Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 сен 2026 14:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2005 18:44 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
ощущения ощущениями, а вот что скажут соседи, особенно, если это наш глубоко поюзанный станок, купленный за просто так?! :shock:
кста, не раз встречал рекомендцию глухой передачи при работе на роллером...

станок можно ставить у стенки, тогда можно просто опираться ркуой/плечом/головой/другими выступающими частями тела

Соседи скажут: "Аа, вот этот гад, что сверлит все по вечерам". (это я услышал от бабушек сидящих у парадной, проходя мимо)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2005 23:07 
Наблюдатель

Volk писал(а):
COPATHuK писал(а):
ощущения ощущениями, а вот что скажут соседи, особенно, если это наш глубоко поюзанный станок, купленный за просто так?! :shock:
кста, не раз встречал рекомендцию глухой передачи при работе на роллером...

станок можно ставить у стенки, тогда можно просто опираться ркуой/плечом/головой/другими выступающими частями тела

Соседи скажут: "Аа, вот этот гад, что сверлит все по вечерам". (это я услышал от бабушек сидящих у парадной, проходя мимо)

А вот как раз это вынудило меня отказаться от его использования :(((
Соседи с ближних подступов к комнате задолбали звонками, а остальные, кто не в курсе, долго искали неуловимого Джо, что поставил в квартире какой-то типа токарный станок и на нем работая гулом и вибрацией стен мешал жить всему нашему и соседнему подъезду....
PS: дом обычный панельный. Роллер - как раз старый отечественный. Слыхал, что импортные качественные (думаю TACX не исключение) работают не громче трайнера. Не проверял, врать не буду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2005 06:49 
Начинающий

diver писал(а):
PS: дом обычный панельный. Роллер - как раз старый отечественный. Слыхал, что импортные качественные (думаю TACX не исключение) работают не громче трайнера. Не проверял, врать не буду.

А резина какая была?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2005 00:09 
Наблюдатель

LONGOBARD писал(а):
diver писал(а):

А резина какая была?

Бонтрейджер 25 мм. На шоссейнике я катал, не на байке :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2005 06:31 
Посетитель
Посетитель

Интересная дял меня тема поднята. Почитал всю дискуссию и попросил
своего товарища, имеющего огромный опыт не только тренировок на станках, но и создания велостанков и тренажеров, написать небольшой текст на эту тему -

