Andrey_A писал(а):
В общем, так как переход на 2-9 делается в основном для снижения веса, то задумываешься о самых легких вариантах, благо что другие не намного дешевле (еще знаю FRM шатуны на 2 звезды, других вариантов не видел, так они не намного дешевле Power Arms)
Неверно. Этот переход делается в основном для уменьшения переключений спереди. Насколько я помню, больше веса экономится установкой шоссейной кассеты и переключателя.
Andrey_A писал(а):
Обладатель у нас один - всем известный Штокровод, он и порассказывал баек всяких... Основная проблема - когда ставится 32 и 42, то либо внешняя рамка высоко над большой звездой, либо нижняя задевает малую... 29-42 - таких проблем не будет. 29-40 - будут
ИМХО - не парься. С 42 и 32 никаких катастрофических проблем нет, а звезда на 40 реально не нужна.
Andrey_A писал(а):
Насчет передней звезды - я считал по передаточным числам, которые я использую. Езда на шоссе на байковской резине и кассете - 44х16 и 44х18 (до 38-40 кмч). Лес и грунт - обычно включаю 32 и больше не трогаю.
То есть рабочие передаточные числа от 2.75 и ниже на шоссе, и 2.3 и ниже на грунте. На кассете 12-34 на шоссе со звездой 42 буду использовать 16, на грунте 20 и больше. На 40 - на одну звезду будет сдвиг - на шоссе 14, на грунте 18 и больше. То есть активнее будут использоваться мелкие звезды кассеты и меньше будут перекосы цепи на рабочих передачах.
Не выйдет. На кассете 12-34 изменение передаточного числа происходит слегка неравномерными шагами по 11-15%. При переходе со звезды 42 на 40, ты получаешь выигрыш в 2/40=5%, т.е. облегчаешь текущее положение, но до следующей передачи не дотягиваешь еще больше половины, поэтому такого лихого сдвига на одну звезду не произойдет. Да и не нужен он, по большому счету. КПД-то цепной передачи на маленьких звездах снижается...