Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 14 июл 2026 09:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о тренировках
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005 15:45 
Мне бы в небо

Уже в наших краях сезон закатывается, а многие по-прежнему "тренированность" измеряют километражом. И только... Все, давно все вкатились...

О том, _что_ и _как_ можно развивать можно прочитать тут:
http://roadcycling.spb.ru/lib/training/exercises.shtml

Внимание, это только упражнения, а не методики. Будте осторожны с выбором "серий". Не забывайте про восстановление, про то, что не все упражнения полезны без предварительной подготовки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005 17:03 
ориентировщик

Может мы мальникий ФАК создадим на тему тренировок.

Вроде много кто старается именно тренироваться, а не просто катать, а это дело такое, тонкое. С дуру очень легко себя загнать, и не форму набрать, а проблемы здоровью создать. Если нет знакомого тренера, кто может составить план подготовки к сезону или определенному старту, надо хоть немного знаний на эту тему набрать, прежде чем начинать с места в карьер тренироваться тысячами км.

Действительно, килеметраж - это далеко не основной показатель. Если долго и постоянно катать объемы - скорости не будет. Будет подготовка для бреветов, а не для гонок.

У меня в детстве в спортшколе (не велосипедной) тренировочный цикл строился так (по дням)
1. спокойная тренировка (немного и без высокого пульса)
2. темповая тренировка (работа определенный период на высоком, но не предельном пульсе) + спокойная разминка-заминка
3. скоростная работа (разминка, заминка + несколько циклов работы на пульсе, близком к максимальному. Циклы часто были разные - от ускорений на 1 км, до ускорений в гонку по песку или по колено в воде:) )
4. длительная тренировка
5. отдых

На "вкатке" преобладает спокойная работа с уклоном в объемы, в сезон - больше темпа и скорости.

Собственный опыт - плохо переносится резкое изменение последовательности в цикле - например скоростить после длительной тренировки - скорее во вред. Но это ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005 17:07 
ориентировщик

Это я к чему - Сортаник привел интересный список управжнений, которые можно делать как раз для развития "гоночный" способностей.

Но важным является не только вот такое разнообразие, но и последовательность чередования тех или иных тренировок. На эту тему можно тоже порассуждать и составить некие варианты, реккомендации типа что я выше написал.

Понимаю, что в жизни все сложно, но ведь мы не программу подготовки олимпийского чемпиона пытаемся составить, а реккомендации любителю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005 17:11 
Мне бы в небо

По неделе расклад такой у всех. Только еще надо учитывать свое состояние. Например, сейчас после месяца гипса сделать темповую во вторник, а в среду силовая-скоростная, то в четверг я буду уже никакой. Поэтому я среду делаю легкой, скажем восстановительной тренировкой, а темповую/силовую во вторник, чередуя по неделям. Дальше можно будет подзакрутить гайки...
Последовательность должна обязательно выстраиваться с учетом возможностей восстановления организма.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005 22:49 
Bonan Zanon

Пытался тренироваться по какой-либо "схеме" - нормально никак не получается.

В шесть утра перед работой что-то можно пробовать, но больше трех дней не получалось - тяжко.

После работы пока можно тренироваться - светло.
Но тоже все время самочувствие разное.
Сегодня вот хватило доехать до Суоранды и обратно + два круга по трассе.

В общем, получается тренироваться по мере свободного времени, погоды и самочувствия ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005 23:08 
Мне бы в небо

Не мое дело, конечно, но у тебя вроде работа с 11 и дом рядом. Зачем 6, зачем всегда в Суо? До НК и трека рукой подать, а грунт катать - строго перед грунтовыми соревнованиями, на которые ты все равно попадаешь не часто.
Вот хотел еще об одном аспекте - психологическом. Надо делать тренировки такими, чтобы на них хотелось, чтобы ожидалось, чтобы мешающее - задвигалось :) Вносить разнообразие в местах, способах и т.п. Таким как мы лубителям, имхо, иногда стоит план корректировать под настроение в смысле выбора мест тренировки и т.п. Может это не правильно с точки зрения локального результата, но в целом даст более регулярную работу с лучшей отдачей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005 23:54 
Bonan Zanon

в 11 открывается магазин, но это не значит, что я прихожу к 11 8)

НК действительно ближе всего - 21 км в оба конца.

