Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 23 авг 2026 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 15:38 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
Я даже комментировать не буду. Чую, что хорошо скатались, но дури бы поменьше. Я понимаю, что мои советы неуместны - но, братцы, вы же не железные - у вас на таком пульсе песец скоро настанет, особено если учесть, что у тебя повышенное давление уже было.

Было, когда 2 недели подряд не катал. А потом два дня подряд покатал.

markushka писал(а):
Именно поэтому ты в конце покатушек так любишь томатный сок, в который обычно соль добавлена. NaCl восполнить.

:) Томатный сок я любил всегда, ещё с раннего детства, это просто мой любимый сок вне конкуренции. Далеко не каждый раз, к сожалению, удаётся его купить на финише, но в качестве питья прокатывает любой другой, в том числе и не сок. :)

markushka писал(а):
Ты не спортсмен, зачем себе здоровье гробить в молодости...

Я уже написал, почитай внимательнее. Неправильно мы ездим. Последние 2 покатушки стали мне напоминать начало лета прошлого года, когда мы гнали как ошпаренные, но не могли проехать больше 10 км подряд. Надо ехать на 2 км/ч медленнее, делать на 120 км 2-3 остановки, проехать то же расстояние за то же или меньшее время и к финишу практически не устать. Этот нехитрый способ мы уже однажды обкатали - можно сказать, чистый эксперимент - жестоко обломавшись с маршрутом "сверху вниз", где ехали в том же "ошпаренном" ключе со средней 24.5, с десятками остановок, ожиданиями померших, с боевыми потерями, через пару-тройку недель проехали его с Костей вдвоём (Мюллюпельто - Мичуринское - Белоостров: 126 км) на 2-3 км/ч медленнее, но без остановок и заметной усталости. Опаньки.

markushka писал(а):
Кстати то, что тебе хреновей стало ездить - это может быть последствиями переутомлений, которых ты не замечаешь, но они откладываются.

Марк, ты что-то не понял. :lol: Мне не хреновее стало ездить. Мне просто наконец (снова) нашлась достойная компания, которая не отваливается через 3 км и навсегда. А в последней покатухе, между прочим, был самый качественный рельеф из всех, что я помню (за исключением походов сам понимаешь каких). Свою точку зрения я озвучил, а если не встречу понимания среди товарищей, то покажу на наглядном примере, как надо быстро ездить такие дистанции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 15:54 
Сенсей
Сенсей

Ок. Я тебя неправильно понял. Но ты меня тоже пойми - пульс за 180 в течение долго времени - это хреново.

Едь с любой компанией - я уже не торможу тебя, больше с тобой не езжу... Просто внимательней относись к своему здоровью, а также здоровью окружающих - с большой дури у людей с таким злобным пульсом могут и мозги-то не работать, что это плохо. Мало того, что сам себя, так ещё и "достойную компанию" закатываешь до полусмерти. Каждый себе, конечно, злобный буратина, но...

Может, конечно, ты феномен, но что-то мне так не кажется.

Тут классический лыжный марафон проходил в Швеции Vasaloppet - так у лидеров пульс был 145-150, максимум. В красную зону к 180 поднималось редко, если вообще поднималось - я не очень внимательно смотрел. Это к сведению так. Это - профессиональные спортсмены, которые тренируются каждый день, и не сидят за компом по 10-12 часов. И с каждым годом максимальный пульс - снижается, заметь. Не рискуй.

Предупреждаю: можешь огрести неприятностей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:04 
РжевскОй

Марк всё правильно пишет, от себя хочу добавить что если хочешь ездить с высоким пульсом тренируйся регулярно, каждый день. Я сам раньше занимался спортом и знаю, что не один нормальный тренер не будет гонять в начале сезона любовго спортсмена пусть у него даже суперздоровье

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:06 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
Тут классический лыжный марафон проходил в Швеции Vasaloppet - так у лидеров пульс был 145-150, максимум. В красную зону к 180 поднималось редко, если вообще поднималось - я не очень внимательно смотрел. Это к сведению так. Это - профессиональные спортсмены, которые тренируются каждый день, и не сидят за компом по 10-12 часов. И с каждым годом максимальный пульс - снижается, заметь. Не рискуй.

