Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 00:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2005 11:53 
ориентировщик

А в чем концептуальная разница между задним переключателем с длинной и короткой лапкой?

Пока знаю одну разницу – вроде если использовать иногда шоссерную кассету, то лучше короткую лапку (с длинной народ жалуется, что нечетко переключается)

А для КК использования в чем разница? Я езду с короткой лапкой и вроде все Ок. Однако на большинстве МТБ стоит переклюк с длинной лапкой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2005 12:07 
привидение

ваще-то длинная лапка призвана обслуживать 3 звизды спереди- большый пирипад длины цепи. может, ты не всеми пользуешься? есть кстати, и средняя лапка- ты уверен, что у тебя именно короткая? старый ХТЯ выпускался с относительно короткой лапкой, но у него не было екстремально больших звиозд сзади на кассете. вот когда и сзади звезды большие, и спереди 3, тогда лапка должна быть подлиннее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2005 12:11 
Site Admin

у шимы длинная лапка несравнимо больше дрочитсо об перо, чем короткая.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2005 18:14 
Bonan Zanon

Andrey_A писал(а):
Я езжу с короткой лапкой и вроде все Ок. Однако на большинстве МТБ стоит переклюк с длинной лапкой

Насколько я помню, у тебя стоит переключатель со средней лапкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2005 12:22 
ориентировщик

Узур-Патор писал(а):
ваще-то длинная лапка призвана обслуживать 3 звизды спереди- большый пирипад длины цепи. может, ты не всеми пользуешься? есть кстати, и средняя лапка- ты уверен, что у тебя именно короткая? старый ХТЯ выпускался с относительно короткой лапкой, но у него не было екстремально больших звиозд сзади на кассете. вот когда и сзади звезды большие, и спереди 3, тогда лапка должна быть подлиннее.

У меня переклюк XTR 2004 года с лапкой, которая не длинная (может и средняя, - какая разница как звать - там их все равно только два вида - длинная лапка и другая (покороче))

Система 44-32-22, кассета 11-32, используются все звезды.

На сайте шимано написано, что этот переключатель рассчитан на 11-34. Если он и на 34 работает, то тогда зачем вообще нужна длинная лапка? Если система с 48?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2005 06:15 
Продвинутый
Продвинутый

по моему никакой разницы нету
сначала стоялс длинной лапой переклюк, потом с короткой
никакакой разницы кассета ХТ 11-34

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2005 12:36 
привидение

у переклюка-очень упрощенно- два параметра- как верхнее колесико \если он висит на веле в рабочем положении\опускается под самые большие звездочки трещетки-это вообще не определяется лапкой, а общей конструкцией-т.е. размер звезд трещетки и длина лапки связаны мало, только косвенно. длина прежде всего определяется обслуживанием больших звезд. вот если их 3 и большая 46 или 48-да еще и сзади кассета не шоссейная, вот тогда лапка и должна быть длинная. более того- переключать то может и так, но! в неэкстремальных дисциплинах цепь не считается очень умным натягивать до одури\лишь бы не слетела\- возрастает трение, педалировать, особенно на шоссе ,становится ощутимо труднее. нужон запас. вот его и дает длинная лапка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2005 13:54 
Сенсей
Сенсей

Andrey_A писал(а):
У меня переклюк XTR 2004 года с лапкой, которая не длинная (может и средняя, - какая разница как звать - там их все равно только два вида - длинная лапка и другая (покороче))

Система 44-32-22, кассета 11-32, используются все звезды.

На сайте шимано написано, что этот переключатель рассчитан на 11-34. Если он и на 34 работает, то тогда зачем вообще нужна длинная лапка? Если система с 48?

Длинная лапка нужна для того чтобы обслуживать все 27 передач,
коротколапый осиливает только 23-24 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2005 20:17 
ориентировщик

У меня почему-то нормально работают ВСЕ передачи :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2005 20:37 
привидение

сушай,дарагой, ты вопрос задал- в чем разница между длинной и короткой? тебе ответили. выяснилось, что у тебя средняя. тебя интересует ответ на первый вопрос, или ты хочешь еще чего-то спросить? логика должна подсказать, что разница между длинной и средней- не такая принципиальная. принципиальная,но не такая. у тебя все,вроде переключается. крайних наборов звезд, для которых сделана САМАЯ длинная лапка, ты вроде не используешь. ИСЧО ВОПРОСЫ ЕСТЬ? :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2005 13:20 
Сенсей
Сенсей

Andrey_A писал(а):
У меня почему-то нормально работают ВСЕ передачи :wink:

все 27? значит у тебя длинная лапка(ещё учти что длинная лапа на ХТЯе короче чем на ХТ или ЛХ) :wink:

Отчёт о покатушке 17 ноября 2007 года.

