В честь такого знакового события, как ПБП, решил написать небольшой отчет. Что в итоге вылилось в 12300 знаков, по 1 на каждые 100 метров пройденного пути.
Итак, в 2007 году я проехал свой 1ый бревет. Это произошло под впечатлением от отчетов участников ПБП 2003 года. Начитавшись их увлекательных рассказов, я и сам захотел проехать этот супермарафон. Тогда я и не предполагал, какой долгой окажется моя дорога в Париж. Собственно говоря, первая же 200ка вернула меня с небес на землю. Рожденный ползать... – сообразил я. Ну и в 2007 году, естественно, никуда не поехал. Тем не менее продолжил кататься. Но ПБП-2011 снова пропустил, уже даже и не помню толком почему. То ли из-за того, что отношусь к той категории «счастливчиков», которые познали радость проблем с коленями, то ли еще по какой причине, уже не важно.
К чему вся эта предыстория? Просто хочется подчеркнуть, что этот марафон для меня всегда стоял особняком, с ним всегда были связаны повышенные ожидания. Поучаствовав в нем, я мог обрести новую мотивацию, а мог и вовсе ее утратить.
И вот 2015. Куда уже дальше откладывать, надо ехать. Тем более годом ранее проехал 1200 по Финляндии, что обнадежило и заставило поверить в собственные силы. В общем, проехал квалификацию, зарегистрировался – и в путь.
Большинство участников вылетело в Париж 14 августа. В их числе Григорий Баталов, Юрий Стародумов и я. У нас был зарезервирован номер в отеле в городке Сен Сир, неподалеку от старта. Потратив немалую сумму денег и кучу времени, добрались до отеля. Прошаренные ребята из Северодвинска добрались туда проще и дешевле – на такси

Потом долго стояли в очереди на регистрацию. Отдали еще кучу денег в качестве залога. Правда номер понравился – просторный, с огромным балконом, есть где припарковать велосипеды и бросить вещи. И вот уже 6 вечера, мы наконец заселились и пошли искать пропитание. Настроение было, честно говоря не очень – утомила дорога от аэропорта, выбесила процедура заселения, да и голод уже достал. Пришли к кафешке, которая была указана в рекламке отеля. Она закрыта. Да что за непруха? И тут вдруг оказалось, что она сейчас откроется, и что персонал там русскоговорящий (женщины из Молдавии работают). В общем жизнь вдруг наладилась. Поужинали, вернулись в отель. Провели партсобрание (да-да, именно так, как вы и подумали

).
15 августа. Поехали с Юрой и Гришей на регистрацию. Хотя моя была 16го, но решил тоже попробовать – авось прокатит. Прокатило. Вернулись в отель. Приехала Таня Маслова. Прокатился с ней еще раз на регистрацию – и ее зарегистрировали. Там же встретили Андрея Соловьева. Он доехал до Парижа на велосипеде, от Бреста, если не ошибаюсь, 2100 км. Подселился к нам в номер, а на следующий день стартовал ПБП.
16го августа оказался полностью свободным днем. Утром перетащили вещи в комнату 220, к Володе и Валере с женами. А потом мы с Таней поехали в Париж, погуляли. Она там частый гость, а я никогда прежде в Париже не бывал. Гуляли почти целый день, пешком прошлись по многим известным местам. Так что я могу теперь сказать, что и Эйфелеву башню видел, и Лувр, и Нотр Дам

Правда, внутрь никуда не заходили, времени было маловато.

Когда вернулись в Сен Сир, большинство наших уже стартовало. Забрали велосипеды и поехали в другую гостиницу - «Премьер Класс». Но это больше похоже на шутку – в 3х местном номере яблоку негде упасть. 2 велика с трудом уместились возле входной двери, но так, что ее уже было не открыть. Ну и ладно, главное выспаться перед стартом. Но с этим у меня возникли проблемы – спал наверное всего часа 2-3. Проснулся в час ночи, а потом только ворочался с боку на бок.
Бревет.
На старт подъехали за несколько минут до начала. В 5:30 поехали. Из питерских в это время стартовало трое – Таня, Василий Николаев и я.
Итак,
этап 1. Saint-Quentin-en-Yvelines - Mortagne-au-Perche, 140 км. Еще темно, все едут со включенными фарами, маячками, и в светоотражающих жилетах. В местах, где видно длинный кусок дороги, это выглядит впечатляюще. Погода комфортная, скорость хорошая, но темно, так что довольно скучно. Впрочем вскоре рассвело. Пошли городки, стало веселей. Вдоль дорог часто стояли люди и приветствовали рандоннеров. Улыбался и махал, как положено. Иногда даже вставал на педали – изображал, как мощно я накатываю на финиш. Люди одобрительно кричали и смеялись, армия моих фанатов стремительно росла

В одном из таких городков постоял немного у замка, сделал пару кадров, дождался Таню.

Так вдвоем и доехали до Mortagne-au-Perche. Это 140 км от старта, но еще не КП, а просто пункт сервиса/питания. Немного перекусили – и поехали дальше.
Этап 2. Mortagne-au-Perche - Villaines-la-Juhel, 80 км, 220 км от старта, КП1. Пейзаж довольно однообразный – холмы, поля, перелески. На полях либо коровы, либо кукуруза. И так по всему маршруту. Разнообразят ландшафт городки и деревушки. Для меня они вдиковинку – старинная застройка, узкие улочки, какие-то замки, готические церкви, очень живописно. Приехали в Villaines-la-Juhel, 220 км, первый чек-пойнт. Он устроен не так, как другие. Рандоннеры ограждены от зрителей небольшим заборчиком. Каждого прибывающего встречают криками, аплодисментами, ведущий что-то объявляет в микрофон. В общем, ощущение праздника (на самом деле это ощущение не покидает на всем протяжении марафона, поддержка везде сумасшедшая). Приходит смс – «Серега, жги!». Ага, значит друзья следят за моим перемещением) Таня уезжает с КП раньше меня, говорит – «Догоняй». А я что-то сомневаюсь. У Тани – ЦЕЛЬ, проехать быстрее, чем в прошлый раз. А прошлый раз было 72 часа. У меня цель более приземленная – доехать, желательно уложившись в заявленный лимит – 84 часа. Ну или просто – доехать.
Этап 3. Villaines-la-Juhel – Fougères, 89 км, 309 км от старта, КП2. И все-таки я ее догнал в Фужере. Но когда я приехал, Таня как раз уезжала. А про сам этап собственно ничего и не помню, уже начал уставать. На КП как обычно – заправился водой, поел, немного потупил над карточкой участника, вычисляя сколько ехать до следующего КП. Сейчас смотрю на трек, и вижу, что просидел там почти час. С ума сойти, сколько там времени теряется. И это при отсутствии очередей!
Этап 4. Fougères – Tinténiac, 54 км, 364 км от старта, КП3. Самый короткий этап между КП. Началось темное время суток, снова я в жилетке и с фарами. И холодает, хотя и не слишком сильно. На этом КП провел всего 20 минут, решил ехать до следующего – и там немного поспать.
Этап 5. Tinténiac – Loudéac, 85 км, 449 км от старта, КП4. Этот этап проехал в 2 приема. Сначала 26 км до Quedillac, там расположен спально-едальный пункт без контроля времени, на котором я и решил поспать. Таня ночевала дальше, в Лудеаке. Итого за первый день до ночевки проехал 389 км. Приехал в 00:45, попросил разбудить в 3. Завел на всякий случай будильник на 3:30. Это был единственный нормальный сон на всем маршруте. Впрочем, особого дискомфорта от недосыпа не испытывал – я вообще мало сплю. Проснувшись - поел, заправился, и поехал. Было довольно холодно, но одежды с собой вез кучу, так что особо не мерз. Еще затемно встретилась группа лидеров. Хорошо шли, красиво, светились как новогодняя елка