А, я смотрел в субботу этот Васалопет, женский лыжный "супермарафон" 45 км (мужики бежали 90 и днём позже). Они там по гладкой лыжне классическим ходом по горизонтали без горок со средней < 20 км/ч передвигались. Я следил и в душЕ тихо посмеивался. :)
А в тот же день показывали лыжников-двоеборцев. Сначала попрыгали (я не видел), затем побегали 15 км по горочкам коньковым ходом. Пульс у мужиков ниже 180 не опускался (ну, бывало 175, редко). Особенно у молодого парня 17 лет Анси Койворанте (финна), который всю гонку стабильно имел 191. Комментатор все 45 минут причитал и кудахтал - ах, как ему плохо! ах, как он закрепощён, ах, как его сейчас все обгонят, ах несформировавшаяся сердечно-сосудистая система... Кстати, тоже средняя 20...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:09 
Сенсей
Сенсей

ПорутчИк писал(а):
Марк всё правильно пишет, от себя хочу добавить что если хочешь ездить с высоким пульсом тренируйся регулярно, каждый день. Я сам раньше занимался спортом и знаю, что не один нормальный тренер не будет гонять в начале сезона любовго спортсмена пусть у него даже суперздоровье

Я согласен. Тренироваться я буду. Пульс буду снижать. :) Но медленнее ездить при этом не буду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:19 
ориентировщик

Ну раз пошел офф-топ про пульс - тоже скажу...

Каждый раз тихо офигеваю, когда Ахилес выкладывает средний пульс - у меня такие показатели бывают только на гонке (и то не всегда), где я на 99% выкладываюсь в течение 1-2 часов.

Например, на Мичуринском марафоне, где я на херачил по полной 2 часа 50 мин, средний пульс был 160, максимальный 177.

Но я примерно знаю свои пороги - 160 это у меня и расчетный (85% от макс 188) анаэробный порог, и по ощущениям похоже (на пульсе до 155-160 я могу ехать долго, выше - не очень долго).

А еще у меня есть друг, когда катали с ним на лыжах, посравнивали пульсы. Получилось, что при примерно одинаковой форме (оба в основном работаем 10 и иногда больше часов в день, тренировки в основном по выходным да и то после отсыпона) у меня на одинаковой нагрузке (едем не очень напрягаясь) пульс на 15 и иногда 20 ударов меньше. У меня середняк за тренировку в 2 часа - 145, у него - 160. У меня макисмалька в пределах 160-170, у него за 180. Притом 188 он получил один раз немного ускорившись в гору, а я, даже замочалив в большой подъем, не каждый раз могу пульс за 180 перевалить

Я не гуру в этих делах, но получается есть люди с реально высоким максимальным пульсом, и то что для них еще нормально, для других - уже слишком круто. Вот мой друг - он долго едет спокойно (может и быстрее) на пульсе, на котором я бы соревнования поехал.

Похоже у Ахилеса анаэробный порог не 160 уд/мин, а выше. (если пульс за 180 легко можно получить просто в гонялках наперегонки, то наверно максимум - 195-200).

Вывод - в пределах 155-160 держать все время может и не надо (можно и 160-165), но середняк в течение длительного времени за 170 - это слишком круто по-любому

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:42 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
Дык. Я бы тебе при твоём возрасте выше 155-160 не советовал поднимать (%80 от макс), ну да ладно.

Марк, а скажи, пожалуйста, чего реально не стоит делать. мне вот 20 лет, если это имеет значение. в покатухах с Ахилесом как правило циферки от 170 до 185. на следующий день если куда-то еду (уже, конечно, медленнее), выше 160 не поднять :-) но когда ниже 160 -- это уж совсем матрас. что же получается, вообще быстро ездить на велосипеде нельзя? я вот катаюсь чуть больше года. никакого прогресса не замечаю. как ломили год назад с Ахилесом на моем пределе, так и щас. ну разве что двухподвес и контакты позволяют это делать продолжительное время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:45 
Сенсей
Сенсей

Andrey_A писал(а):
Похоже у Ахилеса анаэробный порог не 160 уд/мин, а выше. (если пульс за 180 легко можно получить просто в гонялках наперегонки, то наверно максимум - 195-200).

Вывод - в пределах 155-160 держать все время может и не надо (можно и 160-165), но середняк в течение длительного времени за 170 - это слишком круто по-любому

По опыту, начинаю уставать, если надолго задираю выше 170. Больше получаса подряд на 180 идти не могу - наступает финиш. Максимум, что видел, - 195, причём не в горочку, а на шоссе (за Костей погонялся). А 160 и ниже - это отдых.
Возможно, что-то я делаю не так, и меня надо сдать "в поликлинику, для опытов".
Кстати, снова, как осенью, у нас с Дебоширом пульс стал совпадать до +/- 1. Что не шибко радует, учитывая разницу в возрасте и весе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:46 
ориентировщик

leonid andreev писал(а):
Марк, а скажи, пожалуйста, чего реально не стоит делать. мне вот 20 лет, если это имеет значение. в покатухах с Ахилесом как правило циферки от 170 до 185.

