|
Отчет Андрея Галафеева, занявшего 3 место в абсолюте на полной дистанции.
Отчёт о том, как я рубился с элитой на Мичуринском марафоне Мичуринский Веломарафон 2026 13.06.2026. Автор - Галафеев Андрей.
На марафон приехал за 2.5 часа до старта, получил номер, налил воды в бачки и поехал на просмотр разгонного круга. Так как «разгонка» новая, то надо было ознакомиться с треком. Это единственный марафон в этом году, на просмотр которого я не смог выбраться, т.к. очень много работы у меня, и не всегда успеваю тренироваться так, как это надо. Но в целом, даже без просмотра основного круга, по тактике, на этом марафоне важна именно разгонка 11км, на которой во многом и решается судьба дальнейшей гонки. За остальную часть марафона я не особо переживал т.к. есть трек в навигаторе, и я люблю ездить гонки по треку, сверяясь с разметкой от оргов.
На старт приехали силачи - топовая питерская элита в виде ОН (Олимпийские Надежды) в полном составе, а также Макс Гоголев и «бывшие профи» недавно закончившие карьеру, в том числе шоссейные гонцы. Ну, и, конечно, силачей любителей хватало. По составу и конкуренции марафон оказался сильнейшим за все последние года.
Старт был техническим за квадриком. Народу набилось пока ехали 1км за квадроциклом как сельди в бочке, буквально в плотном контакте друг с другом. Наконец-то квадро отъехал и началась гонка. Бешеный темп, резкие по 90 градусов повороты, звуки тормозов юзом, падения гонщиков прям передо мной на первых же синглах и т.д. Адреналин выше крыши, но я выбрался из этого ада и наконец-то въехал в лес минуя шлагбаум. Вижу впереди два ОН. Даю газ, добираю молодых, понимаю, что впереди еще пачка едет – топлю дальше. За мной садятся «молодые» и Северов Роман – победитель Орехового марафона и лидер рейтинга КВМЛО. Я хреначу дальше, ОНовцы сидят, не помогают. На спусках Северов вылетел вперед и дал темпа, я еду за ним, а молодежь из ОН отвалилась. Едем вдвоем. Ближе к Морозовскому вижу Лёху Щебелина и Кормакова Пашу. К началу подъема добираем их, начался подъем - сажусь на колесо, 15 секунд отдыхаю и перевожу дух, но понимаю, что надо работать дальше. Встаю на ноги – и работаю в подъем – задача добрать лидеров. За мной сразу Северов садится и Пашка Кормаков не растерялся, и третьим колесом с нами уехал в гору. Работаю мощно, и меня парни отпускают и ловят ощутимый просвет. В конце подъема наконец-то вижу лидеров. Понимаю, что кровь из носа надо их добирать иначе «просру» гонку. Заставляю себя на вершине включиться и отработать как в последний раз тот участок, где объезд стартовой поляны. На харде жестко трясёт на кочках, но я не замечаю неудобств и стоя на максималках проезжаю этот участок. Лидеры меня замечают и в свою очередь добавляют, но я не сдаюсь и отдав последние силы уже при въезде в лес добираю и сажусь в пачку к трём профи. Сразу же спрашиваю сколько человек впереди. Мне парни отвечают – один. Я понимаю, что можно успокоиться и уже не рыпаться дальше.
Еду четвертым колесом, прихожу в себя, восстанавливаюсь. Рядом едут Гоголев Максим (многократный чемпион России), Руслан Боредский (действующий Чемпион России по гонке в гору, многократный Чемпион России в МТБ) и Леон Жидков (профи спортсмен, КМС по МТБ, серебряный призер марафона в Петяярви). Все парни – топовые спортсмены и тут тактика простая – ехать с ними дальше и пытаться наладить взаимодействие. На синглах, после спуска нас добирают Северов и Пашка Кормаков, который стратежно прокатился на колесе у соперника. Едем вдоль озера, там, где раньше были самые грязные места, но в этом году сухо и мы достаточно быстро и чисто все тут проехали. Начался длинный каменный тягун от озера. Рядом со мной едет Северов – начинаю разговор, надо наладить контакт, удается добиться, чтоб Роман поработал и темп был высоким. Еду на колесе -довольный. В конце этой дороги выхожу на смену и тоже работаю, чтоб все было по-честному.
Выехали на грунтовку – вперед вылетели в атаку Жидков и Боредский – отлично!! Темп высоченный, еду кайфую, понимаю, что группа работает, никого не надо просить взять смену. Парни друг за другом выходят вперед и проводят натяги и атаки пытаясь утомить или сбросить с колеса кого-либо, и мне остается просто играть с ними в эту игру. Пашка Кормаков стратежно сидит за Максом Гоголевым и экономит силы, т.к. задача максимально далеко уехать с этой резвой группой.
Подъезжаем к песчаному беговому подъему. Тут пошла жара, вернее побежала)). На вершине подъема я оказался рядом с Боредским, Кормаковым и Гоголевым. А вот Жидков и Северов отстали (возможно не любят бег) и мы тут же натянули, чтоб заставить отставших поработать! Мало того, Паша и Руслан уехали в отрыв. Макс за ними не поехал, а мне это было не выгодно, т.к. это мои сокомандники. Приехавшие в итоге Жидков и Северов несколько километров отдыхали и приходили в себя и в погоню за двумя отскочившими не спешили.
А ребят уже не было видно даже на длинных прогонах. Тут, в какой-то момент Леон Жидков ошибается, не успев свернуть, мы все его объезжаем и Макс Гоголев тут же дает атаку! ОК! Я и Северов у Макса на колесе, темп мощнейший, палки летят из-под колёс и приходится реально уворачиваться от них. Жесть какая-то! Леон подвис на просвете и что есть силы пытается к нам вернуться. Макс как бешеный лев, то бросает и отдыхает 10-15сек, но видя, что Леон приблизился лупит еще одну мощную атаку, а потом еще, и так делает еще два раза. Бедолага Леон «накушался» знатно, но нас в итоге добрал, а благодаря этим мощным атакам от Гоголева мы подъехали к Боредскому и Кормакову, которые были около 5км в отрыве. Дальше едем уже относительно спокойно, без атак, но темп держим, к счастью бодрый. В отличии от Орехового марафона тут все было заебца (заебись) – нагрузки хватало всем и было довольно весело, т.к. в атаках, в роли заводящих поучаствовали все, … и не по одному разу. Никогда не ездил таких веселых марафонов! Напомнило мне это лигу WTRL – гонки с промежуточными сегментами FAL и FTS. Кто ездил, тот поймет! Но я к такому оказался хорошо подготовлен (слава великому ZWIFT!!!) Незадолго до третьего пункта питания ОНовцы сговорились и на "хорошей" грунтовке-дороге с многочисленными ямами проводят мощнейшую атаку в спринт-стиле, пожалуй, самую мощную за весь марафон. Я пытаюсь закрыть, но ловлю просвет, тут - же вылетает Макс из-под меня, и я сажусь на колесо успевая набрать скорость, и атаку мы от ОН закрываем. Тут же прихожу в себя, вижу, что парни все после такой атаки сильно устали, понимаю, что сейчас будет комфортный темп и что-то типа перекура. Подъезжаем к пункту питания №3. У меня там должна быть фляга с изотоником. Но волонтеры, судя по их поведению, похоже об этом ничего не знают, стоят по бокам дороги со стаканчиками и наших бачков не видно нигде))). Темп высокий, я попытался взять стакан с водой, но все вылилось мимо, скорость проезда пп.3 была все-таки большой у нашей группы. Профи рядом со мной вообще всё взяли с собой сразу со старта, - у многих вторые бачки в карманах)) Ладно, я, к счастью, приучен мало пить и не стал нервничать по этому поводу. Несёмся дальше! Начался участок разбитой дороги с ямами и корнями. Тут я выхожу вперед и натягиваю, т.к. мне проще это место проехать в своем темпе. Напомню, я ехал на хардтейле, в отличии от ребят, которые все ехали на подвесах. Поворачиваем на развилке левее и начался рельеф. Резко вылетает вперед Жидков и лупит атаку в первый торчок с корешками – отдохнул, молодец! На втором таком подъеме Леон понял, что все усидели и сбросил. А я, наоборот, выхожу из-под Леона и провожу свою атаку стоя на ногах. И о чудо, оборачиваюсь назад и вижу, что меня группа отпустила. Забавно! Решаю посмотреть, что будет дальше. Поворачиваю направо на заросшую дорожку с плавными поворотами, которая идет к синглу и работаю на ней не в полную силу, но достаточно