Подмело, поэтому по оперативной обстановке маршрут был подкорректирован.

В общем, выгрузились впятером из подкида в Тарасовском, а там зима, слепящее солнце, целина снега 15см, красотища, но куда-либо ехать по местным грунтовкам нереально. После недолгих раздумий решаю Лужкам отказать и ехать сразу на пляжи. Сбегал на Белянское озеро - лёд хороший крепкий, правда с пузырьками, снега на нём 5см.
По известной мне с лета тропе дошли/доехали напрямик до Зеркального, дальше по шоссе на З.Рощу. Проезжая мимо оз.Комонь, решили выехать попробовать ледок и в результате потренировались проваливаться/спасаться. Результаты семинара - незачёт. Это вам, батенька, не Байкал с 1.5-метровым, прозрачным как слеза младенца, льдом... Пострадавший (им был я), как ледокол Красин проламывая грудью лёд(при этом держа ногами любимый велосипел чтобы тот не потонул) добрался до берега(точнее до старого толстого льда). Один из "спасателей" с неизвестной целью подтащил к проруби большое полено, но оно не пригодилось :? :)
Изображение
Таким образом теперь я не только посмотрел как другие купаются, но и поимел свой опыт.
Отжавшись, переодевшись(спасибо Саше Рогатневу, он набрал с собой теплых вещей), глотнув чаю с бальзамом и выкурив сигарету для сугреву, покатили дальше. Катить мне правда было нелегко,- переключатели, тормоза напрочь замёрзли, руль поворачивался с большим усилием(лёд в рулевой), удивительно что не замёрзла задняя аливийная втулка с примитивным(без всяких сальников) алтусовским орехом :o . На крутом и длинном спуске к Приморскому шоссе я чувствовал себя без тормозов как камикадзе :)
...Залив нас встретил сказочным видом,- если в Тарасовском была настоящая зима, то здесь, на пляже у мыса Краснофлотского, было почти лето: никакого снега, яркое солнце, жёлтый песочег, лёгкие волны с шуршанием накатываются на гальку... Кстати, вода вчера была на редкость прозрачная для Финского.
Найдя уютное местечко, запалили костёр, растопили мой вел(из подрамной сумки высыпал лёд :)), перекусили и погнали в Приветненское. Езда по замёрзшим пляжам, да ещё при отличной погоде, да ещё на 2сосисе, доставляет истинное наслаждение...
Изображение

Вот гонщеги сетуют: где у нас на Северо-Западе есть трассы где РЕАЛЬНО нужны 2сосисы, где они имеют реальное преимущество перед жёсткозадыми? А вот же она, на самом так сказать видном месте, около Питера!
Фактически поздней осенью/в начале зимы, при отрицательных температурах, участок северного побережья Финского залива от Озерков до Сестрорецка длиной около 60км становится прекрасной естественной трассой КК-Эндуро.
Песчаные и галечные пляжи чередуются с валунными россыпями грядами и в полузакопанном виде. Картину дополняют песчаные русла ручьёв, через которые можно прыгать.
Ну вот, таким образом доехали мы до Приветненского а потом и дальше до устья Чёрной, на мост и по шоссе, однако оно нам быстро наскучило и мы продолжили пляжное эндуро до Зелика в лучах заката. Уехали на 17.23
Неплохо так прокатились, хоть есть что вспомнить... 8)
Изображение

Последний раз редактировалось k.a.o. 27 ноя 2007 05:34, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2005 13:50 
Сенсей
Сенсей

все передачи нормально работать не могут (на тройной системе и mtb кассете). из за перекосов и натяжения цепи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2005 14:26 
ориентировщик

Попробую резюмировать:
Длинная лапка нужна если хочется использовать ВСЕ передачи, в том числе 3-1 и 1-9?

Я то имел ввиду, что я использую весь диапазон передач от 3-9 до 1-1, но конечно не все (на хрена ставить 1-9 или даже 1-6 :? ).

Часовой пояс: UTC + 3 часа