Чего не стоит делать - не знаю, а вот стоит почитать любимую статью Соратника про Сердце не мотор. Там как раз красочно написано про последствия, если в 18-20 лет много гонять на высоком пульсе

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:54 
Сенсей
Сенсей

да че мне статья, вы мне как авторитетные перцы скажите, пожалуйста, с какой циферкой можно ехать сколько угодно, а с какой только определенное количество минут. тем более что я статью не нашел :-)

зыж максимальный пульс доводилось наблюдать 193. больше никак. но 193 бывает часто и достигается очень легко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 16:55 
Site Admin

Andrey_A писал(а):
Я не гуру в этих делах, но получается есть люди с реально высоким максимальным пульсом, и то что для них еще нормально, для других - уже слишком круто.

мне кажется что если некто легко видит пульс 180 - это не нормально. и что его ноги и дыхалка могут оч. долго держать сердце в таком режиме - плохо. лично меня бы это навело на размышления с последующими действиями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 17:02 
ориентировщик

Цитаты
"Что такое дистрофия миокарда и как ее зарабатывают? Когда мы сидим в покое, то каждая клеточка сердца сокращается что есть силы, потому что миокардиоциты всегда работают на пределе своих возможностей. По мере того, как ты начинаешь бежать, кровь начинает приливать к сердцу (мышцы гонят кровь), сердце начинает растягиваться, а потом сокращается, опять растягивается, затем сокращается. А когда пульс достигает 190-200 уд/мин, оно не успевает растянуться, расслабиться полностью. Короче говоря, если пульс 200 уд/мин, то диастола практически исчезает. То есть сердце не успевает расслабиться, как опять надо сокращаться. В итоге возникает внутреннее напряжение сердца, и кровь через него начинает плохо проходить, начинается гипоксия. А гипоксия - значит нехватка кислорода, значит, митохондрии перестают работать, начинается анаэробный гликолиз. Молочная кислота в сердце образуется. И если это закисление долго продолжается, например, часами, то начинается разрушение митохондрий и других органелл. А если это продолжается очень долго, то может наступить некроз отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт. Потом каждая такая клеточка должна переродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохо растягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводником электических импульсов, она только мешает. Вот это явление называется дистрофия миокарда, спортивное сердце. Есть такие данные - у внезапно умерших спортсменов брали сердце, смотрели, и находили там огромное количество микроинфарктов."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 17:07 
РжевскОй

Achilles писал(а):
[ меня надо сдать "в поликлинику, для опытов".
.
В случае если есть кое-какое спортивное прошлое и регулярные тренировки то гонять на предельном пульсе очень даже не плохо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 17:14 
ориентировщик

leonid andreev писал(а):
да че мне статья, вы мне как авторитетные перцы скажите, пожалуйста, с какой циферкой можно ехать сколько угодно, а с какой только определенное количество минут. тем более что я статью не нашел :-)

зыж максимальный пульс доводилось наблюдать 193. больше никак. но 193 бывает часто и достигается очень легко.

Как я делал на мультигонках:
- определил свой анаэробный порог (примерно 85% от максимального пульса), для меня это 160 уд/мин
- стараюсь держать пульс ниже этого значения ВСЕ ВРЕМЯ длительной нагрузки (длительной - больше 2-3 часов)
- допускать выход за анаэробный порог (выше 160 уд/мин) не более чем на несколько минут с обязательным снижением потом пульса до хотя бы 150 (краткосрочное закисление достаточно быстро и легко рассасывается, чем ниже пульс - тем быстрее рассосется)

Опытным путем доказана эффективность этой стратегии для малотренированного организма - позволяет получить неплохой спортивный результат и дойти до финиша живым, а не запухнуть где-то посредине.

Так что на твоем месте я бы ездил на пульсе до 165, допуская максимум 20-30 минут всего за всю поездку на пульсе выше 165 интервалами по несколько минут

Но это для практически непрерывной нагрузки. Если останавливаться на 5-10 мин, то можно и побольше выходить за анаэробный порог.

Это все ИМХО, я предпочитаю перебдеть, здоровье и так не супер..

Последний раз редактировалось Andrey_A 06 мар 2006 17:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2006 17:24 
Сенсей
Сенсей

Andrey_A писал(а):
Так что на твоем месте я бы ездил на пульсе до 165, допуская максимум 20-30 минут всего за всю поездку на пульсе выше 165 интервалами по несколько минут

Так это надо всем договариваться, чтобы "тормозили", иначе будет неинтересно. Опять же не у всех пульсомеры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа