Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 02 июн 2026 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 18:22 
Сенсей
Сенсей

Посмотрел тут, кто чем защищает свои велы от ударов цепей, сколько времени и сил уходит на качественную, аккуратную подкраску дефектов рам, вилок - и решил озвучить свой опыт защиты.
Тестирование было на КК байке при использовании в соотв. условиях в теч. 2-х лет.

Защитный материал - самоклеющаяся пленка для бронирования фар автомобилей, напоминает сверхтолстый скотч (толщина ок. 1 мм), прозрачная, бесцветная, довольно жесткая в холодном состоянии. Без ухищрений может быть наклеена на обезжиренные спиртом или ацетоном плоские поверхности, при попадании на кривые плоскости поначалу прилипает, но позже обязательно отстанет. Для избежания этого пленку при приклеивании подлепляют одним концом к детали, и, держа её на весу, по месту перегиба направляют струю горячего (до 250 0С) воздуха из промышленного фена (такая штука - им еще старую краску с окон снимают) - и пленка прилипает без пузырей и дефектов, принимая почти любую форму. Косяк! - обычно после остывания дает усадку 5-10%, оставляя на детали ореол клеющего слоя, который некрасиво покрывается пылью-грязью. Этот ореол можно смыть ацетоном + ватными палочками для ушей.

Достоинства:
1. Сверхустойчивость к любым воздейстиям - наклеена на верх нижнего пера вместо штатной защиты - за два сезона слегка потерлась. Безразлична к растворителям (ацетону, бензину, керосину, уайт-спириту, воде :) ). Держит практически любые удары, не смещаясь и не разрываясь; применительно к байку скорее будет смята какая-нибудь труба, чем пленка повредится. На морозе до -20 0С свойства сохраняются (ниже - не катаюсь).
2. Сохранение внешнего вида рамы, вилки и т.п. (собственно это и толкнуло меня на эксперимент). Пленка прозрачная, со временем не мутнеет и не желтеет, на обклееную поверхность не влияет.
3. Доступность - в любом мало-мальски крупном городе есть пара сервисов, выполняющих такие работы - они могут продать пленку по стоимости "пленка+работа", у нас в Иркутске это 2 руб./1 кв. см. Чтобы лишнего не тратить, можно сделать какие-нибудь трафаретки из бумажного скотча, обмерить их и купить пленку "в ноль".
У нас раньше она вообще из рулонов продавалась, сейчас исчезла, ну в крупных городах должно быть получше.
4. Цена - заклеить всё нижнее перо это 2см*25см*2руб.=100 руб. Любая фирменная защита дороже и имеет собственную дизайнерскую концепцию, могущую не совпадать со вкусами владельца :D
Ну а если найдется "из рулона, на развес" - тут вообще раза в три цена упадет.
5. Можно хоть весь байк обклеить!

У меня сейчас: наружные стороны шатунов ХТ - чтобы логотип не стирался :) , нижнее перо по кругу, и еще по раме в разных местах (наружные стороны верхних перьев, еще где-то). На новом Санта Крузе будет то же + рулевая труба (а то гидролинии и рубашки лак протирают), внешние стороны штанов вилки - полосой 2см, нижняя и верхняя трубы рамы местами; может, что ещё придумаю.

Недостатки:
1. Обезжиривать обязательно и тщательно, а то отклеится, не бензином.
2. После усадки ореол клеющего слоя отмывается начисто с большим трудом.
3. Все-таки она толстая (может цепляться - на шатунах я её края подрезал-скруглил) и довольно тяжелая :lol: (но на весь вел вряд ли больше 50г уйдет), монтаж довольно неудобен, фен обязателен.

Кстати, вроде существует и более тонкая пленка, с меньшими защитными свойствами (а они и так сильно избыточны), но мне такая не попадалась.

Последний раз редактировалось Polkan 19 сен 2005 20:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 18:26 
Сенсей
Сенсей

Ну нафиг такую радость? Можно просто часто менять скотч.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 18:31 
Сенсей
Сенсей

Цитата:

Мона! :D А мона - не менять! (см. выше)
Вообще, уровень защиты совершенно несопоставимый - пленку эту повредить почти нереально - а соответственно и то, что под ней.
/а скотч от ударов, сколов и свирепых царапин вовсе не защищает/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 18:43 
Ильин Алексей

Кин писал(а):

Нее, ты зря. Нормальная тема.
Скотч - истреплеться, оботреться. Да и чего мучиться каждый раз обматывать скотчем? Новую раму закатал и не думаешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:03 
Сенсей
Сенсей

Ага, а если я потом эту фигню вдруг захочу содрать? У меня будут шансы?

СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:07 
пропагатор

Polkan писал(а):
У меня сейчас: наружные стороны шатунов ХТ - чтобы логотип не стирался :) , нижнее перо по кругу, и еще по раме в разных местах (наружные стороны верхних перьев, еще где-то). На новом Санта Крузе будет то же + рулевая труба (а то гидролинии и рубашки лак протирают), внешние стороны штанов вилки - полосой 2см, нижняя и верхняя трубы рамы местами; может, что ещё придумаю.

А еще лучше хранить велос в серванте (можно в разобранном виде) и не катать на нем. Ты, похоже, уже близок к этому.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:17 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Ага, а если я потом эту фигню вдруг захочу содрать? У меня будут шансы?

Содрать тяжело, но можно; отмывать ацетоном клей долго и утомительно. И вообще, зачем? Я старую раму так и буду продавать, новому хозяину на радость (видно же, что дефектов под ней нет).
Цитата:
А еще лучше хранить велос в серванте (можно в разобранном виде) и не катать на нем. Ты, похоже, уже близок к этому.

Не, я как раз слишком далек от этого :D И не считаю, что шрамы "боевого коня" красят. По-моему - уродуют :cry: , а так хочется, чтобы он жил долго и умер молодым :wink:

Места обклейки я подсмотрел на своем и чужих байках - те, где больше всего "коцок" от ударов, транспортировке в багаже и т.п.

Последний раз редактировалось Polkan 19 сен 2005 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:21 
аццкий

Хорошая тема! Я тут недавно думал о термоусадке... Но её на раму не оденешь. А некоторые места прикрыть было бы не плохо. Например - нижняя труба рамы от каретки. По ней хорошо долбят мелкие (и не только) камни, скалывают краску. Такая плёнка в том месте была бы в самый раз.

Мне, как человеку любящему свой байк, эта тема кажется очень полезной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:32 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Я тут недавно думал о термоусадке... Но её на раму не оденешь.

Термоусадку я на рога напялил, чтобы при низкой температуре держаться было приятнее. И вылез косяк - нестойка к порезам, царапины превращаются в разрывы (она же натянута!), об стену чиркнул - всё, обтягивай заново. В последний раз на "Момент" дополнительно посадил - получше стало...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:39 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
отмывать ацетоном клей долго и утомительно

А весь лак и саму краску ацетоном случайно за компанию не снимешь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:48 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
А весь лак и саму краску ацетоном случайно за компанию не снимешь?

У меня - не снялась ни краска наклеек, ни лак (Merida Matts Team Ed.). Вообще, можно попробовать где-нибудь на неответственном незаметном месте или поэкспериментировать с растворителем.

Возможно, велосы, как машины, окрашивают на заводах термополимеризующейся краской; мои вот "Жигули" ацетона не боятся :lol: , хотя краска им разбавляется перед покраской.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 19:58 
аццкий

Polkan писал(а):
Цитата:
Я тут недавно думал о термоусадке... Но её на раму не оденешь.

Термоусадку я на рога напялил, чтобы при низкой температуре держаться было приятнее. И вылез косяк - нестойка к порезам, царапины превращаются в разрывы (она же натянута!), об стену чиркнул - всё, обтягивай заново. В последний раз на "Момент" дополнительно посадил - получше стало...

Ну, термоусадка тоже разная бывает. Я вот, например, ручки инструмента ей обкладывал. Очень прочно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 20:04 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Ну, термоусадка тоже разная бывает. Я вот, например, ручки инструмента ей обкладывал. Очень прочно.

А это какая? Толстая/тонкая, фирма-производитель? Я только радиотехнической пользовался, какая-то китайская "Чуньг-Хва" :D , что-то не очень практично оказалось... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2005 20:23 
аццкий

Polkan писал(а):
Цитата:

А это какая? Толстая/тонкая, фирма-производитель? Я только радиотехнической пользовался, какая-то китайская "Чуньг-Хва" :D , что-то не очень практично оказалось... :(

Х.з. какая. Толстостенная какая-то. Очень прочная. Брал на рынке Казакова (Юнона) у нас, в Питере.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2005 00:49 
Сенсей
Сенсей

Посмотрел я на свои перья и понял: задолбаюсь я с этим промышленным феном, пока загоню плёнку во все изгибы.
Таки-куплю себе LizardSkin, только з/п получу...

А байк и правда нужно любить — чтобы лохмотья не лезли.
А то взбыбнётся и сломается на полдороге к дому :wink:

Часовой пояс: UTC + 3 часа