Прокофий. ВЕЛОТРЕНАЖЁР.
Имеется очень много препятствий для тренировок на велосипеде на открытом воздухе. Перечислю лишь некоторые из них, наиболее распространённые в нашей полосе России. Во-первых, это дожди и грязь весной или осенью. Во-вторых, морозы и гололёд зимой. В-третьих, короткий световой день, не позволяющий поехать на тренировку после работы. Кроме того, огромное количество автомобилей, мешающих нормальному движению велосипедистов, и неуклонное патологическое увеличение их численности. А также многое, многое другое.
И вот какая мысль посетила меня, в связи с рассмотрением всех этих негативных факторов. Чтобы иметь возможность полноценно тренироваться, не подвергая себя излишним невзгодам, и в то же время, иметь возможность не прерывать и не сокращать намеченных циклов тренировочного плана, необходим велотренажёр. Подозреваю, что не открываю здесь ничего нового, а кое-кто, прочитав слово <велотренажёр>, начнёт плеваться и оставит чтение. И напрасно. Тренажёры, как и велосипеды, как и всё на свете, бывают хорошие и плохие. Плохие тренажёры, как правило, бывают очень шумными, или не обеспечивают необходимых возможностей для тренировки, или громоздки, или цена их непомерно высока. Впрочем, у плохих тренажёров недостатков очень много, а интереса они не представляют, потому, оставим их рассмотрение на тот момент, когда у нас будет больше досуга.
Идея создания совершенного аппарата впервые пришла ко мне через 15 минут после начала первой тренировки на стандартном велотренажёре, когда я оглушённый невероятным шумом, был утомлён, но обливаясь потом, продолжал неистово крутить педали, поглядывая сквозь заиндевелое оконное стекло на заснеженное пространство моей Великой Родины. С тех самых пор, эта идея не даёт мне покоя. Вкратце я перечислю основные вехи на пути к её осуществлению.
Одним из первых шагов в данном направлении было утяжеление стандартного трёхроликового велостанка с фибровыми роликами. Наверняка многие помнят такие станки, широко применяемые в велосекциях. Один мой друг сказал об этих станках так: <У нас в стране всё делается наоборот, велосипеды - тяжёлые, а станки - легкие>. Достичь желаемого результата я решил, поменяв ролики на стальные. Это был долгий и изнурительный путь со множеством препятствий. В конце концов, мне удалось достичь такого варианта станка, который не шумел, что очень важно при длительных тренировках, был достаточно тяжёл, чтобы имитировать разгон с места и поддержания равномерности педалирования, как на шоссе.
Во избежание перегрева, я всегда ставил перед собой вентилятор, хотя так, почему-то, никогда не поступают в велосекциях. Оставалась одна проблема - достаточно оперативная, точная и эффективная регулировка нагрузки. Проблема эта была велика. Я перебрал все имеющиеся системы торможения, включая те, какие применяют в профессиональных велоэргометрах, но самой лучшей оказалась, нигде не используемая, система с генератором постоянного тока. Вкратце, принцип её очень прост: гонщик крутит педали, крутящий момент передаётся на вал генератора, выработанное напряжение подаётся на вентилятор, вентилятор вращается, создавая поток воздуха, обдувающий тренирующегося гонщика. Усилия гонщика возрастают пропорционально сопротивлению потока воздуха, нагнетаемого вентилятором. Нагрузка получилась идеально имитирующей реальные условия. Для имитации работы в горах, достаточно добавлять параллельно к вентилятору некоторое сопротивление. Регулировка, таким образом, может меняться в широчайших пределах.
Казалось бы проблема решена - тренируйся себе на здоровье и не чешись! Так нет же, мне показалось слишком нудным просто так тупо крутить на станке, да ещё засекать время и переключать нагрузки вручную. Мне захотелось, чтобы некий автомат делал все эти операции за меня. Тогда уже было известно фантастическое слово <компьютер>. Так вот, что-то подобное захотелось сделать и мне. Путём длительных поисков, проб и ошибок, мной был создан некий компьютер, имеющий возможность программирования и несколько байт памяти. Это было в 1985 году. И этот компьютер надёжно работает у меня до сих пор. Степень интеграции, применённых в устройстве микросхем, не выше десятичного счётчика, но зато я имею возможность полностью программировать тренировку и проезжать её не прикасаясь ни к одной из имеющихся кнопок (хотя, ручное управление также предусмотрено). Этот компьютер имеет двойной дисплей: счётчик дистанции (дискретность = 1 м) и секундомер (дискретность = 0,001 сек). Программирование осуществляется на языке, которого, кроме меня, видимо, никто не знает, и даёт возможность составлять весьма интересные и эффективные программы, с помощью которых на дистанции переключается нагрузка (горная, равнинная, облегчённая), включается и выключается секундомер, запоминается последний результат, сбрасывается или суммируется показание секундомера. События дублируются соответствующими звуками.
Протренировавшись на этом станке несколько лет, я обнаружил и некоторые неудобства, главное из которых - это необходимость содержать либо специальный станочный велосипед, либо шоссейный. Как раз, к тому моменту, я оставил выступления на шоссе и сосредоточился на горном велосипеде (на то был ряд причин). Одним словом, я склонился к постройке закреплённого велотренажёра, как оказалось, это был правильный путь. Здесь также не обошлось без ошибок, но все они были успешно преодолены, а последний вариант конструкции станка оказался весьма близок к совершенству. Кто-то возразит мне, а как же навыки владения велосипедом, ведь при постоянной тренировке на закреплённом станке они неизбежно будут утрачены. Я вначале тоже этого опасался, но как-то зимой, после первой серии тренировок на новом тренажёре, выехал на улицу, во время довольно сильного гололёда, и с удивлением отметил, что мои опасения совершенно напрасны. В дальнейшем я неоднократно убеждался в полнейшей беспочвенности подобных опасений. Думаю, что тренировки на трёхроликовом станке, безусловно, полезны для начинающих гонщиков, а выработанные навыки не могут быть стёртыми работой на закреплённом станке. Мало того, есть ряд технических решений, которые позволяют в значительной степени приблизить эту работу к естественным условиям.
И вот, когда, казалось бы, все технические проблемы решены, открылась дальнейшая перспектива усовершенствования данной конструкции, но теперь уже не вглубь, а вширь. Идея такова: если снабдить такими же станками и соответствующим программным обеспечением всех желающих, имеющих также доступ к интернету, можно собрать группу для совместных тренировок, как в реальном времени, так и с виртуальными партнёрами. Можно прогнаться по одной и той же трассе, сравнить результаты и т.д. Можно заочно соревноваться с кем бы то ни было или с виртуальными соперниками. Неисчерпаемая перспектива. И не страшны будут дожди и грязь весной или осенью, морозы и гололёд зимой, короткий световой день, не позволяющий поехать на тренировку после работы, огромное количество автомобилей, мешающих нормальному движению велосипедистов, и неуклонное патологическое увеличение их численности. А также многое, многое другое.