Потом эти группы стали попадаться все чаще и чаще. В Лудеаке подремал еще с полчаса за столом. Там же встретил трапезничающего Андрея Соловьева.
Этап 6. Loudéac – Carhaix, 79 км, 528 км от старта, КП 5. Когда выехал из Лудеака, уже начинало светать. Встречных рандоннеров становилось все больше и больше. Километров через 30 увидел Юру Стародумова. Он сидел в хвосте довольно большой группы и уверенно и сосредоточенно «контролировал ход гонки». За них я был спокоен, Юра с ними. Потом увидел Микко. А за несколько км до КП – Михаила Каменцева и Дмитрия Кимбера. Они стояли на обочине, так что я подъехал, немного поболтали, передали приветы) Такие встречи очень поднимают настроение.
Этап 7. Carhaix – Brest, 89 км, 614 км от старта, КП6. Про этот и следующий этап показания разнятся. Кто-то говорит, что там очень затяжные подъемы, кто-то никаких гор не заметил. Я отношусь к первым. Более того – сейчас смотрю профиль, там с 20го по 37 км сплошной подъем. Да, конечно, он не очень крутой, но силы высасывает. С вершины открывался отличный вид, остановился пофоткать. А потом с 37го по 55ый км – сплошной спуск. Но я на нем старался подкручивать, так что тоже особо не отдыхал. На этом этапе пошел очень большой поток участников, возвращающихся из Бреста. Вкупе с автотрафиком это создавало некоторые сложности. Одна из фур не выдержав пошла на обгон, пришлось резко тормозить и уходить в сторону, ну и кричать что-то по-русски. Ну, значит не только в России есть проблемы с автомобилистами. Но вообще за все остальное время никаких эксцессов с ними не было, ведут себя очень корректно, лишний раз не посигналят. Въезд в Брест порадовал очередными видами, снова фоткал. В целом этап дался довольно тяжело, так что на КП зависал довольно долго. Один американец спросил, говорю ли я по английски. Сказал, что да. Он еще чего-то спросил, я не понял и видно чего-то не то ответил. Слышу говорит своим попутчикам – нет, он только 1-2-3 знает, а так не понимает нифига. Но потом диалог наладился, он спрашивал про Мишу Каменцева, знаю ли я его, видел ли я его и где он едет)
Этап 8. Brest – Carhaix, 84 км, 698 км от старта, КП7. Маршрут почти такой же, как у предыдущего этапа, начало только другое. Пожалуй, за весь бревет именно этот участок оказался самым сложным. Снова доставали затяжные подъемы, и начало побаливать левое колено, что меня весьма беспокоило. Одел ортез. Пообещал коленям, что с супермарафонами покончено, ну по крайней мере пока не скину еще килограмм 10. На вершине подъема снова остановился, фоткал, ел ежевику. Вообще ежевика периодически создавала проблемы – не мог устоять перед крупными, спелыми ягодами
Этап 9. Carhaix – Loudéac, 83 км, 780 км от старта, КП8. Первоначально планировал проехать 35 км до St NICOLAS DU PELEM – там еще одна спальня-едальня без КП. Но по приезду понял, что спать не особо хочется, и решил ехать до Лудеака. На этом этапе меня периодически вдруг начинало нести в горки. Почему-то без всякого напряжения ехалось 20-25 км\ч, там где народ ехал 12. И так продолжалось довольно долго. В общем хоть и в темноте и в холоде, но этот этап прошел довольно бодро. Я то ломил в горы, то получал дозы адреналина на спусках. На спусках было реально страшновато – видно не очень, дорога незнакомая, но уж очень не хотелось тормозить, когда тебя несет так быстро. Пообещал себе, что завтра буду осторожней. В Лудеак приехал уже около 5 утра. Захожу в столовую – а там Таня! Но она уже поспала и собиралась позавтракать и ехать дальше. Говорю – давай, поехали, некогда рассиживать

Итого за 2ой день проехал 391 км, практически столько же, как и в 1ый. Но в 1ый день я затратил на это 19 часов, и в час ночи уже спал, а тут было потрачено 25 часов. Спать правда все еще не сильно хотелось, но я все-таки решил себя заставить. Итого с 5 до 7 утра ворочался, мерз, но так толком и не поспал, лучше бы наверное и не ложился, поехал бы с Таней, на следующем КП может удалось бы лучше поспать.
Этап 10. Loudéac – Tinténiac, 85 км, 865 км от старта, КП9. В каком-то городке затаривался в магазине, больше не могу ничего вспомнить, про этот этап, наверное бессонница виновата)
Этап 11. Tinténiac – Fougères, 54 км, 920 км от старта, КП10. Снова очень короткий этап. Почти весь этап ехал с девушкой из Германии, Ингрид. Ехали неспешно, болтали. Она тоже стартовала на 84 часа, только в предыдущей группе. Спросил почему выбрала такую группу – говорит, чтобы не ехать с толпой. Так что вот еще одна причина стартовать на 84 часа. Хотя я и не берусь утверждать, что это лучшее время старта. Еще сказала, что никогда больше не поедет ПБП (ага, слыхали, знаем), скучный ландшафт и гор слишком много. (Нашел кстати, что в 2013 она проехала ЛЭЛ) В Фужере попросил пробить Танин номер. Посмотрев в компьютер, русскоговорящий волонтер сказал – парень, она везет тебе уже 4 часа, ты ее не догонишь