Относительно места: чтобы ездить XC, нужно тренироваться на грунте.

Одно шоссе + грунт накануне не есть самый эффективный вариант.

Что до XC, то почти на все последние гонки "попадал" :)

Пока еще светло, удобней всего тренироваться после работы.
Благо, в Суоранде пока еще мало праздношатающихся и аборигенов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 13:52 
Продвинутый
Продвинутый

А как же трейнеры tacx :?: Ведь на них можно хоть две тренировки в день делать (утром и вечером). Например, насколько возможно тренироваться в Суо, а остальное на трейнере. Или они совсем не эффективны:?: А то я на tacx большие надежды возлагаю... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 16:18 
Сенсей
Сенсей

надо быть очень сильным в моральном плане человеком, чтобы на таксе и им подобным эффективно тренироваться.

максимально получалось это 1час ровно (это с фильмом по компу)
и 4 тренировки подрят - после этого по мне было лучше по грязи.

Реально очень жарко, если работать, то уже после 30мин под тобой лужа. Говорят вентиляторы слабо спасают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 16:32 
Сенсей
Сенсей

По поводу лужи конечно все индивидуально. У меня например ваще пота почти не бывает 8)

А вот вентилятор людей всё-таки спасает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 16:38 
Наблюдатель

Кин писал(а):
По поводу лужи конечно все индивидуально. У меня например ваще пота почти не бывает 8)

А вот вентилятор людей всё-таки спасает.

Вентилятор вентилятору рознь, настольный маленький - вряд ли, а напольный большой на полных оборотах - вполне. Еще и замерзнуть можно если расслабишься.
У меня персонально видать мозги марафонские какие-то, но более часа на тренажере катал свободно, НО - выполняя хотя бы приближенно какую-нибудь из TACXовских программ, это реально бодрит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 16:47 
Продвинутый
Продвинутый

diver писал(а):
выполняя хотя бы приближенно какую-нибудь из TACXовских программ, это реально бодрит.

То есть все-таки эффективно, но мало кто любит?
Я пробовал на фитнес-тренажере часик покрутить - вроде не надоедает. Еще можно музыку слушать или даже читать, если получится :wink:

Последний раз редактировалось Hexen 23 авг 2005 17:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 17:41 
Сенсей
Сенсей

Ну вот, если у меня хватит силы воли, то тёмными и холодными зимними вечерами буду круить на станке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 17:54 
Наблюдатель

Hexen писал(а):
diver писал(а):
выполняя хотя бы приближенно какую-нибудь из TACXовских программ, это реально бодрит.

То есть все-таки эффективно, но мало кто любит?
Я пробовал на фитнес-тренажере часик покрутить - вроде не надоедает. Еще можно музыку слушать или даже читать, если получится :wink:

на реальном велике на свежем воздухе уверен эффективнее по любому.
Тренажер - это для откровенной непогоды или межсезонья, если кто не любит/не может в грязь и зимой кататься.
Или восстановление после травмы, когда поначалу высок риск получить осложнение, скажем, завалившись на тренировке. Плюс можно прервать в любой момент без необходимости добираться домой от места тренировки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2005 20:47 
Мне бы в небо

Stranger писал(а):
Относительно места: чтобы ездить XC, нужно тренироваться на грунте.

Одно шоссе + грунт накануне не есть самый эффективный вариант.

Если грунтовые тренировки утомляют ранним подъемом и получаются редко, что какой смысл в них упираться? Тренировка - это не просто катание по определенной дистанции, это прежде всего работа мышц в определенных режимах и чередование с периодами отдыха. Все это на ура делается на НК и на треке. На треке - ваще сказка. Сегодня опять был. И народ тренерующийся там был. Что толку тренировать технику езды по грунту, когда ни силы ни выносливости? Я вообше не уверен, что езда по суорандовским торчкам - эффективная схема тренировки в сочетаниях нагрузка/отдых-восстановление.

Часовой пояс: UTC + 3 часа