|
Интересная дял меня тема поднята. Почитал всю дискуссию и попросил
своего товарища, имеющего огромный опыт не только тренировок на станках, но и создания велостанков и тренажеров, написать небольшой текст на эту тему -
Прокофий. ВЕЛОТРЕНАЖЁР.
Имеется очень много препятствий для тренировок на велосипеде на открытом воздухе. Перечислю лишь некоторые из них, наиболее распространённые в нашей полосе России. Во-первых, это дожди и грязь весной или осенью. Во-вторых, морозы и гололёд зимой. В-третьих, короткий световой день, не позволяющий поехать на тренировку после работы. Кроме того, огромное количество автомобилей, мешающих нормальному движению велосипедистов, и неуклонное патологическое увеличение их численности. А также многое, многое другое.
И вот какая мысль посетила меня, в связи с рассмотрением всех этих негативных факторов. Чтобы иметь возможность полноценно тренироваться, не подвергая себя излишним невзгодам, и в то же время, иметь возможность не прерывать и не сокращать намеченных циклов тренировочного плана, необходим велотренажёр. Подозреваю, что не открываю здесь ничего нового, а кое-кто, прочитав слово <велотренажёр>, начнёт плеваться и оставит чтение. И напрасно. Тренажёры, как и велосипеды, как и всё на свете, бывают хорошие и плохие. Плохие тренажёры, как правило, бывают очень шумными, или не обеспечивают необходимых возможностей для тренировки, или громоздки, или цена их непомерно высока. Впрочем, у плохих тренажёров недостатков очень много, а интереса они не представляют, потому, оставим их рассмотрение на тот момент, когда у нас будет больше досуга.
Идея создания совершенного аппарата впервые пришла ко мне через 15 минут после начала первой тренировки на стандартном велотренажёре, когда я оглушённый невероятным шумом, был утомлён, но обливаясь потом, продолжал неистово крутить педали, поглядывая сквозь заиндевелое оконное стекло на заснеженное пространство моей Великой Родины. С тех самых пор, эта идея не даёт мне покоя. Вкратце я перечислю основные вехи на пути к её осуществлению.
Одним из первых шагов в данном направлении было утяжеление стандартного трёхроликового велостанка с фибровыми роликами. Наверняка многие помнят такие станки, широко применяемые в велосекциях. Один мой друг сказал об этих станках так: <У нас в стране всё делается наоборот, велосипеды - тяжёлые, а станки - легкие>. Достичь желаемого результата я решил, поменяв ролики на стальные. Это был долгий и изнурительный путь со множеством препятствий. В конце концов, мне удалось достичь такого варианта станка, который не шумел, что очень важно при длительных тренировках, был достаточно тяжёл, чтобы имитировать разгон с места и поддержания равномерности педалирования, как на шоссе.
Во избежание перегрева, я всегда ставил перед собой вентилятор, хотя так, почему-то, никогда не поступают в велосекциях. Оставалась одна проблема - достаточно оперативная, точная и эффективная регулировка нагрузки. Проблема эта была велика. Я перебрал все имеющиеся системы торможения, включая те, какие применяют в профессиональных велоэргометрах, но самой лучшей оказалась, нигде не используемая, система с генератором постоянного тока. Вкратце, принцип её очень прост: гонщик крутит педали, крутящий момент передаётся на вал генератора, выработанное напряжение подаётся на вентилятор, вентилятор вращается, создавая поток воздуха, обдувающий тренирующегося гонщика. Усилия гонщика возрастают пропорционально сопротивлению потока воздуха, нагнетаемого вентилятором. Нагрузка получилась идеально имитирующей реальные условия. Для имитации работы в горах, достаточно добавлять параллельно к вентилятору некоторое сопротивление. Регулировка, таким образом, может меняться в широчайших пределах.
Казалось бы проблема решена - тренируйся себе на здоровье и не чешись! Так нет же, мне показалось слишком нудным просто так тупо крутить на станке, да ещё засекать время и переключать нагрузки вручную. Мне захотелось, чтобы некий автомат делал все эти операции за меня. Тогда уже было известно фантастическое слово <компьютер>. Так вот, что-то подобное захотелось сделать и мне. Путём длительных поисков, проб и ошибок, мной был создан некий компьютер, имеющий возможность программирования и несколько байт памяти. Это было в 1985 году. И этот компьютер надёжно работает у меня до сих пор. Степень интеграции, применённых в устройстве микросхем, не выше десятичного счётчика, но зато я имею возможность полностью программировать тренировку и проезжать её не прикасаясь ни к одной из имеющихся кнопок (хотя, ручное управление также предусмотрено). Этот компьютер имеет двойной дисплей: счётчик дистанции (дискретность = 1 м) и секундомер (дискретность = 0,001 сек). Программирование осуществляется на языке, которого, кроме меня, видимо, никто не знает, и даёт возможность составлять весьма интересные и эффективные программы, с помощью которых на дистанции переключается нагрузка (горная, равнинная, облегчённая), включается и выключается секундомер, запоминается последний результат, сбрасывается или суммируется показание секундомера. События дублируются соответствующими звуками.
Протренировавшись на этом станке несколько лет, я обнаружил и некоторые неудобства, главное из которых - это необходимость содержать либо специальный станочный велосипед, либо шоссейный. Как раз, к тому моменту, я оставил выступления на шоссе и сосредоточился на горном велосипеде (на то был ряд причин). Одним словом, я склонился к постройке закреплённого велотренажёра, как оказалось, это был правильный путь. Здесь также не обошлось без ошибок, но все они были успешно преодолены, а последний вариант конструкции станка оказался весьма близок к совершенству. Кто-то возразит мне, а как же навыки владения велосипедом, ведь при постоянной тренировке на закреплённом станке они неизбежно будут утрачены. Я вначале тоже этого опасался, но как-то зимой, после первой серии тренировок на новом тренажёре, выехал на улицу, во время довольно сильного гололёда, и с удивлением отметил, что мои опасения совершенно напрасны. В дальнейшем я неоднократно убеждался в полнейшей беспочвенности подобных опасений. Думаю, что тренировки на трёхроликовом станке, безусловно, полезны для начинающих гонщиков, а выработанные навыки не могут быть стёртыми работой на закреплённом станке. Мало того, есть ряд технических решений, которые позволяют в значительной степени приблизить эту работу к естественным условиям.
И вот, когда, казалось бы, все технические проблемы решены, открылась дальнейшая перспектива усовершенствования данной конструкции, но теперь уже не вглубь, а вширь. Идея такова: если снабдить такими же станками и соответствующим программным обеспечением всех желающих, имеющих также доступ к интернету, можно собрать группу для совместных тренировок, как в реальном времени, так и с виртуальными партнёрами. Можно прогнаться по одной и той же трассе, сравнить результаты и т.д. Можно заочно соревноваться с кем бы то ни было или с виртуальными соперниками. Неисчерпаемая перспектива. И не страшны будут дожди и грязь весной или осенью, морозы и гололёд зимой, короткий световой день, не позволяющий поехать на тренировку после работы, огромное количество автомобилей, мешающих нормальному движению велосипедистов, и неуклонное патологическое увеличение их численности. А также многое, многое другое.
PS by vskor:
Хотелось еще добавить, что в настоящий момент мы активно работаем над интеграцией велотренажера с компьютером - это позволит легко программировать параметры тренировки, хранить данные о тренировке - информацию по времени прохождения отрезков и т.п. Предварительный срок окончания реализации рабочей версии тренажера, совмещенного с компьютером - начало ноября.
Если кого-то это заинтересовало - могу выложить фотографии.
|