Кто бы сомневался.
Этап 12. Fougères - Villaines-la-Juhel, 89 км, 1009 км от старта, КП11. Вскоре после старта Ингрид приотстала в горке, а когда я ее подождал, сказала, чтобы я ехал дальше. А то и я время теряю, и она выматывается. В общем я согласился и уехал. Начинало клонить в сон, решил на КП поспать часок. Как и на пути в Брест, на этом КП был торжественный прием, толпы народа, чуть ли не с оркестром встречали. В столовой мальчик отобрал у меня поднос и донес его до стола. На КП догнал наших, стартовавших на 90 часов - Светлану Слободенюк, Игоря Мезина, Александра Иванова. Поспал примерно час на полу. Решил доехать до следующего КП – и там тоже поспать чуток.
Этап 13. Villaines-la-Juhel - Mortagne-au-Perche, 81 км, 1090 км от старта, КП 12. Хорошо, что я спал недолго на предыдущем КП. Ибо на это КП приехал за полчаса до закрытия. И этап дался очень тяжело – все-таки начало рубить. И не меня одного – все обочины были завалены телами уставших рандоннеров и их железными конями, забавное зрелище. Плюс кончилась еда. Да еще и дождь начал накрапывать. И тут – о чудо. В очередном городке работает магазин, где кормят супом, поят кофе (и все это в 2 ночи). В общем оживаю, затариваюсь едой, пережидаю дождь – и в путь. Как уже написал, В Мортагне приехал незадолго до закрытия КП, но тут уже у меня появилась уверенность, что я доеду, времени вроде еще много – 12 часов, а расстояние – всего 141 км. Так что поспал еще часок на полу. Более того, появилась ЦЕЛЬ – выйти из 80 часов. Понимал, что будет тяжело, но решил попробовать.
Этап 14. Mortagne-au-Perche – Dreux, 77 км, 1166 км от старта, КП 13. Поначалу ехалось тяжеловато, много подъемов, но потом рельеф пошел попроще, скорость возросла. Но все же пришлось признать, что выйти из 80ти вряд ли получится – среднюю 24 км\ч было поддерживать не очень реально, особенно с учетом предстоящего КП. Тем не менее ехал довольно быстро, учитывая мое состояние. В Дрё не стал долго задерживаться, отметился – и поехал дальше. Ибо ЦЕЛЬ.
Этап 15. Dreux - Saint-Quentin-en-Yvelines, 64 км, 1230 км от старта, финиш. Да что же они всегда такие долгие, эти финишные километры! Несколько раз обгоняли орговские мотоциклы и машины, кого-то ссаживали с велосипедов и вытаскивали из веломобилей. Говорят, проверяли на адекватность. Как-то раз, когда проезжал мимо такой машины, женщина кричала что-то про парле ву. Но я решил, что наверное можно не останавливаться, поскольку не парле. Километров за 30 до финиша была очень крутая горка, хоть и не слишком высокая. На ней уже оба колена мне передали привет, и цель вновь скорректировалась до «доехать». На финише меня догнала группа датчан. Шли они очень бодро, и я решил повисеть у них на колесе. Так несколько км и ехал с ними. Ну вот и финиш, приветствия, аплодисменты. Доехал. Ставлю велик, снимаю лишнее, и вдруг – Ингрид

Поприветствовали друг друга, пошли отмечаться на финише. На финише выдали бумажку, где в конце было написано что-то типа «ждем Вас снова в 2019». Показываю Ингрид, делает испуганное лицо – «No, no-o-o-o»
Вскоре на финише встретил Гришу, он финишировал на пару часов раньше. Перекусили, поехали в гостиницу. Еще 1 «самый сложный этап». Всего 4 км, но как же проклинали меня ноги! А руки отказывались тормозить. Хорошо хоть в основном под горку ехать. В отеле были уже все наши. Расспросы, обмен впечатлениями. Съездили\сходили на закрытие. Банкет, встречи с другими рандоннерами. Вечером проводили очередное партсобрание, судя по всему председателем там был Юра.
Последствия:Физиологические: руки-ноги отбиты, как и полагается. Задница пострадала на удивление не так сильно, хотя никакими кремами не пользовался, и ехал весь бревет в новых китайских труселях. Так что в принципе я ими доволен. Правда они от брукса почему-то закрасились, пока не отстирываются. Ну и минус 3кг живого веса.
Моральные: безусловно, было очень тяжело, и я, как обычно, обещал себе, что это больше не повторится. Но уже к вечеру 20го я не мог вспомнить ничего плохого, осталось в памяти лишь море позитива и новых впечатлений. А сейчас так уже и вовсе – ностальгия наступает. Так что с мотивацией – порядок, обязательно еще сюда вернусь.
Благодарности:Всем российским участникам - спасибо за компанию. Юра, Гриша, с вами мы были от взлета в Пулково и до посадки в Пулково, спасибо. Комната 220 в полном составе – спасибо за гостеприимство и за хранение вещей. Таня, огромное спасибо за экскурсию по Парижу. И потом на протяжении всего бревета ты была моей путеводной звездой, спасибо. Данке шон Ингрид. Спасибо Людмиле из кафе у гостиницы. Организаторам – гран мерси.
Диме Широкову спасибо за трансляцию, очень приятно, что за нас тут болели. Почитав ее, вдруг осознал, что все время ехал последним)
Насчет афтепати – поддерживаю. Но меня не будет в городе почти весь сентябрь. Может в октябре? Либо в ближайшие пару недель?