martcell писал(а):
Как ни печально, но пока самый разумный вариант я вижу только тот, что использовал Октябренок: не рыпаться и сразу отдать все.
Есть такое распространённое "определение" в среде работников в форме (и не только) - "Терпила".
Да, иногда "подставление другой щеки" может помочь. Ограбят, поглумятся и, возможно, отпустят. Чтобы так же ограбить следующего.
Но изменение ситуации возможно только при разговоре на языке силы в широком смысле этого слова. Другого не дано.
У наших предков был ясный и чёткий принцип: "Око за око". Он абсолютно справедлив и миллион лет назад, и сегодня.
Что касается оружия самообороны, то наиболее простой и безопасный с точки зрения последующих разбирательств - эффективный газовый баллончик.
Самое эффективное из не огнестрельного - очевидно любому, "интересующемуся вопросом". Но оно же наиболее проблемное при дальнейших разбирательствах, и требует достаточной физической и психологической подготовки. Травмат также относится к средствам самообороны, которые являются "проблемными". При этом его эффективность весьма неоднозначна и ситуативна.
Наиболее разумный вариант, который известен десятки лет, и не раз проверялся на практике, в том числе и мной лично в скоростных офф-роад походах.
1. Езда группой.
2. Достаточная физическая и психологическая подготовка основного "костяка" группы, опыт действий в критических ситуациях.
3. Наличие простых наименее "проблемных" средств самообороны: газовых баллончиков.
О более эффективных средствах самообороны упоминать не буду, "в базе" достаточно и этих.