PS by vskor:
Хотелось еще добавить, что в настоящий момент мы активно работаем над интеграцией велотренажера с компьютером - это позволит легко программировать параметры тренировки, хранить данные о тренировке - информацию по времени прохождения отрезков и т.п. Предварительный срок окончания реализации рабочей версии тренажера, совмещенного с компьютером - начало ноября.
Если кого-то это заинтересовало - могу выложить фотографии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2005 09:05 
Жмых

vskor писал(а):

Заинтересовало. Выложи, очень интересно.
Как у бывшего Самоделкина у меня просто слюнки потекли.
В свое время до одури увлекался сборкой и пайкой "бесконечно полезных вещей". Особой гордостью были самодельные ПК Радио-86РК, Синклер и масса ПО на все случаи жизни, писанных на ассемблере. Потом "самоделки" стали взрослеть и переместились на работу.
С удовольствием бы присоединился к творчеству, есть небольшой опыт в механике, электронике, разработке ПО. Вот только времени теперь нет. Психология изменилась, теперь думаешь "эту вещь проще купить, чем корпеть".
Сразу направшивается взять движок какой-нибудь стрелялки и сварганить увлекательнейшую вело-сетевую игру! И тренировка, и одновременно со злом побороться. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2005 10:28 
Наблюдатель

Евгений К. писал(а):
vskor писал(а):

Заинтересовало. <...>
Вот только времени теперь нет. Психология изменилась, теперь думаешь "эту вещь проще купить, чем корпеть".
Сразу направшивается взять движок какой-нибудь стрелялки и сварганить увлекательнейшую вело-сетевую игру! И тренировка, и одновременно со злом побороться. :)

Вот как раз на случай с "измененной психологией" - оно уже реализовано, всё у того же TACX-a
Изображение
http://www.bikeservice.ru/catalog/index ... 162&menu=9
Деньги, естественно, соответствующие...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2005 12:15 
Мне бы в небо

когда в июле (!) крутил станок, то для психологии задергивал шторы, включал телек с кольцевыми гонками, врубал музон на полную катушку (чтобы не слышать комментаторшу) и мочил.

Хорошая погода за бортом не напрягала.
Перед носом была дорога.
Понимал, что им там тоже скучно и это радовало.
Что-нибудь эдакое из колонок заставляло не расслабляться, даже когда кондишн не справлялся :)

Жаль переставить комп не мог, а так бы в формулу-1 резался. все равно сидел строго вертикально... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2005 11:24 
Мне бы в небо

вот 3 ветки с велогона на тему

http://velogon.ru/modins_cup/forum/?view=27907
http://velogon.ru/modins_cup/forum/?view=27917
http://velogon.ru/modins_cup/forum/?view=27924

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2005 18:21 
Посетитель
Посетитель

Евгений К. писал(а):
vskor писал(а):

Заинтересовало. Выложи, очень интересно.

Кинул сюда -
http://www.vskor.narod.ru

Там, правда, не весь станок - нет вентилятора и силового блока - это еще небольшой ящик :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2005 21:51 
Новичок
Новичок

Доброго времени суток. Собираюсь тоже преобрести велотренажёр, кто может подсказать о кетлере, особенностях моделей, вообще что должно быть в тренажёре? Может есть опыт в эксплуатации, конкретно с моделью не определился. Нужна надёжность и безшумност. Станки вроде все шумят+ износ вела, что не есть гуд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2006 15:04 
Сенсей
Сенсей

Fred писал(а):
Доброго времени суток. Собираюсь тоже преобрести велотренажёр, кто может подсказать о кетлере, особенностях моделей, вообще что должно быть в тренажёре? Может есть опыт в эксплуатации, конкретно с моделью не определился. Нужна надёжность и безшумност. Станки вроде все шумят+ износ вела, что не есть гуд.

Присоединяюсь.
Кто юзает именно тренажер ?
Поделитесь опытом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2008 10:02 
Сенсей
Сенсей

не затрону вопросов дву предыдущих постов
но выскажу свои замечания по поводу трейнеракоторый я намедни купил

интересное замечание
в реальных условиях на улице, педали крутить мне легко почти всегда, видимо сказываются инерционные силы и качение, но пульс при этом большой, а на станке дома, добиться большого пульса невозможно, при этом крутить педали реально тяжелее, в отличии от улицы я чувствую нагрузку на мышцы
видимо это происходит потому что колесо само по себе не крутиться не едет как по асфальту

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008 16:09 
Наставник
Наставник

Господа, на станке можно реально подготовиться к любым гонкам, в т.ч. и просто размятся перед гонкой. Проверено.
Кстати всем известный Локомотив употрябляет станки в течение всего года. По утрам зарядка , 30 мин на станке и несколько ускорений. В подготовительном периоде (если кто не уехал в среднегорье) добавляется еще одна тренировка 1,5-2 часа.
К тому же небезизвестный Кузнецов А. гл тренер ЦОП Локомотив, защитил диссертацию именно по станкам, по использованию тренажера в подготовке спортсменов-велосипедистов. и в частности утверждал что можно подготовить спортсмена к крупным российским соревнованиям не выезжая на сборы и Питера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008 20:56 
Наставник
Наставник

http://www.pezcyclingnews.com/?pg=fullstory&id=5931
(буржуйский язык)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа