерно равной подготовленности едут два человека с примерно равным пульсом, и у кого больше максималка - у него есть запас для ускорения, а у кого низкая - у него нет.

Полнейший бред в частном случае. Так сравнивать нельзя. Там же ещё куча разных факторов влияет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 17:27 
Сенсей
Сенсей

Кин писал(а):
Цитата:

Полнейший бред в частном случае. Так сравнивать нельзя. Там же ещё куча разных факторов влияет.

Вроде Стерх озвучил где причина невысокой максималки, получается что мышцы не дют разогнать мотор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 17:39 
Мне бы в небо

а разный объем сердца, а сила удара, а кровеносная система (сосуды, гемоглобин), также мышцы одного типа могут по-разному "усваивать" кислород и вообще работать в условиях нагрузок, там вывод лактата и т.п. куча факторов, что невозможно определить одинаковость подготовки. Близкий результат - это еще не схожесть организмов. Он близким может быть на определенных дистанциях, а на других будет отличатся сильнее. В многодневки тож...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 18:50 
Ильин Алексей

Выскажу свои наблюдения за зимний сезон, когда я несколько тренировок проехал с пульсометром.

Тренировка на лыжах в компании Соратника/Едемского с одной стороны вполне интересна, но у меня при такой тренировке достаточно высокий пульс. Т.е. легко выскакивает за 160-170 ударов. Виню с одной стороны трассу Зеленогорска, т.к. нет там особенно равнинных участков, но в тоже время видно что моя подготовка пониже будет. Анализа пульса после тренировки к сожалению не проводил.

С другой стороны - марафон в Гатчине(равнинный) я проехал без особых провалов, т.е. темп падал постепенно. Темп первых двух кругов был достаточно высок, но его я спокойно перенес.

Единственную гонку которую я проехал с пульсометром - 15(18) км на ВИФК(гонка ЛЛС) я подох т.к. с самого начала взял высокий темп, и закислившись второй круг полз умирая на пульсе 140.
Второй раз я попал в такую ситуацию на Двигателе - первую половину круга пытался усидеть за Ильей и в результате восстанавливался практически целый круг. Ни о каком нормальном темпе после этого речи уже не было.

Максимальный пульс был на вершине Самурая - 189. Обычно выше 184 не поднимался. Утренний пульс 52-53.

Если судить по Селуяновской статье - то мне еще кататься и кататься до нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Причем кататься не на супервысоком темпе. Ну и скоростную выносливость поднимать интервалами. По моему так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 19:41 
Сенсей
Сенсей

После двух недель болезни и не тренировок, у меня максималка значительно подскочила.
Теперь я спокойно могу сделать пульс 195, а раньше больше 185 не было никогда. Пульс покоя тоже вырос ~ +10

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 19:48 
Мне бы в небо

Sam_spb писал(а):
Максимальный пульс был на вершине Самурая - 189. Обычно выше 184 не поднимался.

У меня с Самураем был другой прикол. Когда я забрался на него второй раз, а сзаду меня еще подпирал Ростислав, то, прокатив короткий ровняк, на спуске у меня вдруг снег стал сначала розовым, а потом фиолетовым. Но все пришло в норму, как только выскочил на следующий за спуском коротенький торчек. Пульсометра не было, но я очканул и без него конкретно. Что это было шеф?

Во, еще заметил интересную фишку. Особенно на станке хорошо просекается. Если опустить голову, то пульс поднимается на 2-3 удара, против того, если голову держать нормально (я про шоссейную посадку). Типа, если небольшое сдавливание артерий для снабжения мозга кровью, то сердце реагирует незамедлительно... Поневоле задумаешься в том числе и о растяжках...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 19:54 
Сенсей
Сенсей

Ещё если ехать без рук на руле, то есть распрямившись, то +10 к пульсу обеспечено :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 20:00 
Мне бы в небо

Кин писал(а):
Ещё если ехать без рук на руле, то есть распрямившись, то +10 к пульсу обеспечено :D

Очень смешно. Поднять/опустить голову и только. Не надо при этом зад с седлла поднимать. Имхо, стабильно 2 удара для такой фишки - это много. К тому же кажется, что опущенная голова требует меньше усилий для ее поддержания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2006 20:18 
Сенсей
Сенсей

Я ваще то серьезно говорил - по собственному опыту.

Часовой пояс: UTC + 3 часа