мощно. Понимаю, что сейчас пойдет сингл с торчком, а потом рельефный подъем. Еду один, в отрыве, назад особо не смотрю, но в поворотах обернувшись сзади никого не видел. Еду в натяг, но с запасом. Выезжаю уже на лесные дороги в сторону брода, продолжаю ехать бодро, оборачиваюсь – сзади появились соперники. Как мне потом рассказали, в это время сзади работали Жидков Леон и Северов Роман, подняв сильно темп группы и приближаясь ко мне. Макс Гоголев и Руслан сидели на колесе, а Паша Кормаков словил небольшой просвет. Чем ближе я подъезжал к броду, тем ближе подкатывала группа, поэтому я стратегически последние 500м перед бродом ехал уже отдыхая, сбрасывая усталость, понимая, что упираться уже не нужно, а важно восстановиться, т.к. те, кто едет сзади сейчас наоборот тратят силы, особенно Жидков и Северов. Подъехал к воде, спрыгиваю с велика и, чтоб не мочить цепь перебегаю этот участок держа велик над водой. Т.к. я не ездил просмотр, то не знал глубины брода и возможно тут была моя ошибка. Но, в тот момент я принял именно такое решение, решив не слушать раздражающие звуки песка на трансмиссии и колодках. Если б я знал, что глубина брода будет такая маленькая, то принял бы решение ехать, а не бежать. Кстати, как минимум Макс Гоголев тоже пробежал так же, как и я. После брода группа ко мне подъехала и начался песчаный тягунок. Тут сначала вперед вышел Руслан, но я его быстро сменил и чуть добавил темпа. Теперь моя задача была – максимально утомить попутчиков перед Морозовским подъемом, так как я видел, что горки и подъемы они едут не так шустро и хотел воспользоваться своим шансом. После брода, впереди уже ехал только я, и во все подъемы мощно натягивал – стоя! Я видел, как кто-то ловит просветы и понимал, что надо продолжать ехать также. Подъезжая к Морозовскому подъему, я еще поднял темп. Я был уверен, что сейчас начнется разборка за право первым въехать на это участок и готовился к атаке. Но ее не было, все ребята мирно сидели у меня на колесе, и никто даже не пытался выйти вперед на подъем. Окей, отлично! Так даже и лучше! Влетаю в поворот Морозовского подъема и схода атакую! Еду стоя, хреначу на полную, чтоб сразу обозначить ху из ху. Назад не смотрю, но понимаю, что кто-то сразу отстал. Тем не менее, ближе к середине подъема я устал, сажусь, работаю уже на выносливости. Сзади за мной как уставший матёрый лев – рычит от тяжелого подъема Макс, - ему тоже тяжело! Смотрю – ОН отстали, КЛАСС!!!, но близко, на просвете едет Северов!!! Понимаю, вот реальный шанс заехать в тройку абсолюта, - ведь тут награждают только 3х лучших! Это мотивирует! Но надо работать, а сил уже осталось мало. Макс, во второй половине подъема медленно и тяжело дыша обходит меня и чуть-чуть отрывается. Мне закрыть нечем, я и так еду как могу. Макс оборачивается, видно, как ему тяжело, но он снова встает на ноги и еще добавляет, потом снова оборачивается и ещё раз также. Я усилием воли заставляю себя сделать также как Макс, не давая ему увеличить расстояние. Встаю на ноги, делаю несколько оборотов стоя, и, смотря назад вижу, что отрыв от Северова стал больше. Дальше, я под копирку делал ровно то, что делал Макс. Работал на износ всю верхнюю часть Морозовского подъема и выехав на поляну отработал на все оставшиеся силы всю сложную трясучку, не позволив Северову ко мне приблизиться. Так и заехали друг за другом, с минимальным отрывом друг от друга. Результатом оказался удовлетворен, - смог дать бой действующей элите и реализовать свои сильные стороны. Спасибо всем соперникам за интересную борьбу, получил удовольствие от гонки и большой виток мотивации работать над собой дальше. Вот только бы времени побольше найти на тренировки. За гонку съел 2 геля, выпил 400мл изотоника. Благодарю за поддержку болельщиков, и всех, кто за меня переживал! Организаторам спасибо за трассу и призы! Спасибо, всем, кто дочитал до конца! Если вам понравилось – ставьте лайк!)
|